Продукт дня: судак
5 фактов о судаке
- Судака любят диетологи: в нем очень мало жира, а белка много — 18%. Да и калорийность радует: всего 84 килокалории на 100 граммов.
- Эта рыба полезна для костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем.
- Судак — «экорыбка». Он не может жить в загрязненных водоемах. Так что ешьте ее спокойно и давайте деткам.
- Употреблениие рыбы вообще, а судака в частности, корректирует работу почек, снимает отечность. В судаке есть йод: этот элемент необходим для умственного развития любого человека и играет не последнюю роль в половом созревании.
- Мясо у судака белое, нежное, в нем практически нет костей. Это такая рыба, которую надо очень постараться испортить.
Судак фаршированный
Нам понадобится:
- судак — до 2 кг
- сметана — 150 мл
- креветки (варено-мороженые) — 500 г
- лимон — 1 шт.
- сыр (твердых сортов) — 100 г
- петрушка — 1 пучок
- пряные травы по вкусу — несколько веточек
- масло растительное
- соль, перец
Приготовление:
Если креветки варено-мороженые, их достаточно залить кипятком и немного в нем подержать. Затем очистить от головы и панциря. Можно заранее просто разморозить креветки на нижней полке холодильника.
Для начинки сыр измельчить на терке, зелень петрушки нарезать и соединить все в миске вместе с креветками и сметаной. Немного посолить. Все перемешать.
Тушку рыбы подготовить: удалить плавники, внутренности и жабры, вымыть и обсушить. Натереть подготовленную тушку специями, полить лимонным соком, пусть немного полежит.
Противень застелить фольгой, рыбу выложить на фольгу и нафаршировать приготовленной начинкой.
Полить рыбку маслом, добавить веточки пряных трав, закрыть фольгой и готовить в духовке минут 30. Фольгу снять и подержать в духовке еще минут 10.
Подать фаршированного судака можно с картофелем и овощами.
Интересное, вкусное блюдо получается из судака, если его приготовить с помидорками черри и травами, к примеру, с базиликом.