С началом летнего сезона мы все чаще и чаще говорим о шашлыках и разных маринадах для мяса, но для тех, кто много времени проводит за городом, гриль и мангал — это не только шашлыки. На открытом огне можно готовить что-то более повседневное и разнообразное, салаты, закуски, овощи, в общем, целое меню. Мы подготовили несколько интересных рецептов и идей для гриля и открытого огня.
Салат с курицей гриль
Вам понадобится (на 4 порции):
Для салата
- филе грудки — 2 шт.
- цукини — 2 шт.
- красный болгарский перец — 1 шт.
- красная луковица — ½ шт.
- горсть оливок каламата
- помидоры черри — 250 г
- фета — 120 г
- салатная зелень — 150 г
Для заправки
- чеснок — 1 зубчик (мелко порубить)
- зеленый базилик — 1 ст. ложка (мелко нарезать)
- оливковое масло — 3 ст. ложки
- дижонская горчица – 1 ст. ложка
- бальзамический уксус — 3 ст. ложки
Как приготовить:
Посолите и поперчите курицу с обеих сторон, смажьте растительным маслом. Обжарьте на решетке гриля в течение шести минут с одной стороны и пять минут с другой. Отложите готовую курицу, дайте ей отдохнуть в течение пяти минут и нарежьте толстыми ломтиками.
Цукини разрежьте вдоль, перец широкими полосками. Посолите, поперчите и смажьте маслом. Обжарьте на гриле четыре минуты с одной стороны и две с другой. Нарежьте готовые овощи ломтиками.
Для заправки смешайте все ингредиенты и хороши взбейте венчиком или вилкой. Также можно их поместить в банку, закрыть крышкой и тщательно встряхнуть. Смешайте овощи с заправкой. На тарелку выложите салатную зелень, затем овощи гриль, тонкие кольца лука, оливки и фету. Сверху разложите кусочки курицы и полейте оставшейся заправкой.
Фаршированные чили перцы
- сливочный сыр (творожный, не плавленый) — 240 г
- тертый твердый сыр (например, чеддер) — 120 г
- пиво (IPA или другое с ярким вкусом, горьковатое) — 70 мл
- кукурузный крахмал — 1 ч. ложка
- копченая паприка — ¼ ч. ложки
- чесночный порошок — ¼ ч. ложки
- большие острые перцы — 12 шт.
- бекон — 12 полосок
Как приготовить:
Разогрейте гриль. Смешайте творожный сыр, чеддер, пиво, крахмал, паприку, чесночный порошок и соль в чаше блендера до однородной массы. Переложите ее в кондитерский мешок. Если мешка нет, можете воспользоваться пакетом из плотного полиэтилена.
Разрежьте перцы вдоль с одной стороны. Для последующих операций лучше использовать перчатки. Пальцем достаньте семена и тонкие светлые перегородки. Наполните перцы сливочной смесью. Плотно оберните беконом. Выложите перцы на решетку гриля, готовьте, переворачивая каждые две минуты. В целом приготовление займет около восьми минут.
Авокадо на гриле
В этом рецепте предлагается использовать гриль по полной. Не только для готовки на открытом огне, но и в роли обычной кухонной плиты. В продаже есть специальные сковороды из тонкого металла, которые можно ставить на решетку гриля и использовать для приготовления любых блюд.
Вам понадобится:
- мягкий авокадо* — 2 шт.
- консервированный нут** — 120 г
- копченая паприка — ½ ч. ложки
- небольшой огурец — 1 шт. (нарезать кубиком)
- сок лайма — 2 ст. ложки
- натуральный йогурт — 1 ст. ложка
- приправа гарам масала — 2 ч. ложки
- кинза, соль, перец
Как приготовить:
Разогрейте гриль и сковороду. Нут промойте и выложите в небольшую миску. Добавьте немного растительного масла, копченую паприку, 1 ч. ложку гарам масалы и перемешайте. Посолите и поперчите.
Выложитенут в горячую сковороду в один слой. Готовьте в течение 10 минут, постоянно встряхивая. Добавьте немного масла, перемешайте и готовьте еще 10 минут, пока нут не поджарится со всех сторон.
Авокадо разрежьте вдоль и удалите косточку. Выскребите немного мякоти, чтобы полость была больше. Смажьте авокадо маслом и посолите. Выложите половинки на решетку гриля и готовьте четыре-шесть минут, чтобы на мякоти остались черные отметины.
Пока авокадо готовится, смешайте огурец, половину сока лайма, соль. В другой миске смешайте йогурт, оставшийся лаймовый сок и гарам масалу. Разложите огурцы по половинкам авокадо. Сверху выложите нут и йогуртовую заправку.
* Если вам удалось найти только твердые авокадо, не переживайте. Оставьте их в каком-нибудь уголке вашей кухни — за несколько дней они дозреют и станут значительно мягче.
** Если консервированный нут найти не удалось, можно сварить сухой. Это, правда, займет какое-то время. Нут нужно замочить на ночь, а затем варить до мягкости, 1,5-2 часа.
Пита с бараниной
Вам понадобится:
- бараний фарш — 1 кг
- средняя луковица — 1 шт. (мелко нарезать)
- горсть мелко нарезанной петрушки
- горсть мелко нарезанной мяты
- молотый кориандр — 1 ½ ст. ложки
- молтый кумин — 1 ч. ложка
- молотая корица — 1 ч. ложка
- оливковое масло — 60 мл
- пита — 8 шт.
- сулугуни — 200 г (натереть)
Для соуса
- натуральный йогурт — 250 мл
- мелко нарезанная мята — 4 ст. ложки
- сок ½ лимона
Как приготовить:
Смешайте фарш с луком, травами и специями в миске. С помощью вилки все тщательно перемешайте. Накройте миску пленкой и уберите в холодильник на час.
Прогрейте питу совсем немного, чтобы она стала мягче. Сделайте сбоку аккуратный надрез и положите часть фарша внутрь лепешки, распределите его равномерно. Положите внутрь тертый сыр.
Смажьте решетку гриля и выложите лепешки. Готовьте по пять минут с каждой стороны. Мясо внутри должны быть готовым, а на лепшке должны быть черные отметины от решетки.
Подавайте с йогуртовым соусом.
Стейк рибай на гриле
Вам понадобится:
Для маринада
- соевый соус — 80 мл
- растительное масло — 80 мл
- мед — 2 ст. ложки
- свежий имбирь — 2 ст. ложки (мелко нарезать)
- чеснок — 1 зубчик (мелко нарезать)
- рибай или другой крупный стейк на выбор
Масло с травами и вялеными томатами
- чеснок — 2 зубчика (мелко нарезать)
- вяленые томаты — 40 г (мелко нарезать)
- тимьян — 5 веточек (собрать листья)
- сливочное масло — 200 г
Как приготовить:
Сливочное масло оставьте при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Смешайте все ингредиенты с маслом и выложите на пищевую пленку. Замотайте в тугую колбасу и уберите в морозилку.
Смешайте все ингредиенты для маринада в миске, добавьте мясо и перемешайте, чтобы маринад равномерно покрыл его. Дайте мясу постоять при комнатной температуре в течение 15 минут.
Нагрейте гриль и выложите стейки. Готовьте до желаемой прожарки. Medium rare — примерно по три минуты с каждой стороны, medium — четыре минуты, well done — пять минут.
На горячий стейк положите кусочек ароматного сливочного масла. Дайте стейку полежать несколько минут, а затем его можно подавать.
Читайте также: