Цыплёнок табака
Цыплёнок табака - популярное блюдо в России. Изначально этот рецепт появился в грузинской кухне. Говорят, что свое оригинальное название «тапака» блюдо взяло от сковороды, на которой оно готовится.
Оригинальный способ приготовления цыплёнка табака позволяет приготовить очень вкусное, сочное, с румяной корочкой мясо птицы.
Нам понадобится:
- Цыпленок по 600 г = 2 шт.,
- Топлёное масло,
- Соль,
- Перец.
- Для соуса:
- Чеснок,
- Вода,
- Уксус бальзамический,
- Острый красный перец молотый,
- Кинза.
Цыплёнка разрежьте пополам по грудке. Удалите все внутренние органы, цыплёнка промойте, обсушите и отбейте. Цыплёнок должен быть плоским.
Посыпьте тушку солью и перцем, дайте время немного полежать.
Если специальной сковороды нет, можно приготовить цыплёнка на обычной или сковороде гриль. Выложите на горячую сковороду топлёное масло, поместите на неё подготовленного цыплёнка шкуркой вниз.
Придавите сверху грузом. Либо тяжелой крышкой, либо тарелкой и сверху поставьте кастрюлю, наплоенную водой.
Жарить цыплёнка 10 - 15 минут на одной стороне до появления золотистой корочки на среднем огне, затем перевернуть на другую сторону, придавить прессом и продолжить жарить до готовности, примерно 10 - 15 минут.
Пропорции для соуса берите по своему вкусу. Для соуса чеснок раздавить в ступке, посолить и выложить в миску. Добавить острый красный перец, немного воды, бальзамического уксуса или лимонного сока, измельчённой кинзы.
Готового цыплёнка смазать соусом сначала с внутренней стороны, затем выложить на тарелку и смазать внешнюю сторону.
Также можно подать соус по вкусу отдельно.
Приятного аппетита!
Другие рецепты блюд из курицы:
Шаурма из курицы
Жульен с грибами и курицей
Куриные крылышки во фритюре
Куриная грудка в картофельной шубке