Готовьте только самые вкусные блюда для пасхального стола. По традиции праздничный пасхальный стол должен быть изобильным. Помимо куличей, творожной пасхи и крашеных яиц, на стол ставятся мясные, рыбные и овощные закуски, горячие блюда, а также разнообразная выпечка. Мы предлагаем вам рецепты вкусных салатов и закусок, которые украсят ваш стол на Пасху. Буженина сборная в тестеМясные закуски обязательно должны быть на пасхальном столе. После долгого поста побалуйте своих домашних вкусной бужениной. Нам потребуется: свинина (мякоть шеи) – 1 кг, говядина (мякоть) – 200 г, курица (филе грудки) – 200 г, соль, черный молотый перец, пряные травы – по вкусу, мука – 3-4 стакана, вода – 1-2 стакана.Как приготовить: Все мясо помойте и обсушите. На свинине сделайте глубокие надрезы вдоль всего куска. Куриное филе и говядину нарежьте тонкими полосками и перемешайте. Вложите полоски мяса в надрезы и плотно обвяжите свиную шею нитками. Хорошо натрите мясо солью, перцем и пряными травами, переложите в миску, накройте и уберите в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь. Мясо из холодильника нужно достать за 1 час до приготовления. Из муки и воды замесите простое пресное тесто, раскатайте его и заверните в него мясо. Оболочка из теста не даст мясному соку вытечь, и мясо получится очень сочным. Духовку разогрейте до 180 градусов, противень застелите бумагой для выпечки. Переложите мясо в тесте на противень, сделайте сверху в тесте два прокола для выхода пара. Поставьте противень в духовку и запекайте 1,5-2 часа до готовности. Готовность мяса можно проверить, проткнув его ножом через отверстия в тесте, вытекающий сок должен быть прозрачным. Выключите духовку и оставьте мясо в ней еще на 1 час. Затем выньте противень и осторожно освободите мясо от теста и ниток. Остудите мясо, затем заверните в фольгу и уберите в холодильник. Перед подачей нарежьте тонкими ломтиками. Тарталетки с зеленым овощным кремом и семгойПорционные закуски в тарталетках очень удобны, их можно приготовить заранее, накрыть блюдо пленкой и до подачи держать в холодильнике. Нам потребуется: брокколи – 1 кочан, сыр мягкий творожный – 250 г, зелень – 1 небольшой пучок, слабосоленая семга – 100 г, тарталетки – 10-12 шт., соль, перец – по вкусу. Как приготовить: Брокколи разберите на соцветия и отварите до готовности в подсоленной воде. Откиньте на сито и остудите. Зелень мелко порубите. В чашу блендера переложите брокколи, добавьте мягкий сыр и зелень, все хорошо взбейте до получения однородной массы. Приправьте солью и перцем по вкусу. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой и отсадите в тарталетки. Семгу нарежьте тонкими ломтиками, выложите сверху на крем. До подачи держите закуску в холодильнике. Салат с креветками и апельсинамиЭтот салат можно подать в порционных креманках или бокалах для мартини. Отложите часть креветок и украсьте ими готовый салат. Нам потребуется: креветки – 400 г, апельсин большой – 1 шт., огурец – 1 шт., авокадо – 1 шт., майонез – по вкусу, соль, перец – по вкусу, зелень для подачи, листовой салат для подачи. Как приготовить: Креветки отварите до готовности, откиньте на дуршлаг, остудите и освободите от панцирей (часть креветок отложите для украшения). Апельсин нужно почистить и разобрать на дольки, каждую дольку очистить от пленок и разрезать на 3 части. Авокадо и огурец почистите от кожуры и нарежьте кубиками. В салатнике смешайте креветки, огурец, апельсин и авокадо, посолите и поперчите, заправьте майонезом. В каждую креманку или бокал выложите салатный лист, сверху немного салата, украсьте отложенными креветками и веточками зелени. Салат с языкомЭтот деликатесный салат украсит ваш праздничный стол. Заправляйте салат непосредственно перед подачей. Нам потребуется: отварной язык (говяжий или свиной) – 400 г, пекинская капуста – 1 кочан, ягоды клюквы – 2 ст. ложки, огурец – 1 шт., яблоко зеленое – 1 шт. Для заправки: майонез – 3 ст. ложки, горчица – 1 ст. ложка, лимонный сок – 1 ст. ложка, соль, перец – по вкусу. Как приготовить: Отварной язык нарежьте брусочками. Огурец очистите от кожицы, у яблока удалите сердцевину. Нарежьте тонкими полосками огурец и яблоко. Зеленую часть пекинской капусты крупно нарежьте. Переложите все в салатник, добавьте ягоды клюквы. Для заправки смешайте майонез с горчицей и лимонным соком. Салат посолите и поперчите по вкусу, добавьте заправку и аккуратно перемешайте. Заливное с ветчинойОчень часто к пасхальному столу подают холодец. Альтернативой ему может стать заливное, которое быстрее готовится и содержит меньше калорий. Нам потребуется: отварная куриная грудка – 1 шт., ветчина – 300 г, куриный бульон прозрачный – 1 л, морковь – 1 шт., горошек зеленый – 2-3 ст. ложки, белое вино – 100 мл, желатин – 20 г, петрушка – 2-3 веточки, соль – по вкусу. Как приготовить: Замочите желатин в холодном бульоне по инструкции на упаковке. Морковь отварите до готовности. Куриную грудку и ветчину нарежьте одинаковыми кубиками. Морковь разрежьте вдоль, потом нарежьте дольками. Набухший желатин растопите в микроволновке, не доводя до кипения. Перелейте растопленный желатин в оставшийся бульон, добавьте белое вино, посолите по вкусу. В большую форму (или в маленькие порционные формочки) выложите мясо и ветчину, разровняйте и залейте бульоном, уберите в холодильник, чтобы бульон схватился. Сверху на застывший бульон выложите дольки моркови, горошек и листики петрушки. Аккуратно залейте оставшимся бульоном. Уберите в холодильник на несколько часов до полного застывания. Баклажаны «под шубой»Эту закуску можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Баклажаны «под шубой» можно приготовить заранее и держать до подачи в холодильнике. Нам потребуется: баклажаны – 2 шт., перец красный сладкий – 2 шт., помидоры – 3-4 шт., сыр твердый – 150 г, булочка черствая – 1 шт., соль, перец – по вкусу, оливковое масло.Как приготовить: Баклажаны помойте и срежьте хвостики, разрежьте каждый баклажан вдоль на 4 пластины. Булочку раскрошите в чашу блендера и смелите до получения крошек. Сыр измельчите на крупной терке. Помидоры и перец нарежьте маленькими кубиками. Смешайте в миске помидоры, перец, сыр и крошки, посолите и поперчите по вкусу. Форму для запекания смажьте оливковым маслом, выложите пластины баклажана в один слой. Баклажаны посолите и сбрызните маслом. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте форму с баклажанами в духовку и запекайте до мягкости. Достаньте форму, выложите на баклажаны овощную смесь, сбрызните сверху оливковым маслом и опять уберите в духовку. Запекайте еще 15-20 минут. Хорошо ли вы разбираетесь в ягодах?