Эту рыбу на Руси ели чаще, чем мясо. Судак очень вкусный, полезный, попробуйте! 5 фактов о судаке Судака любят диетологи: в нем очень мало жира, а белка много — 18%. Да и калорийность радует: всего 84 килокалории на 100 граммов. Эта рыба полезна для костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем. Судак — «экорыбка». Он не может жить в загрязненных водоемах. Так что ешьте ее спокойно и давайте деткам. Употреблениие рыбы вообще, а судака в частности, корректирует работу почек, снимает отечность. В судаке есть йод: этот элемент необходим для умственного развития любого человека и играет не последнюю роль в половом созревании. Мясо у судака белое, нежное, в нем практически нет костей. Это такая рыба, которую надо очень постараться испортить. Судак фаршированный Нам понадобится: судак — до 2 кг сметана — 150 мл креветки (варено-мороженые) — 500 г лимон — 1 шт. сыр (твердых сортов) — 100 г петрушка — 1 пучок пряные травы по вкусу — несколько веточек масло растительное соль, перец Приготовление: Если креветки варено-мороженые, их достаточно залить кипятком и немного в нем подержать. Затем очистить от головы и панциря. Можно заранее просто разморозить креветки на нижней полке холодильника.Для начинки сыр измельчить на терке, зелень петрушки нарезать и соединить все в миске вместе с креветками и сметаной. Немного посолить. Все перемешать.Тушку рыбы подготовить: удалить плавники, внутренности и жабры, вымыть и обсушить. Натереть подготовленную тушку специями, полить лимонным соком, пусть немного полежит.Противень застелить фольгой, рыбу выложить на фольгу и нафаршировать приготовленной начинкой.Полить рыбку маслом, добавить веточки пряных трав, закрыть фольгой и готовить в духовке минут 30. Фольгу снять и подержать в духовке еще минут 10.Подать фаршированного судака можно с картофелем и овощами.Интересное, вкусное блюдо получается из судака, если его приготовить с помидорками черри и травами, к примеру, с базиликом.Читайте также: Заливное из судака Морской заяц в кляре Конгрио с картофелем Судак с соусом «Грибиш» Рисовые зразы с рыбой по-тайски