Классическая «Селедка под шубой»
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Селёдка под шубой - патриарх наших салатов. Праздничный стол не праздничный стол без этого блюда. За долгие годы в этот салат хозяйками вносились различные ингредиенты, менялись местами слои. Ведь каждая хозяйка хотела иметь на своем столе уникальный салат. Рассмотрим рецепт, который можно считать классическим.
Нам потребуется:
- Селедка слабого посола (филе на коже) – 180 г,
- Картофель среднего размера - 5 шт.,
- Свекла среднего размера – 5 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Лук репчатый среднего размера – 2 шт.,
- Яйцо куриное – 2 шт.,
- Майонез,
- Зелень петрушки для украшения.
Корнеплоды вымыть и сварить до готовности. Затем остудить и очистить. Куриные яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Лук очистить и измельчить.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Классическая «Селедка под шубой»
Картофель нарезать достаточно мелко и выложить ровным слоем на дно формы для салата. Смазать слой картофеля небольшим количеством майонеза.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Классическая «Селедка под шубой»
Снять кожу с филе селёдки, нарезать мелким кубиком. Удалить при необходимости мелкие косточки.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Классическая «Селедка под шубой»
Равномерно распределить измельчённую селедку на картофельном слое. На слой из селёдки выложить слой измельчённого лука. Смазать аккуратно слой лука небольшим количеством майонеза.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Классическая «Селедка под шубой»
Свеклу и морковь измельчить на терке. Выложить сначала слой моркови, смазать небольшим количеством майонеза, затем слой свеклы.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Классическая «Селедка под шубой»
Украсить салат майонезом, вареными яйцами и зеленью петрушки.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Классическая «Селедка под шубой»
Совет от Татьяны Чекрыгиной: Слои салата можно повторить столько раз, сколько вам нравится. Последний слой – всегда свекла.
Вариант с яблоком: после слоя с луком выложить слой тертого яблока. Также можно готовить салат в более легком виде, без картофеля, тогда первый слой может быть из измельчённых яблок.
Классический рецепт селедки «под шубой» знают многие, но все равно у каждого есть свои секретики и методы приготовления этого вкуснейшегго салата. Как готовят сельдь мужчины, посмотрите в кулинарном видео.
Другие рецепты с селедкой:
Винегрет по-русски
Закуска «Яйцо с сельдью»
Салат «Закусочный»
Картофельно-свекольный салат с сельдью