30 рецептов ко Дню вегана
Вегетарианство – это не только система питания, но и определённый образ жизни.
Истоки вегетарианства уходят в далекое прошлое, а в России его рассвет выпал на начало двадцатого века. В наши дни миллионы людей по всему миру являются сторонниками этого режима питания. Вегетарианцы больше не чувствуют себя ущемленными – специально для них по всему миру открываются рестораны и кафе, где в меню нет блюд, содержащих продукты животного происхождения.
Вот уже 19 лет, как 1 ноября отмечается День вегана. Веганство – это строгое вегетарианство, и его основная причина – этическая. Приверженцы этой системы питания выступают против эксплуатации и убийства животных. Они исключают из своего рациона пищу животного происхождения, а также не носят одежду из меха, шерсти, кожи или шелка.
Веганство включает в себя два подтипа питания. Это сыроедение – питание только растительной пищей, без кулинарной обработки. И фрукторианство – питание только плодами, фруктами, ягодами, сухофруктами, орехами и семенами.
Помимо веганства, вегетарианство включает в себя лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов, а также лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, при котором растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.
Сегодня Passion.ru предлагает подборку вегетарианских блюд без продуктов животного происхождения.
Оладьи из нута
Ингредиенты:
- Нут – 1 стакан,
- Мука нутовая – 2-3 ст. ложки,
- Сухари панировочные – 0,5 стакана,
- Кинза – 1 пучок,
- Вода – по необходимости,
- Соль,
- Масло растительное.
Приготовление:
Кинзу измельчить. Отварить нут до мягкого состояния. Воду слить. Переложить нут в чашу блендера, взбить. Добавить к нуту нутовую муку, сухари, измельчённую кинзу, соль и немного воды, все взбить. Воду добавлять понемногу, чтобы образовалась достаточно плотная масса. Дать массе немного постоять.
На сковороду с разогретым маслом выкладывать столовой ложкой нутовую массу в виде тонких оладий. Жарить с двух сторон до золотистой корочки.
Салат свекольный с кунжутом
Ингредиенты:
- Свекла сырая – 2 шт.,
- Кунжут (семена) – 1-2 ч. ложки,
- Лук салатный – 1 шт.,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Кинза – 1 пучок,
- Сок лимона – 2 ст. ложки,
- Масло кунжутное – 2-3 ст. ложки,
- Соль,
- Перец красный сладкий – 0,5 ч. ложки,
- Перец красный острый – 0,3 ч. ложки.
Приготовление:
Свеклу промыть, очистить, измельчить на терке. Поместить тертую свеклу в миску, полить лимонным соком, посолить, поперчить, перемешать.
Лук очистить, разрезать пополам, затем нашинковать полукольцами. Чеснок очистить и измельчить. Кинзу промыть, обсушить и нарезать мелко.
Лук, чеснок и кинзу добавить к свекле. Хорошо всё перемешать. Полить салат кунжутным маслом, посыпать кунжутными семечками.
Суп овощной
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Капуста цветная – 200 г,
- Капуста брокколи – 200 г,
- Перец сладкий – 2 шт.,
- Помидор – 2 шт.,
- Смесь пряных трав (сухая) – 1 ч. ложка,
- Зелень по вкусу – 1 пучок,
- Масло растительное – 2 ст. ложки,
- Соль,
- Перец,
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
Картофель вымыть, очистить и нарезать средними кубиками. Морковь вымыть, очистить и измельчить на тёрке. Лук репчатый очистить и измельчить. Капусту цветную и брокколи вымыть, обсушить и разобрать на соцветия. Сладкий перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать крупными кубиками. Помидоры помыть, обсушить и нарезать средними кубиками.
Лук пассеровать на масле до мягкого состояния, затем добавить тертую морковь и пассеровать их вместе пару минут. Добавить перец и помидоры, посолить, поперчить и перемешать. Томить под крышкой минут 5. Залить картофель кипящей водой, варить минуты 3, добавить соцветия цветной капусты и брокколи. Варить минут 5.
Добавить к картофелю и капусте томленые овощи, сухие пряные травы, довести до кипения и выключить.
Подать суп, посыпав измельчённой зеленью.
Сладкий рис с кокосовым молоком
Ингредиенты:
- Рис круглозерный – 1 стакан,
- Сахар – 100 г,
- Кокосовое молоко – 500 мл,
- Цедра лимона – 2 ст. ложки,
- Палочка корицы – 1 шт.,
- Гвоздика – 3 шт.
Приготовление:
Рис промыть, засыпать в кастрюлю с толстым дном, залить холодной водой, чтобы она его накрыла, и варить на среднем огне до выпаривания всей жидкости. Добавить в рис сахар, подогретое кокосовое молоко, лимонную цедру, палочку корицы и гвоздику. Готовить минут 20-25. Из готового риса удалить палочку корицы и бутоны гвоздики.
Паста Путанеска из сырых кабачков
Ингредиенты:
- Спелые средние помидоры – 5-6 шт.,
- Маслины без косточки – 15 шт.,
- Белый лук – 1 шт.,
- Оливковое масло холодного отжима – 70 мл,
- Уксус бальзамический – 1 ст. ложка,
- Каперсы – 2 ст. ложки,
- Листья базилика и петрушки – немного,
- Чеснок – 3 средних зубчика,
- Соль и перец – по вкусу,
- Кабачки цуккини – 4 шт.,
- Кедровые орешки – 1/4 стакана.
Приготовление:
Помидоры нарезать кубиками, маслины – колечками, лук, петрушку, базилик и чеснок мелко нашинковать.
Смешать все ингредиенты, за исключением кедровых орехов и цуккини в большой миске. Накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа мариноваться.
Взять овощерезку и нарезать тонкими лентами кабачки, чтобы полоски напоминали макароны феттучини. Вынуть миску из холодильника, смешать замаринованную заправку с кабачками. При подаче разложить на тарелки, посыпать кедровыми орешками и украсить листочком базилика.
Другие вкусные блюда для веганов
Десерт с апельсинами и финиками
Ингредиенты:
- Миндаль – 1 стакан,
- Вода – 1 стакан,
- Финики без косточек – 15 шт.,
- Апельсин – 1-2 шт.,
- Ваниль – на кончике ножа,
- Мята свежая – для украшения.
Приготовление:
Миндаль замочить на ночь в воде. Воду слить, миндаль очистить от шкурки и поместить в чашу блендера вместе с финиками (5 шт.), ванилью и водой. Все взбить до получения массы, похожей на крем, поэтому воду лучше добавлять частями. Убрать крем в холодильник.
С апельсина снять цедру. Извлечь апельсиновые дольки из апельсина, удалив белые плёнки.
Финики разрезать на две или четыре части. В бокалы выложить немного крема, фиников, часть апельсиновых долек, цедры лимона. Затем опять крем. На крем поместить дольку апельсина, половинки фиников. Украсить крем листиками мяты и оставшейся цедрой апельсина.
Соус из манго
Ингредиенты:
- Манго крепкое – 1 шт.,
- Перец острый красный – 1 шт.,
- Имбирь (корень) – 1 см,
- Мята – 3 веточки,
- Сахарный песок – 0,5-1 ст. ложка,
- Соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
Острый красный перец разрезать пополам и очистить от семян, разрезать на части. Имбирь измельчить на терке. Манго вымыть, очистить и срезать мякоть с косточки. Мякоть манго измельчить и выложить в чашу блендера. Добавить в чашу нарезанный острый перец и корень имбиря, листики мяты, сахарный песок, соль и хорошо все измельчить до состояния однородной массы.
Кисель из айвы
Ингредиенты:
- Айва – 300 г,
- Вода – 1 л,
- Сахарный песок – 100-150 г,
- Лимонный сок – 2 ст. ложки,
- Крахмал картофельный (кукурузный, рисовый) – 45-50 г.
Приготовление:
Айву разрезать на 4 части, удалить семена и нарезать дольками. Положить дольки айвы в кипящую воду и варить на среднем огне до мягкого состояния, примерно минут 20-25. Взбить разваренную айву вместе с отваром и сахаром блендером, добавить лимонный сок, крахмал, разведенный предварительно в небольшом количестве воды. При этом кисель надо постоянно перемешивать. Довести кисель до кипения и выключить.
Имбирно-цитрусовый напиток
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 3 см,
- Апельсин – 2 шт.,
- Лимон – 1 шт.,
- Сахарный песок – 5 ст. ложек с горкой или по вкусу.
Приготовление:
Корень имбиря измельчить на тёрке, должно получиться три-четыре столовых ложки тертого имбиря. Снять цедру с апельсинов и лимона. Затем из апельсинов и лимона выжать сок.
В горячую воду опустить подготовленный имбирь, цедру апельсинов и лимона, добавить сахар и перемешать. Дать время напитку немного остыть и настояться. Процедить. Добавить апельсиновый и лимонный сок. Подавать напиток тёплым.
Котлеты веганские
Еще 20 рецептов веганских блюд
Недавно мы опубликовали статью «20 лучших овощных супов», из которой вы можете выбрать подходящий рецепт первого блюда. В этой подборке вы найдете рецепты других блюд без добавления продуктов животного происхождения. Напоминаем, что если вы мясоед, то время от времени своему организму можно давать отдохнуть, а веганские блюда отлично подходят для разгрузочных дней.