Как сварить яйцо: фото мастер-класс
Поминутное исследование: как сварить яйца.
Сварить яйцо — дело нехитрое, но и оно, бывает, не получается. К примеру, такие же, как и я, любители яиц всмятку и ни в коем случае не вкрутую, знают, что когда речь идет о желтке, то счет идет на минуты. Для того чтобы раз и навсегда определиться, сколько минут варить яичко с вашей любимой консистенцией желтка, предлагаем воспользоваться фотоподсказкой от Passion.ru.
Для начала напомним вам несколько яичных лайфхаков:
- для омлетов, яичниц, и тем более для варки выбирайте яйца с маркировкой «Д» — диетические. Это свежие яйца, им не более 7 дней.
- начиная с 8-го дня, маркировка на яйцах меняется на «С» — столовые, срок годности таких яиц — до 25 дней.
- свежесть яйца можно проверить овоскопом, он должен быть в любом магазине. Обращайте внимание на величину воздушной подушки в тупой части яйца, чем она меньше, тем свежее яичко.
- специальные обозначения есть и для категории яйца: «В» — высшая (крупные яйца весом более 75 грамм), «О» — отборные (вес яичка от 65 до 75 грамм). Цифры указывают на более мелкие категории: 1 — яйцо весом 55-65 г, 2 — 45-55 г, 3 — 35-45 г.
- перед приготовлением никогда не мойте яйца — откроете доступ бактериям, которые живут на скорлупе, например, сальмонелле.
- чтобы яйца не треснули, воду обязательно надо немного посолить.
- при варке яиц пользуйтесь таймером.
- готовые яички опустите на пару минут в холодную воду, так их будет легче чистить.
Мы взяли шесть куриных яиц и варили их в небольшой кастрюльке 3, 5, 7, 9, 12 и 15 минут. А затем достали и разрезали пополам. Вот что у нас получилось.
Забирайте в закладки и пользуйтесь, но помните, что диетологи рекомендуют употреблять яйца не более четырех раз в неделю.