Кейк по-шотландски
Вам понадобится:
- овсяное печенье — 75 г
- крем для кейка — 65 г
- кофе (американо) — 50 г
- клубника свежая — 30 г
- голубика свежая — 30 г
- соус ванильный — 12 г
- соус ягодный — 12 г
- мята — 2 г
- сахарная пудра — 2 г
Для крема:
- сливки растительные — 240 г
- сливки 22% — 335 г
- сахарная пудра —60 г
- сахарный сироп — 110 г
- ваниль стручковая — 3 г
- желатин — 10 г
- сметана — 140 г
Для ванильного соуса:
- молоко — 70 г
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 30 г
- ваниль — 1 шт.
Желтки отделить от белков. В молоке растворить сахар и добавить стручковую ваниль и желтки, хорошо перемешивая. Готовить соус на водяной бане до загустения.
Для ягодного соуса:
- малина — 50 г
- клубника — 50 г
- вишня — 50 г
- сахар — 50 г
Ягоды засыпать сахаром и варить 10 минут до состояния соуса, затем пробить блендером.
Приготовление крема:
Желатин замочить в холодной воде. Сливки растительные хорошо взбить. Сливки 22% разогреть и добавить к ним сахарную пудру, сахарный сироп и ваниль. Хорошо перемешать и охладить. Добавить в растительные сливки желатин и сметану. Аккуратно все перемешать и охладить.
Приготовление кейка:
На тарелку вылить ванильный соус. Печенье овсяное пропитать кофе и выложить на тарелку. Сверху (слоями) размещаем крем и ягоды. Получится три слоя. При подаче полить ягодным соусом и украсить мятой и пудрой.
Фото: архив ресторана