Запеченный окунь под картофельной корочкой
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Классический рецепт Поля Бокюза. Единственное, что мы позволили себе, вместо того чтобы жарить рыбу на сковородке и переворачивать вместе с картофелем, что для любителей очень сложно, запечь рыбу с картофелем в духовке.
Нам понадобится на 2 порции:
- Филе окуня - 4 шт.
- Картофель - 12-15 средних
- Яйцо - 1 шт.
- Сливочное масло - 1 ст. ложка
- Крахмал - 1 ч ложка
- Соль
Филе окуня очистим от чешуи и освободим от всех костей.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Запеченный окунь под картофельной корочкой
Картофель тонко нарежем. Удобнее всего это делать на боковой стороне терки, там, где шинковка, или овощечисткой.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Запеченный окунь под картофельной корочкой
При помощи ножа для вырезания сердцевины яблока нарежем из ломтиков "чешуйки". Можно попробовать наоборот - в начале нарезать цилиндры, а потом разрезать их на тонкие кружки.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Запеченный окунь под картофельной корочкой
Картофель зальем холодной водой, примерно на 1 см над картошкой, и, добавив соль, поставим на плиту. Через минуту как вода закипела, сольем ее.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Запеченный окунь под картофельной корочкой
В картофель добавим размягченное сливочное масло и крахмал.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Запеченный окунь под картофельной корочкой
Филе рыбы смажем яичным желтком, который взболтаем с чайной ложкой воды.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Запеченный окунь под картофельной корочкой
Выложим аккуратно чешуйки на рыбу. Самый кропотливый и сложный этап. Рыбу переложим на застеленный бумагой для выпечки противень и отправим на 20 минут на мороз или в холодильник.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Запеченный окунь под картофельной корочкой
Тем временем разогреем духовку до 200 С. Запекаем рыбу на верхнем уровне 30 минут. Рыба несомненно пропечется, так что основное внимание картошке, как начнет румянится - можно доставать.
Остается только выложить аккуратно на тарелки.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Запеченный окунь под картофельной корочкой
Совет от Сергея Милянчикова: Выкладывание чешуек - самый нудный и сложный момент. Так что если надо приготовить много порций, то чешуйки можно сделать размером побольше. Вырезать бочонки диаметром около 2 см из целой картофелины и потом тонко нарезать.