Огурцы маринованные
© Огурцы маринованые
Лето - самое время для заготовок на зиму. Маринованные огурчики - лучшая закуска для ужина. Их можно подать к отварной картошке, отбивным.
Нам потребуется:
Огурцы мелкие - 2 кг,
Сухая смесь для соления и маринования - по 1 ст. ложке на банку,
Листья смородины черной (сухие) - по 5 шт. на банку,
Чеснок молодой - 1 головка,
Банки на 1 литр.Для маринада на 1 л воды:
Соль - 40-50 г,
Сахар - 50-60 г,
Уксус 6 % - 100 мл.
Для маринада: залить соль и сахар горячей водой, размешать и проварить минут 10. В конце варки добавить уксус.
Огурцы тщательно перебрать, обрезать кончики и уложить в банки вертикально. Если в банке осталось место, то можно сделать еще и 1-2 горизонтальных ряда огурчиков. В каждую банку добавить сухую смесь (укроп, хрен, горчица, душистый перец, черный перец и лавровый лист), а также смородиновый лист и разрезанный на 2-3 части чеснок.
Залить маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов в воде минут 10 после закипания. Можно в этой же воде прокипятить и крышки.
Затем банки вынуть, накрыть высушенными крышками, закрутить, перевернуть банки и остудить. Хранить маринованные огурчики можно в сухом прохладном месте, в холодильнике. К употреблению они готовы уже через 2-3 недели.