Лето - самое время для заготовок на зиму. Маринованные огурчики - лучшая закуска для ужина. Их можно подать к отварной картошке, отбивным. Лето - самое время для заготовок на зиму. Маринованные огурчики - лучшая закуска для ужина. Их можно подать к отварной картошке, отбивным. Нам потребуется: Огурцы мелкие - 2 кг, Сухая смесь для соления и маринования - по 1 ст. ложке на банку, Листья смородины черной (сухие) - по 5 шт. на банку, Чеснок молодой - 1 головка, Банки на 1 литр.Для маринада на 1 л воды: Соль - 40-50 г, Сахар - 50-60 г, Уксус 6 % - 100 мл.Для маринада: залить соль и сахар горячей водой, размешать и проварить минут 10. В конце варки добавить уксус.Огурцы тщательно перебрать, обрезать кончики и уложить в банки вертикально. Если в банке осталось место, то можно сделать еще и 1-2 горизонтальных ряда огурчиков. В каждую банку добавить сухую смесь (укроп, хрен, горчица, душистый перец, черный перец и лавровый лист), а также смородиновый лист и разрезанный на 2-3 части чеснок.Залить маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов в воде минут 10 после закипания. Можно в этой же воде прокипятить и крышки.Затем банки вынуть, накрыть высушенными крышками, закрутить, перевернуть банки и остудить. Хранить маринованные огурчики можно в сухом прохладном месте, в холодильнике. К употреблению они готовы уже через 2-3 недели.