Passion.ru рассказывает о традициях этого праздника и представляет вашему вниманию блюда, которые обычно готовят правоверные иудеи как на своей исторической родине, так и в нашей стране. У каждого народа есть свои национальные и горячо любимые праздники, которые отмечаются уже не одно столетие. Как правило, основная их масса носит религиозный характер и имеет сакральный смысл. К ним тщательного готовятся, соблюдая все положенные ритуалы, а во время празднования ставят на стол особые традиционные блюда. В Израиле одним из таких торжественных мероприятий является Ханука (в переводе – «Освящение»), которая в этом году продлится с вечера 27 ноября по вечер 5 декабря. И сегодня Passion.ru рассказывает о традициях этого праздника и представляет вашему вниманию блюда, которые обычно готовят правоверные иудеи как на своей исторической родине, так и в нашей стране. Традиции Хануки Однако перед тем как говорить о традициях Хануки, скажем несколько слов о происхождении этого праздника. Во II веке до нашей эры греки решили искоренить иудаизм – они разрушали и оскверняли храмы, а также переманивали на свою сторону тех евреев, которые предпочли гонениям спокойную и сытую жизнь. Но истинные адепты веры не смогли смириться с подобным положением вещей и подняли восстание. Когда они вошли в Иерусалим и освободили Иерусалимский храм, то оказалось, что святыня практически разрушена, и нет возможности даже зажечь святой огонь. После долгих поисков удалось отыскать один кувшинчик с ритуальным маслом, которого хватило бы только на один день, а для приготовления новой «порции» требовалось 8 суток. Иудеи вознесли молитву и зажгли менору – храмовый светильник. Найденное масло самым чудесным образом не заканчивалось именно восемь дней. Так родилась традиция ежегодно в течение восьми дней отмечать это событие. И каждую ночь праздника правоверные евреи зажигают в своих храмах и в домах менору или, как ее еще называют, ханукию – подсвечник или масляный светильник с 8-ю или с 9-ю рожками.Ну а теперь, собственно, ханукальные традиции: Ханука отмечается 8 суток. Праздник всегда приходится на конец года, но постоянно смещается, то есть иногда он выпадает на последние числа ноября, а иногда – на одну из декад декабря. Основные праздничные традиции, которые тщательно соблюдаются до сих пор, связаны с зажиганием ритуального светильника. Считается, что даже тот, кто нищ, должен продать свою одежду или занять деньги, но обязательно купить масло для меноры или ханукальные свечи. Существует две традиции зажигания меноры. По одной из них в первый вечер зажигают сразу все восемь огней, а потом по одному убирают. По другой же – в первый вечер ставится одна свеча и каждый день добавляется еще по одной. Есть два вида свечной меноры. В первом случае это подставка с восьмью подсвечниками, а во втором – с девятью. Если используют девятирожковую ханукию, то сначала зажигается центральная свеча (так называемая «служка»), а от нее уже все остальные. Менору всегда зажигают с наступлением ночи. Эта традиция символизирует избавление от тьмы безверия и обретение истинного света. Ставят ханукию так, чтобы она была видна всем. Иногда ее устанавливают перед дверью, иногда – на подоконник. Изначально ритуальный светильник наполняли оливковым маслом, но в наше время его чаще всего заменяют обычными тонкими парафиновыми свечами. Однако что бы ни исполняло роль иерусалимской меноры, зажигается она обязательно под благословения. Перед тем как зажечь ханукию, не начинают никаких других дел, а женщины не должны вообще ничем заниматься все время, пока горят ханукальные свечи (обряд длится минимум полчаса после восхода звезд). Кстати, по традиции зажигают менору мужчины, хотя дамам и не возбраняется это делать. Детям на Хануку принято дарить деньги, которые они могут потратить на то, что им хочется. К тому же чадам долго и подробно рассказывают о происхождении праздника и о его традициях. Между прочим, в Израиле дети в ханукальные дни не учатся, тогда как их родители исправно ходят на работу – так как этот праздник не библейский, а был установлен мудрецами, то запрета на труд нет. В ханукальные дни малышей развлекают игрой в квадратный волчок – на четырех гранях кубика пишут буквы, с которых начинаются слова, складывающиеся во фразу: «Чудо великое произошло здесь». Если же Хануку отмечают за пределами Израиля, то текст (а, соответственно, и одна из букв) меняется: «Чудо великое произошло там». Взрослые же на Хануку собираются большими компаниями, трапезничают, поют песни и рассказывают о чудесах, которые Господь сотворил для иудеев. Что приготовить на Хануку: традиционные рецепты Так как Ханука посвящена событию, которое тесно связано с маслом, то по традиции именно оно (масло) – главный «участник» праздничной кулинарии. Все блюда, которые готовятся на протяжении 8 ханукальных дней, делаются во фритюре. Основные кушанья Хануки – картофельные оладьи (латкес) и разнообразные пончики (суфганийот).Латкес классические Мы прекрасно знаем это блюдо – в России, в Белоруссии и в некоторых других странах его называют «драники». Однако есть у латкеса свои особенности и хитрости в приготовлении. Ингредиенты (приблизительно на 22-24 шт.): Картофель (крупный) – 5 шт., Лук репчатый (крупный) – 1 шт., Молотая маца – 50 г, Яйца куриные – 3-4 шт., Соль и черный молотый перец – по вкусу, Растительное масло – 100 мл. Приготовление: Картофель очистить от кожуры и положить в холодную воду на 5 минут, затем быстро измельчить на мелкой терке и хорошенько отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость (лучше делать это через марлю). Натереть репчатый лук и соединить его с картофелем. Вбить в овощную массу яйца, добавить мацу, посолить, приправить перцем и все перемешать. На большой сковороде очень хорошо разогреть 1/4 часть от общего объема масла, выложить ложкой картофельное тесто в виде оладий и обжарить с двух сторон до образования хрустящей корочки. Переложить латкес на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Таким же образом поступить с оставшимся тестом. Подавать оладьи сразу. В качестве дополнения можно использовать сметану, йогурт или яблочный соус. Рекомендации: если вы хотите, чтобы латкес получились ажурными и более хрустящими, то используйте для картофеля не мелкую, а крупную терку. Кроме того, измельченную мацу можно заменить обычной пшеничной мукой. Вариант рецепта: вы можете приготовить латкес с добавлением других овощей – моркови, батата или яблок, а также чеснока и зелени. Главное, соблюдайте классические пропорции и помните, что картофель все равно должен доминировать. Суфганийот Суфганийот (пончики) на Хануку делают в виде колечек с дырочками или просто жарят шарики теста, а еще они бывают «пустые», с джемом (вареньем, шоколадом и т.п.) и творожные.Пончики классические Это самый простой рецепт традиционного ханукального блюда. Ингредиенты: Мука пшеничная – 2 стакана, Вода (теплая) – 2 стакана, Сахар – 1/2 стакана, Дрожжи (сухие) – 1,2 пакетика (6 г), Соль – 1/4 ч. ложки, Сахарная пудра – по вкусу, Растительное масло – 1 литр. Приготовление: Во всем количестве теплой воды развести дрожжи и сахар, дать постоять 5 минут, добавить соль и постепенно всыпать муку, размешивая так, чтобы не было комочков. Тесто оставить на 1 час, чтобы оно «расстоялось». Кстати, оно получается достаточно жидким. В кастрюле или во фритюрнице нагреть растительное масло и столовой ложкой выложить в него кусочки теста. Жарить до того момента, пока пончики не приобретут золотистый цвет. Положить суфганийот на бумажные полотенца, подождать, пока уйдет лишнее масло, и посыпать пончики сахарной пудрой. Пончики творожные Употребляют на Хануку не только то, что жарится в масле, но и молочные продукты. Это связано с еще одним преданием: Йеудит, дочь иудейского первосвященника, спасла свой город (Бетулию) от гибели, обманув сирийского полководца Олоферна. Она пообещала, что поможет ему покорить осажденный город, а он в свою очередь сказал, что женится на ней. Женщина сделала вид, что согласна, и устроила мужчине «романтический ужин». Она накормила Олоферна соленым сыром, он почувствовал жажду и, чтобы утолить ее, выпил очень много вина. Когда он уснул, Йеудит отрубила ему голову и принесла ее в свой город. Защитники Бетулии тут же начали наступление, а сирийцы, увидевшие, что их полководец погиб, в ужасе разбежались. С тех пор на Хануку подают сыр, молоко,творог – их едят и в натуральном виде, и используют в качестве компонентов для приготовления пончиков. Один из рецептов творожных суфганийот мы и представляем вашему вниманию. Ингредиенты: Мука пшеничная – 5 стаканов, Творог (9% жирности) – 250 г, Сахар – 2 стакана, Яйца – 5 шт., Маргарин (или сливочное масло) – 1 пачка (180 г), Сода – на кончике ножа, Соль – на кончике ножа, Сахарная пудра – по вкусу, Растительное масло – 1 литр. Приготовление: Творог смешать с содой, затем растереть с яйцами. Добавить растопленный маргарин (или сливочное масло), сахар и соль, хорошенько все вымешать. Постепенно всыпать муку, продолжая замешивать тесто. Оно должно получиться достаточно крутым. Раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 см, чашкой или стаканом вырезать кружочки и сделать в них дырочки. Масло разогреть в кастрюле до появления характерного дымка и жарить в нем пончики до золотистого цвета. Выложить суфганийот на бумажные полотенца, а перед подачей посыпать сахарной пудрой. Пончики с начинкой Суфганийот, приготовленные по этому рецепту, можно начинить любой сладкой массой – жареное тесто хорошо впитывает вкус и аромат наполнителя.Ингредиенты: Мука пшеничная – 6 стаканов, Дрожжи (сухие) – 50 г, Яйца (крупные) – 2 шт., Сахар – 4 ст. ложки, Соль – 2 ч. ложки, Бренди (коньяк) – 4 ст. ложки, Вода (теплая) – 1,5 стакана, Ванильный экстракт – 1 ч. ложка, Растительное масло – 6 ст. ложек для теста и 0,5 литра для жарки. Приготовление: В половине стакана воды развести дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Дать постоять 10-15 минут. Затем вылить эту смесь в большую кастрюлю, добавить яйца, масло, ваниль, оставшийся сахар, соль и бренди. Все взбить венчиком. Всыпать муку и еще раз перемешать. Понемножку вливать воду и одновременно вымешивать тесто. Мешать надо долго – 7-8 минут, так оно станет эластичным и упругим. Сформировать из теста шар, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место приблизительно на 1 час, пока оно (тесто) не увеличится вдвое. Разделить тесто приблизительно на 25 частей, скатать шарики и выложить их на смазанный маслом противень. Убрать в разогретую до 50 градусов и выключенную духовку, чтобы пончики еще раз поднялись. Нагреть (но не очень сильно) в кастрюле растительное масло и обжаривать в нем пончики по 5 минут, постоянно их поворачивая, чтобы они готовились равномерно. Выложить готовые суфганийот на блюдо, дать чуть-чуть остыть, проколоть до середины чем-нибудь длинным и в прокол кулинарным шприцем ввести начинку. Как уже было сказано, начинить эти пончики можно любой сладкой массой: джемом, вареньем, медом, шоколадом. При желании готовые и остывшие пончики посыпают сахарной пудрой или наносят на них сахарную или шоколадную глазурь. Рекомендации: экстракт ванили можно заменить ванильным сахаром, в этом случае вам понадобится 1 пакетик. Кроме того, вы можете использовать не целые яйца, а только желтки, тогда возьмите не 2, а 4 штуки. В принципе, если вы соберетесь отмечать Хануку, то можете запросто разнообразить свой стол сырами, творогом с зеленью и любыми блюдами, приготовленными во фритюре. По ханукальной традиции, поститься в эти дни нельзя, так что продукты выбирайте по своему вкусу. Например, отличным дополнением к латкес станет жареная рыба, а также фалафель – котлетки из хумуса, обжаренные в кипящем масле, «гарнированные» овощным салатом и завернутые в лаваш.