Опубликовано 15 марта 2015, 23:00

Борщ

Приготовьте классическое блюдо славянской кухни по рецепту Passion.ru!
Борщ

Практически у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт борща. Предлагаем вам познакомиться с еще одним вариантом этого любимого блюда.

Нам потребуется:

  • Говядина на кости – 1 кг,
  • Картофель – 2-3 шт.,
  • Капуста – 300 г,
  • Свекла – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Соль, перец молотый — по вкусу,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Томатная паста – 50 г,
  • Перец черный горошком,
  • Перец душистый горошком,
  • Растительное масло для жарки,
  • Зелень для подачи.
Борщ по-московски

Борщ по-московски

Мясо помойте под проточной водой, положите в большую кастрюлю и залейте холодной водой (2,5 л.). Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену ложкой, убавьте огонь, прикройте крышкой и варите 2-2,5 часа. Вода в кастрюле должна едва булькать, но не кипеть.

Пока варится бульон, приготовьте заправку. Лук очистите, порежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Морковь и свеклу измельчите на мелкой терке, добавьте в сковороду к луку и продолжайте жарить, пока овощи не станут мягкими. Томатную пасту разведите одним половником бульона и перелейте в сковороду к овощам. Тушите заправку на медленном огне, периодически помешивая.

Борщ по-московски

Борщ по-московски

Картофель очистите и нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте. Из готового бульона удалите мясо, положите картофель и варите примерно 10 минут. Мясо мелко нарежьте, переложите в бульон мясо и капусту, продолжайте варить до готовности овощей.

Борщ по-московски

Борщ по-московски

Добавьте в кастрюлю заправку, перец душистый и горошком, соль и молотый черный перец по вкусу. Все перемешайте и варите еще несколько минут.

Борщ по-московски

Борщ по-московски

Чеснок почистите и мелко нарежьте, добавьте в борщ чеснок и лавровый лист. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте борщ настаиваться еще 10-15 минут.

Борщ по-московски

Борщ по-московски

Удалите лавровый лист из кастрюли. Подавайте борщ с мелко-нарубленной зеленью.

Борщ по-московски

Борщ по-московски

Как приготовить настоящий украинский борщ, смотрите в этом видео: