Цыплёнок табака
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Цыплёнок табака - популярное блюдо в России. Изначально этот рецепт появился в грузинской кухне. Говорят, что свое оригинальное название «тапака» блюдо взяло от сковороды, на которой оно готовится.
Оригинальный способ приготовления цыплёнка табака позволяет приготовить очень вкусное, сочное, с румяной корочкой мясо птицы.
Нам понадобится:
- Цыпленок по 600 г = 2 шт.,
- Топлёное масло,
- Соль,
- Перец.
- Для соуса:
- Чеснок,
- Вода,
- Уксус бальзамический,
- Острый красный перец молотый,
- Кинза.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Цыплёнок табака
Цыплёнка разрежьте пополам по грудке. Удалите все внутренние органы, цыплёнка промойте, обсушите и отбейте. Цыплёнок должен быть плоским.
Посыпьте тушку солью и перцем, дайте время немного полежать.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Цыплёнок табака
Если специальной сковороды нет, можно приготовить цыплёнка на обычной или сковороде гриль. Выложите на горячую сковороду топлёное масло, поместите на неё подготовленного цыплёнка шкуркой вниз.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Цыплёнок табака
Придавите сверху грузом. Либо тяжелой крышкой, либо тарелкой и сверху поставьте кастрюлю, наплоенную водой.
Жарить цыплёнка 10 - 15 минут на одной стороне до появления золотистой корочки на среднем огне, затем перевернуть на другую сторону, придавить прессом и продолжить жарить до готовности, примерно 10 - 15 минут.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Цыплёнок табака
Пропорции для соуса берите по своему вкусу. Для соуса чеснок раздавить в ступке, посолить и выложить в миску. Добавить острый красный перец, немного воды, бальзамического уксуса или лимонного сока, измельчённой кинзы.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Цыплёнок табака
Готового цыплёнка смазать соусом сначала с внутренней стороны, затем выложить на тарелку и смазать внешнюю сторону.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Цыплёнок табака
Также можно подать соус по вкусу отдельно.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Цыплёнок табака
Приятного аппетита!
Другие рецепты блюд из курицы:
Шаурма из курицы
Жульен с грибами и курицей
Куриные крылышки во фритюре
Куриная грудка в картофельной шубке