Учимся готовить в мультиварке вкусные и оригинальные блюда! Мультиварка – замечательный предмет бытовой техники, который облегчит хозяйкам процесс приготовления многих блюд. В ней можно и пожарить, и сварить, и потушить. Вы просто наполняете ее продуктами, задаете нужный режим – и легко получаете необходимый результат. Если сделать закладку продуктов и включить ее с вечера, к завтраку вас будет ждать готовая горячая вкусная каша. А если включить ее утром, то придя с работы вечером, вам не надо будет тратить время на то, чтобы приготовить ужин. Главное, не забывать, что процесс приготовления некоторых блюд действительно не требует вашего присутствия, а в некоторых случаях вам все же придется следить за процессом. Моделей мультиварок много, у них разные объемы кастрюль, разные функции, режимы и мощности. Поэтому дать один рецепт для приготовления каш, супов, рыбы, мяса и других блюд для всех моделей невозможно. Чтобы сделать жизнь своих покупателей еще проще, многие производители мультиварок включают в комплектацию книги с рецептами. Советы по приготовлению блюд в мультиварке Не забывайте отключать функцию подогрева, если она вам уже не нужна. Практически все мультиварки снабжены этой функцией, и блюдо будет оставаться горячим до тех пор, пока вы сами не выключите её. Крышку от мультиварки в процессе приготовления можно открывать, чтобы мешать блюдо и следить за готовностью. Практически все мультиварки в процессе приготовления можно отключить. Например, если вы готовите плов и уже пожарили мясо и овощи с помощью функции «Жарка», то кастрюлю можно выключить принудительно, нажав кнопку «Отмена», чтобы включить другую функцию. Если вы готовите йогурт, поставьте свой будильник, потому что сигнал из кухни вы можете просто не услышать. А йогурт свернется, если вы не успеете вовремя отключить функцию «Подогрев». Не оставляйте продукты жариться без присмотра. Как и в обычной сковороде, они могут подгореть. При тушении любого блюда нужно добавить немного воды, на1 кг продуктов – 200 мл воды. Сегодня на Passion.ru мы предлагаем несколько несложных рецептов блюд в мультиварке. Ориентируясь на объем и режимы работы своей мультиварки, вы сможете легко приготовить эти замечательные блюда. Салат с креветками и сладким перцемИнгредиенты: Креветки крупные – 15 шт., Сладкий перец желтый – 1 шт., Сладкий перец красный – 1 шт., Сладкий перец зелёный – 1 шт., Укроп – 0,5 пучка, Маслины – 15 шт., Каперсы – 1 ч. ложка, Устричный соус – 2 ст. ложки, Лимонный сок – 2 ст. ложки, Чеснок – 2 зубчика, Салатная смесь –100 г, Оливковое масло для жарки – 2 ст. ложки, Оливковое масло для салатов – 3 ст. ложки, Соль, перец. Приготовление: Креветки очистить, удалить кишечную вену. Если креветки были заморожены, то предварительно их нужно разморозить. На дно кастрюли налить оливковое масло для жарки, выложить креветки и поставить на режим «Жарка» или «Выпечка». Жарить минут 7 с открытой крышкой, изредка помешивая. Готовые креветки выложить на бумажную салфетку. Перцы очистить от семян, нарезать крупно и выложить в кастрюлю. Поставить на режим «Жарка», «Овощи» на 10 минут. Изредка помешивать с открытой крышкой. Для заправки соединить в миске лимонный сок, оливковое масло для салатов, устричный соус, измельчённый чеснок, соль, перец. Хорошо все взбить венчиком. Выложить салатную смесь на блюдо, сверху распределить готовый сладкий перец и креветки, разложить маслины и каперсы, полить всё заправкой и посыпать измельчённым укропом. Совет: Маслины можно использовать целые с косточкой, а можно без косточек или нарезанные кольцами. Тушеный картофель с курицейИнгредиенты: Картофель розовый – 1 кг., Куриное рагу – 0,5 кг., Вода – 200 мл, Лук – 2 шт., Масло сливочное – 60 г, Лавровый лист – 1-2 шт., Соль, перец, сухие пряные травы – по вкусу. Приготовление: Картофель почистить, нарезать брусочками. Смешать куриное рагу, картофель, лавровый лист, соль, перец, растопленное сливочное масло, сухие пряности. Сложить все в мультиварку, залить водой. Поставить на режим «Тушение» на 1 час. Можно не следить за процессом приготовления. Совет: Вместо курицы вы можете взять любое мясо, которое не требует длительной готовки. Вместо сливочного масла можно добавлять майонез, сметану, томатный соус по вашему желанию. Рыбный суп в мультиваркеИнгредиенты: Вода – 1,5 л, Судак (филе) – 250 г, Сёмга (филе) – 250 г, Морковь – 1 шт., Лук-порей – 0,5 стебля, Картофель – 3 шт., Укроп и петрушка – 1 пучок, Лавровый лист – 2 шт., Смесь пряных трав – 1 ч. ложка, Соль, перец. Приготовление: Лук, морковь и картофель очистить. Лук измельчить. Морковь измельчить – например, на терке. Картофель нарезать средними кубиками. Укроп и петрушку измельчить. Филе рыбы нарезать крупными кусками. Подготовленные лук, морковь, картофель положить в кастрюлю и залить водой. Поставить в мультиварку на режим «Суп». Затем положить рыбу, соль, перец и поставить еще на 15 минут. Затем добавить в суп измельчённый укроп и петрушку, лавровый лист, смесь пряных трав. При необходимости на данном этапе можно немного посолить и поперчить суп. Готовить еще минут 5-10. Совет: Если у вас нет фунцкии «Суп», можно пользоваться режимом «Варка» или «Тушение», не изменяя последовательности и времени приготовления. Еще рецепты блюд в мультиварке Ленивые голубцы в мультиварке Ингредиенты: Свинина (мякоть) – 500 г, Капуста белокочанная – 400 г, Морковь – 1 шт., Лук – 1 шт., Масло для жарки – 3 ст. ложки, Рис – 1 чашка, Вода – 1,5 чашки, Зелень по вкусу – 1 пучок, Соль, перец. Приготовление: Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Можно из него приготовить фарш. Морковь очистить и измельчить на терке. Лук очистить и измельчить. Капусту нашинковать. В кастрюлю налить масло, поставить кастрюлю в мультиварку и немного обжарить мясо или фарш в режиме «Жарка». Затем добавить подготовленные овощи, рис, соль, перец и перемешать. Налить воду и готовить в режиме «Плов». Готовое блюдо перемешать, выложить на тарелки и посыпать измельчённой зеленью. Совет: Если у вас нет функции «Плов», готовьте голубцы в режиме «Тушение». Плов в мультиваркеИнгредиенты: Баранина (мякоть) –400 г, Рис – 1 стакан, Вода – 2 стакана, Лук – 1 шт., Морковь – 1 шт., Чеснок – 1 головка, Растительное масло – 2-3 ст. ложки, Пряные травы для плова – 1 ч. ложка, Соль, перец. Приготовление: Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь очистить и измельчить на терке. Чеснок очистить. Рис промыть в нескольких водах. Мясо нарезать мелкими или средними кубиками. На дно кастрюли налить масло. Выложить мясо, поставить на режим «Жарка» «Мясо» и жарить, помешивая, до коричневого цвета. Затем на том же режиме добавить лук, морковь и жарить еще минут 5-10. Добавить пряные травы, соль, перец, чеснок и все хорошо перемешать, выключить мультиварку. Хорошо промытый рис добавить в чашу, залить немного подсоленным кипятком на 2 пальца выше риса. Включить мультиварку в режиме «Плов». Совет: Если у вас нет функции «Плов», поставьте на «Тушение» на 30-40 минут. Манная каша в мультиварке Ингредиенты: Манная крупа – 0,5 стакана, Молоко (молоко + вода) – 3-4 стакана, Сахар – 1-2 ст. ложки, Соль – 0,5 ч. ложки, Сливочное масло – по вкусу. Приготовление: В кастрюлю налить молоко с водой, помешивая, всыпать манку, соль, сахар. Включить режим «Молочная каша». Через 30 минут каша готова. Открыть мультиварку, добавить сливочное масло, перемешать. Совет: В кашу вы можете сразу добавить фрукты, она от этого станет только вкуснее. Тилапия на пару в мультиваркеИнгредиенты: Тилапия – 2 шт., Устричный соус – 1 ч. ложка, Лимон – 2 ломтика, Укроп свежий – немного. Приготовление: В кастрюлю налить воду по рекомендации к вашей мультиварке. Натереть тилапию устричным соусом, положить в чашу или поддон для приготовления на пару. Включить мультиварку в режим «Варка на пару», готовить рыбу 15-20 минут. Подать с измельчённым укропом и ломтиками лимона. Совет: Аналогичным способом вы можете приготовить любое филе белой рыбы. Домашний йогурт в мультиваркеИнгредиенты: Молоко цельное – 500 мл, Йогурт натуральный без добавок – 125 мл. Приготовление: Молоко подогреть до комнатной температуры (примерно 40 градусов), соединить с натуральным йогуртом и перемешать. Разлить по баночкам и накрыть крышками. Поставить в мультиварку.на режим «Йогурт» на 6-8 часов – в зависимости от вашей мультиварки. Совет: Если у вашей мультиварки нет режима «Йогурт» и, соответственно, специальных баночек для йогурта, то вы можете использовать небольшие стеклянные баночки с крышками, например, из-под детского питания. Поставьте их в кастрюлю на полотенце и налейте воды до середины баночек. Включите мультиварку в режиме «Мультиповар» на 6 часов при 40 градусах. При желании в разные баночки вы можете добавить нарезанные, фрукты, сахар, варенье или сироп. Десерт из яблок и груш в мультиварке Ингредиенты: Яблоки (лучше кислых сортов) – 500 г, Груши твёрдых сортов – 500 г, Сахар – 5 ст. ложек (или по вкусу), Грецкие орехи – 1 горсть, Корица – 1 палочка, Гвоздика – 3-5 шт., Ваниль – на кончике ножа, Вода – 1 стакан. Приготовление: Груши и яблоки очистить от семян, нарезать крупными или средними кубиками. Грецкие орехи немного измельчить. Поместить яблоки и груши в кастрюлю вместе с грецкими орехами, посыпать сахарным песком, положить палочку корицы, бутоны гвоздики и ваниль. Налить воды, поставить кастрюлю в мультиварку на режим «Выпечка» на 15-30 минут. Время приготовления зависит от того, хотите вы получить десерт в виде сохранивших форму кусочков яблок и груш или в виде пюреобразной массы. Совет: Если вы хотите десерт в виде пюре, ставьте на 30 минут, если в виде кусочков – на 15 минут. Борщ в мультиварке Этот видеорецепт выручит тех, кто вообще не умеет готовить борщ, и тех, кому некогда его готовить. Нужно всего лишь сложить все ингредиенты, указанные в рецепте, в чашу и включить мультиварку. Пока борщ варится, вы можете смело заниматься своими делами!Узнайте, хороший ли вы кулинар!