Меню без продуктов животного происхождения может быть очень разнообразным и необыкновенно вкусным! Вегетарианство – это не только система питания, но и определённый образ жизни. Истоки вегетарианства уходят в далекое прошлое, а в России его рассвет выпал на начало двадцатого века. В наши дни миллионы людей по всему миру являются сторонниками этого режима питания. Вегетарианцы больше не чувствуют себя ущемленными – специально для них по всему миру открываются рестораны и кафе, где в меню нет блюд, содержащих продукты животного происхождения. Вот уже 19 лет, как 1 ноября отмечается День вегана. Веганство – это строгое вегетарианство, и его основная причина – этическая. Приверженцы этой системы питания выступают против эксплуатации и убийства животных. Они исключают из своего рациона пищу животного происхождения, а также не носят одежду из меха, шерсти, кожи или шелка. Веганство включает в себя два подтипа питания. Это сыроедение – питание только растительной пищей, без кулинарной обработки. И фрукторианство – питание только плодами, фруктами, ягодами, сухофруктами, орехами и семенами. Помимо веганства, вегетарианство включает в себя лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов, а также лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, при котором растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц. Сегодня Passion.ru предлагает подборку вегетарианских блюд без продуктов животного происхождения. Оладьи из нутаИнгредиенты: Нут – 1 стакан, Мука нутовая – 2-3 ст. ложки, Сухари панировочные – 0,5 стакана, Кинза – 1 пучок, Вода – по необходимости, Соль, Масло растительное. Приготовление: Кинзу измельчить. Отварить нут до мягкого состояния. Воду слить. Переложить нут в чашу блендера, взбить. Добавить к нуту нутовую муку, сухари, измельчённую кинзу, соль и немного воды, все взбить. Воду добавлять понемногу, чтобы образовалась достаточно плотная масса. Дать массе немного постоять. На сковороду с разогретым маслом выкладывать столовой ложкой нутовую массу в виде тонких оладий. Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Салат свекольный с кунжутомИнгредиенты: Свекла сырая – 2 шт., Кунжут (семена) – 1-2 ч. ложки, Лук салатный – 1 шт., Чеснок – 2-3 зубчика, Кинза – 1 пучок, Сок лимона – 2 ст. ложки, Масло кунжутное – 2-3 ст. ложки, Соль, Перец красный сладкий – 0,5 ч. ложки, Перец красный острый – 0,3 ч. ложки. Приготовление: Свеклу промыть, очистить, измельчить на терке. Поместить тертую свеклу в миску, полить лимонным соком, посолить, поперчить, перемешать. Лук очистить, разрезать пополам, затем нашинковать полукольцами. Чеснок очистить и измельчить. Кинзу промыть, обсушить и нарезать мелко. Лук, чеснок и кинзу добавить к свекле. Хорошо всё перемешать. Полить салат кунжутным маслом, посыпать кунжутными семечками. Суп овощнойИнгредиенты: Картофель – 2 шт., Морковь – 1 шт., Лук репчатый – 1 шт., Капуста цветная – 200 г, Капуста брокколи – 200 г, Перец сладкий – 2 шт., Помидор – 2 шт., Смесь пряных трав (сухая) – 1 ч. ложка, Зелень по вкусу – 1 пучок, Масло растительное – 2 ст. ложки, Соль, Перец, Вода – 1,5 л. Приготовление: Картофель вымыть, очистить и нарезать средними кубиками. Морковь вымыть, очистить и измельчить на тёрке. Лук репчатый очистить и измельчить. Капусту цветную и брокколи вымыть, обсушить и разобрать на соцветия. Сладкий перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать крупными кубиками. Помидоры помыть, обсушить и нарезать средними кубиками. Лук пассеровать на масле до мягкого состояния, затем добавить тертую морковь и пассеровать их вместе пару минут. Добавить перец и помидоры, посолить, поперчить и перемешать. Томить под крышкой минут 5. Залить картофель кипящей водой, варить минуты 3, добавить соцветия цветной капусты и брокколи. Варить минут 5. Добавить к картофелю и капусте томленые овощи, сухие пряные травы, довести до кипения и выключить. Подать суп, посыпав измельчённой зеленью. Сладкий рис с кокосовым молоком Ингредиенты: Рис круглозерный – 1 стакан, Сахар – 100 г, Кокосовое молоко – 500 мл, Цедра лимона – 2 ст. ложки, Палочка корицы – 1 шт., Гвоздика – 3 шт. Приготовление: Рис промыть, засыпать в кастрюлю с толстым дном, залить холодной водой, чтобы она его накрыла, и варить на среднем огне до выпаривания всей жидкости. Добавить в рис сахар, подогретое кокосовое молоко, лимонную цедру, палочку корицы и гвоздику. Готовить минут 20-25. Из готового риса удалить палочку корицы и бутоны гвоздики. Паста Путанеска из сырых кабачковИнгредиенты: Спелые средние помидоры – 5-6 шт., Маслины без косточки – 15 шт., Белый лук – 1 шт., Оливковое масло холодного отжима – 70 мл, Уксус бальзамический – 1 ст. ложка, Каперсы – 2 ст. ложки, Листья базилика и петрушки – немного, Чеснок – 3 средних зубчика, Соль и перец – по вкусу, Кабачки цуккини – 4 шт., Кедровые орешки – 1/4 стакана. Приготовление: Помидоры нарезать кубиками, маслины – колечками, лук, петрушку, базилик и чеснок мелко нашинковать. Смешать все ингредиенты, за исключением кедровых орехов и цуккини в большой миске. Накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа мариноваться. Взять овощерезку и нарезать тонкими лентами кабачки, чтобы полоски напоминали макароны феттучини. Вынуть миску из холодильника, смешать замаринованную заправку с кабачками. При подаче разложить на тарелки, посыпать кедровыми орешками и украсить листочком базилика. Другие вкусные блюда для веганов Десерт с апельсинами и финикамиИнгредиенты: Миндаль – 1 стакан, Вода – 1 стакан, Финики без косточек – 15 шт., Апельсин – 1-2 шт., Ваниль – на кончике ножа, Мята свежая – для украшения. Приготовление: Миндаль замочить на ночь в воде. Воду слить, миндаль очистить от шкурки и поместить в чашу блендера вместе с финиками (5 шт.), ванилью и водой. Все взбить до получения массы, похожей на крем, поэтому воду лучше добавлять частями. Убрать крем в холодильник. С апельсина снять цедру. Извлечь апельсиновые дольки из апельсина, удалив белые плёнки. Финики разрезать на две или четыре части. В бокалы выложить немного крема, фиников, часть апельсиновых долек, цедры лимона. Затем опять крем. На крем поместить дольку апельсина, половинки фиников. Украсить крем листиками мяты и оставшейся цедрой апельсина. Соус из мангоИнгредиенты: Манго крепкое – 1 шт., Перец острый красный – 1 шт., Имбирь (корень) – 1 см, Мята – 3 веточки, Сахарный песок – 0,5-1 ст. ложка, Соль – 0,5 ч. ложки. Приготовление: Острый красный перец разрезать пополам и очистить от семян, разрезать на части. Имбирь измельчить на терке. Манго вымыть, очистить и срезать мякоть с косточки. Мякоть манго измельчить и выложить в чашу блендера. Добавить в чашу нарезанный острый перец и корень имбиря, листики мяты, сахарный песок, соль и хорошо все измельчить до состояния однородной массы. Кисель из айвы Ингредиенты: Айва – 300 г, Вода – 1 л, Сахарный песок – 100-150 г, Лимонный сок – 2 ст. ложки, Крахмал картофельный (кукурузный, рисовый) – 45-50 г. Приготовление: Айву разрезать на 4 части, удалить семена и нарезать дольками. Положить дольки айвы в кипящую воду и варить на среднем огне до мягкого состояния, примерно минут 20-25. Взбить разваренную айву вместе с отваром и сахаром блендером, добавить лимонный сок, крахмал, разведенный предварительно в небольшом количестве воды. При этом кисель надо постоянно перемешивать. Довести кисель до кипения и выключить. Имбирно-цитрусовый напитокИнгредиенты: Корень имбиря – 3 см, Апельсин – 2 шт., Лимон – 1 шт., Сахарный песок – 5 ст. ложек с горкой или по вкусу. Приготовление: Корень имбиря измельчить на тёрке, должно получиться три-четыре столовых ложки тертого имбиря. Снять цедру с апельсинов и лимона. Затем из апельсинов и лимона выжать сок. В горячую воду опустить подготовленный имбирь, цедру апельсинов и лимона, добавить сахар и перемешать. Дать время напитку немного остыть и настояться. Процедить. Добавить апельсиновый и лимонный сок. Подавать напиток тёплым. Котлеты веганскиеЕще 20 рецептов веганских блюд Недавно мы опубликовали статью «20 лучших овощных супов», из которой вы можете выбрать подходящий рецепт первого блюда. В этой подборке вы найдете рецепты других блюд без добавления продуктов животного происхождения. Напоминаем, что если вы мясоед, то время от времени своему организму можно давать отдохнуть, а веганские блюда отлично подходят для разгрузочных дней.