Ресторан «Шотландская клетка» рекомендует за день до пятницы побаловать себя самым вкусным кейком по рецепту шеф-повара Юрия Ламонова. Вам понадобится: овсяное печенье — 75 г крем для кейка — 65 г кофе (американо) — 50 г клубника свежая — 30 г голубика свежая — 30 г соус ванильный — 12 г соус ягодный — 12 г мята — 2 г сахарная пудра — 2 г Для крема: сливки растительные — 240 г сливки 22% — 335 г сахарная пудра —60 г сахарный сироп — 110 г ваниль стручковая — 3 г желатин — 10 г сметана — 140 г Для ванильного соуса: молоко — 70 г яйцо — 2 шт. сахар — 30 г ваниль — 1 шт. Желтки отделить от белков. В молоке растворить сахар и добавить стручковую ваниль и желтки, хорошо перемешивая. Готовить соус на водяной бане до загустения. Для ягодного соуса: малина — 50 г клубника — 50 г вишня — 50 г сахар — 50 г Ягоды засыпать сахаром и варить 10 минут до состояния соуса, затем пробить блендером. Приготовление крема: Желатин замочить в холодной воде. Сливки растительные хорошо взбить. Сливки 22% разогреть и добавить к ним сахарную пудру, сахарный сироп и ваниль. Хорошо перемешать и охладить. Добавить в растительные сливки желатин и сметану. Аккуратно все перемешать и охладить. Приготовление кейка: На тарелку вылить ванильный соус. Печенье овсяное пропитать кофе и выложить на тарелку. Сверху (слоями) размещаем крем и ягоды. Получится три слоя. При подаче полить ягодным соусом и украсить мятой и пудрой. Фото: архив ресторана