Диетические рецепты: без глютена, молока, яиц и сахара
Татьяна Осипова,
шеф повар, выпускница кулинарной школы Le Cordon Bleu
Гречневая «каша-ночнушка» с чиа
Время приготовления:
10 минут + 8 часов
Вам понадобится:
- 1 стакан гречки
- ¼ стакана семян чиа
- 3 стакана кокосового молока
- 1 стакан воды
По желанию:
-
жидкий мед или другой натуральный подсластитель
-
экстракт ванили
-
подсолнечные или тыквенные семечки, любимые орехи, сушеная клюква
-
щепотка корицы
Способ приготовления:
С вечера смешайте все выбранные ингредиенты в банке и поставьте в холодильник до утра. Если каша получилась густой, разбавьте ее водой или молоком.
Хлеб
Время приготовления:
8 часов + полтора суток + 45 минут
Вам понадобится:
- 250 г зеленой гречки
- 1 ст. л. жидкого меда или кленового сиропа
- масло из виноградных косточек, кокосовое или топленое для смазывания формы
- щепотка соли
По вкусу:
1-й вариант: подсолнечные семечки кунжут, мак
2-й вариант: кедровые орехи, сушеная клюква, мак
Способ приготовления:
Насыпьте гречку в миску и залейте водой. Оставьте на восемь часов или на ночь. Затем слейте воду. Выложите крупу в чашку кухонного комбайна и залейте водой, чтобы ее прикрыть. Измельчите, но не в пюре, а так, чтобы разбить зерна. Переложите получившуюся массу в глубокую миску. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте без сквозняков на сутки-полтора. За это время наше тесто поднимется почти в два раза. Разогрейте духовку до 180 °С. Добавьте в тесто выбранные ингредиенты, мед или другой натуральный подсластитель и соль по вкусу. Перемешайте. Выстелите форму для выпечки пергаментом и сбрызните растительным маслом. Равномерно распределите тесто. Включите в духовке режимы «верх», «низ» и «конвекция», если есть, и выпекайте хлеб около 35–45 минут. У него должны зарумяниться края и верх. Достаньте хлеб из духовки и дайте ему полностью остыть. Сначала остужайте его в форме, а потом на решетке. Храните хлеб в холодильнике неделю.
Льняные крекеры из болгарского перца
Время приготовления:
1 час 10 минут
Вам понадобится:
- 1 стакан семян льна
- 1 болгарский перец любого цвета
- сухие травы, чесночный порошок, соль по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 120 °С. Из перца удалите плодоножку вместе с семечками и измельчите его в пюре в кухонном комбайне. Смешайте все ингредиенты. Выпекайте крекеры один час в режиме конвекции.