5 блюд из трески по португальским рецептам
Морепродукты — один из основных ингредиентов португальской кухни. Здесь готовят блюда из сардин, тунца, крабов и даже осьминогов, но самая популярная рыба — треска. Ежегодно каждый житель этой страны съедает в среднем 16 килограммов трески, так что практически все, что приготовлено из этой рыбы, можно считать национальным португальским блюдом. Мы подобрали для вас пятерку самых легких в приготовлении и изумительных на вкус блюд из трески по португальским рецептам.
Треска с картофелем
Вам понадобится:
- филе трески — 4 кусочка
- картофель — 4 шт. (крупных)
- лук — 3 шт. (крупный)
- портвейн, коньяк или бренди — 1 стакан
- паприка — 1 ч. ложка
- оливковое масло
- мука
- соль
Как приготовить:
Почистите лук и нарежьте его полукольцами. На сковороду вылейте пять столовых ложек оливкового масла, разогрейте и выложите лук. Томите его в течение 15-20 минут, пока он не станет мягким, затем добавьте перец и хорошо промешайте. Добавьте портвейн, оставьте на две минуты и уберите с огня. Переложите лук вместе с соусом в контейнер, но сковороду не мойте, мы будем использовать ее дальше. Почистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками 3-4 мм толщиной. В сковороду налейте достаточное количество масла и обжарьте картофель, но не до готовности, он дойдет в духовке. Сложите картошку в контейнер. Уберите со сковороды излишки масла и выложите туда филе трески, предварительно обваляв в муке. Долго не жарьте, хватит и пары минут с каждой стороны. В форму для запекания выложите картофель, затем филе трески и лук с соусом. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов на 15-20 минут. Готово!
Треска со шпинатом
- филе трески — 300 г
- шпинат — 250 г
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- яйца — 3 шт.
- лимонный сок — 2 ст. ложки
- соевый соус — 1 ст. ложка
- томаты — 2 шт.
- зеленый лук
- белый хлеб — 4 гренки
- перец, соль
Как приготовить:
Отварите яйца вкрутую и нарежьте их дольками. Листья шпината отделите от стебельков, вымойте и нарежьте. Филе трески сбрызните ложкой лимонного сока, посолите и поперчите. На разогретую сковороду налейте оливковое масла и выложите филе трески, тушите в течение пяти-семи минут под крышкой. Переверните треску, добавьте одну ложку горячей воды, выложите сверху шпинат, накройте крышкой и тушите еще пять-семь минут. После этого разберите рыбу на кусочки, смешайте со шпинатом и яйцами (несколько долек яиц оставьте для украшения). Выложите на блюдо и сбрызните лимонным соком. Украсьте дольками яиц, кусочками помидоров, соевым соусом, зеленым луком и гренками.
Крокеты из трески
Вам понадобится:
- филе трески — 500 г
- картофель — 500 г
- яйцо — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- оливковое масло — 3 ст. ложки
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- кинза — 1 ст. ложка
- паприка — ½ ч. ложки
- мука
- панировочные сухари
- перец, соль
Как приготовить:
Мелко нарежьте лук. Отварите картофель в мундире до мягкости, остудите, почистите и протрите через ситечко**.** Поставьте на плиту кастрюлю, добавьте в нее небольшое количество воды, посолите, когда вода закипит, опустите туда филе трески. Варите примерно 10 минут, затем выложите треску на салфетку и высушите. Тщательно перемешайте протертый картофель с размятой треской и сливочным маслом. Туда же добавьте нарезанный лук, кинзу, специи и два сырых яйца. Яйца добавляйте по одному, постоянно перемешивая. Из получившейся массы сформируйте небольшие крокеты. Одно сырое яйцо взбейте вилочкой в тарелке. Обваляйте полученные крокеты в муке, затем обмакните в сырое яйцо и в панировочные сухари. Уберите в морозилку на один час. Жарьте крокеты на хорошо разогретой сковороде с большим количеством масла.
Треска с чесночным майонезом
Вам понадобится:
- филе трески — 800 г
- чеснок — 24 зубчика
- яйцо — 1 шт.
- мука — 4 ст. ложки
- хлеб — 4 кусочка
- оливковое масло — 1 стакан
- уксус
- вода
- петрушка
- паприка — 1 ст. ложка
- соль
**Как приготовить: **
В глубокой емкости смешайте два стакана воды и ложку паприки. Опустите туда ломтики хлеба, достаньте, когда они хорошо разбухнут, и поместите каждый между двух тарелок. Надавите на верхнюю тарелку, чтобы «отжать» хлеб. Разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень бумагой для выпечки, выложите на него ломтики хлеба и сверху накройте еще одним слоем бумаги для выпечки. Сверху положите что-то тяжелое, например, другой противень. Поставьте в духовку на 25-30 минут.
Мелко нарежьте восемь зубчиков чеснока и слегка обжарьте их на сковороде с небольшим количеством масла. Жарьте на слабом огне, пока чеснок не станет мягким. Затем переложите чеснок в ступку и хорошенько раздавите до получения чесночного крема. Чтобы сделать майонез, разбейте яйцо в стакан для блендера и добавьте туда немного уксуса, соль и масло. Перемешайте ингредиенты с помощью блендера. Добавьте полученный чесночный крем к майонезу и взбивайте до получения однородной массы.
Нарежьте филе трески на восемь кусочков, раздавите их с помощью ножа и обжарьте на хорошо разогретой сковороде с маслом, по минуте с каждой стороны. Выложите кусочки трески на противень. Каждый кусочек намажьте чесночным майонезом и поставьте рыбу в духовку на две-три минуты, до получения золотистого цвета.
Вымойте оставшиеся зубчики чеснока, разрежьте их пополам и надрежьте каждый по длине, но не до конца. Приготовьте смесь для жарки: смешайте муку с холодной водой, у вас должен получиться легкий крем. Кусочки чеснока обмакните в крем и выложите на хорошо разогретую сковороду с добавлением масла. Когда они станут золотистыми, выложите их на тарелку, предварительно подложив салфетку, чтобы удалить излишки масла. Для подачи выложите по два кусочка трески в центр тарелки, а в середину положите гренку. Украсьте блюдо чесноком в кляре и веточками петрушки.
Треска в духовке
**Вам понадобится: **
- треска замороженная — 1 упаковка
- лук — 2 шт.
- молоко — 0,5 л
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- мука — 2 ст. ложки
- оливковое масло
- перец, соль
Как приготовить:
Разморозьте треску и хорошо отожмите. В кастрюле разогрейте молоко и выложите туда ломтики трески. Варите, пока молоко не закипит, затем снимите кастрюлю с огня, треску выложите на тарелку, молоко оставьте в кастрюле. В другой кастрюле растопите сливочное масло, затем добавьте муку и хорошенько размешайте смесь венчиком. Когда масса станет золотистой, добавьте оставшееся в предыдущей кастрюле молоко (предварительно процедите его через ситечко, чтобы удалить остатки трески) и помешивайте венчиком, пока соус не загустеет. Посолите, поперчите и уберите с плиты — бешамель готов.
На сковороде с добавлением оливкового масла обжарьте до прозрачности лук, нарезанный колечками. Разогрейте духовку до 180 градусов. В форму для запекания выложите лук, сверху, как на подушку, выложите треску, разделяя ее на тонкие ломтики, и залейте блюдо соусом бешамель. Сверху положите пару кусочков сливочного масла и поставьте в духовку на 15 минут. Приятного аппетита!
Читайте также: