Умение готовить — самый короткий путь к сердцу женщины. Если понять эту простую истину, мужчинам больше не придется ломать голову над тем, что подарить на 8 Марта. Passion.ru предлагает мужьям приготовить в этот день для любимых три несложных и необычных блюда. И не так важно, приготовит ли ваш супруг все блюда из этого меню или осилит всего одно — это 8 Марта вы оба запомните надолго. Главное, отправьте ему ссылкуна этот материл — прямо сейчас. А поможет нам в приготовлении ужина известный бренд - шеф Марк Стаценко.Тыквенный салат со сладкими семечками и козьим сыром Для приготовления тыквенной основы: тыква оранжевая ароматная — 300 г масло оливковое — 1 ст. ложка кардамон молотый — 1/2 ч. ложки сахар тростниковый — 1 ч. ложка соус соевый — 1 ст. ложка тимьян свежий — 2 ч. ложки соль, перец Для приготовления сладкой смеcи из семечек: семечки тыквенные очищенные — 50 г семечки подсолнечные очищенные — 50 г кунжут белый — 1 ст. ложка сахар тростниковый — 1,5 ст. ложки корица молотая — 1/2 ч. ложки кардамон молотый — 1/2 ч. ложки кориандр молотый — 1/4 ч. ложки имбирь молотый — 1/4 ч. ложки соль — 1 щепотка Для соуса: масло оливковое — 3 ст. ложки сок лимона — 2 ч. ложки цедра половины апельсина мед каштановый — 1 ч. ложка уксус хересовый — 1,5 ч. ложки соль — по вкусу Для украшения: сыр козий — 60 г Приготовление: Тыкву крупно нарезать, тимьян мелко порубить. Смешать кусочки тыквы с оливковым маслом, молотым кардамоном, тростниковым сахаром, добавить соевый соус, соль, перец и тимьян, дать постоять при комнатной температуре 30 минут, далее запечь в духовке при 180 градусах 12-15 минут. Обжарить два вида семечек со всеми ингредиентами до карамельной консистенции (до того момента, когда сахар начнет таять, а семечки — прилипать друг к другу), затем быстро снять с огня и переложить на холодное блюдо. Приготовить соус: снять цедру с половины апельсина с помощью мелкой терки, все ингредиенты смешать, взболтать и дать настояться при комнатной температуре 30 минут. Тыкву слегка подогреть в духовке или в микроволновке, чтобы она была чуть теплой, заправить получившимся соусом. Блюдо украсить козьим сыром и посыпать сверху сладкими семечками.Для соуса из облепихи: облепиха свежая или свежемороженая — 400 г мед акации — 4 ст. ложки душистый перец — 3 горошины чили свежий — 1/2 ч. ложки ванильный сахар — 1/4 ч. ложки корица молотая — 1/4 ч. ложки бульон куриный — 200 мл (приготовить заранее) соль — 1/4 ч. ложки масло сливочное — 1 ст. ложка Для маринада на утиную грудку: утиная грудка — 1 шт. цедра половины апельсина корица молотая — 1/4 ч. ложки соль — 1/4 ч. ложки масло оливковое — 1 ст. ложка кориандр молотый — 1/4 ч. ложки Приготовление: Горошины перца мелко порубить ножом или потолочь в ступке. Свежий чили мелко нарезать без косточек. Снять цедру с половины апельсина с помощью мелкой терки. Смешать ингредиенты для маринада, дать утке замариноваться в холодильнике в течение часа. Далее обжарить грудку на сковороде по полторы минуты и со стороны кожицы, и со стороны филе. Нарезать и подавать с соусом из облепихи. Приготовление соуса: мед довести до кипения вместе со специями, добавить замороженную облепиху, (не перемешивать!), подождать одну минуту и перемешать, готовить соус 20 минут. Затем добавить ванильный сахар и куриный бульон, уварить жидкость вдвое, взбить блендером, протереть через сито, вернуть соус на плиту и уварить еще вдвое, снять с огня, добавить сливочное масло и быстро перемешать венчиком. Приправить солью и перцем. Совет от шеф-повара: чтобы сэкономить время, готовьте соус, пока маринуется утиная грудка.малина свежая или свежемороженая — 1 кг глюкоза натуральная жидкая — 220 мл базилик зеленый свежий — 40 г лаймовый фреш — 3 ст. ложки Томить малину в глюкозе в течение 10-15 минут, добавить базилик и измельчить блендером, протереть полученную массу через частое сито и поставить в морозильную камеру. Взбить блендером еще раз через два часа. Красиво выложить в стеклянную розетку или бокал с широким горлышком. Фото: shutterstock.com Читайте также: Мастер-класс: готовим десерты вместе с детьми! 4 способа сделать мужа кулинаром