Традиционный пасхальный стол можно разнообразить с помощью вкусной обрядовой выпечки других народов. Пасха – один из важнейших христианских праздников. Миллионы христиан в разных странах с нетерпением ждут этот светлый праздник и готовятся к нему. И практически в каждой стране есть свои традиционные обрядовые угощения, которые ставят на пасхальный стол. Райндлинг (Австрия)Австрийский райндлинг печется в виде сдобного рулета с начинкой из орехов и сухофруктов. Этот пирог получается очень ароматным, так как сухофрукты замачиваются в роме или коньяке. Вам потребуется: Для теста: мука пшеничная в/с – 500-600 г, молоко – 250 мл, масло сливочное – 100 г, сахар – 100 г, яйца – 3 шт., дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч. ложки, соль – 1 щепотка. Для начинки: изюм – 100 г, орехи грецкие очищенные – 100 г, корица – по вкусу, сахар – по вкусу, масло сливочное для смазывания теста – 50 г, ром или коньяк для замачивания изюма. Как приготовить: Молоко перелейте в кастрюлю, положите в него масло и сахар. Нагревайте, пока сахар не растворится, а масло не растопится (до кипения доводить нельзя), остудите до теплого состояния. Введите в молоко яйца, перемешивая венчиком. Муку просейте с солью, добавьте дрожжи и перемешайте. Подсыпайте муку в молочную смесь, перемешивая сначала венчиком, а потом руками. Замесите мягкое тесто, накройте его салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час. Изюм промойте под проточной водой, переложите в миску и залейте ромом или коньяком, орехи крупно нарубите. Сливочное масло растопите и охладите. Подошедшее тесто обомните и раскатайте скалкой в большой пласт. Смажьте тесто растопленным маслом и посыпьте смесью изюма, сахара, орехов и корицы. Сверните пласт теста в рулет, подвернув края. Круглую форму с отверстием посередине смажьте маслом и присыпьте мукой. Переложите рулет в форму, свернув кольцом. Накройте форму полотенцем и поставьте в теплое место. Как только рулет поднимется, смажьте его маслом и выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке до готовности, примерно 30-40 минут. Пасхальные булочки (Англия)Перед выпечкой эти пряные булочки надрезают крестом и заполняют надрезы глазурью. Замесить тесто для булочек вам может помочь хлебопечка. Вам потребуется: Для теста: молоко – 200 мл, яйцо – 1 шт., мука – 400-450 г, сахар – 100 г, масло сливочное – 50 г, дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. ложки, сухофрукты (изюм, курага) – 100 г, специи молотые (гвоздика, корица, мускатный орех) – 1,5 ч. ложки, соль – 1 щепотка. Для глазури: мука – 2 ст. ложки, вода – 3-4 ст. ложки. Как приготовить: Муку просейте со специями и солью, добавьте дрожжи и перемешайте венчиком. Яйцо разотрите с сахаром, добавьте размягченное сливочное масло и теплое молоко, хорошо перемешайте. Подсыпая понемногу мучную смесь, замесите тесто. Курагу мелко нарежьте, смешайте с изюмом. Добавьте сухофрукты в тесто и хорошо вымесите его. Накройте миску с тестом пленкой и поставьте в теплое место. Как только тесто подойдет, разделите его на 10-12 частей. Каждую часть скатайте в булочку, выложите все булочки на противень. На каждой булочке сделайте надрез крест-накрест. Оставьте булочки подойти на 30 минут. Приготовьте глазурь – смешайте воду с мукой до получения однородной пастообразной массы. Перед выпечкой переложите глазурь в пакет, обрежьте кончик и заполните разрезы на булочках. Выпекайте булочки в духовке, разогретой до 180 градусов, 15 минут. Гугельхопф (Германия)Гугельхопф пекут в специальной форме, похожей на венок (с отверстием посередине). Почти у каждой хозяйки в Германии есть такая форма – металлическая или силиконовая. Готовый гугельхопф обливают растопленным шоколадом или посыпают сахарной пудрой. Вам потребуется: Для опары: молоко – 120 мл, дрожжи сухие – 2 ч. ложки, мука – 70 г, сахар – 1 ст. ложка. Для теста: мука пшеничная – 200-300 г, масло сливочное – 120 г + для смазывания формы, сахар – 100 г, яйца – 2 шт., ром – 2 ст. ложки, изюм – 100 г, соль – 0,5 ч. ложки, ванильный экстракт – 1 ч. ложка, апельсин – 1 шт., миндаль очищенный – 100 г, сахарная пудра для обсыпки. Как приготовить: Поставьте опару – в теплом молоке размешайте сахар, дрожжи и муку, накройте пленкой и оставьте на 20-30 минут. Изюм промойте и залейте ромом, с апельсина снимите цедру, половину миндаля крупно порубите. Размягченное масло взбейте с сахаром с помощью миксера, добавьте ванильный экстракт и апельсиновую цедру. Яйца разделите на белки и желтки (белки нам не понадобятся), введите желтки в тесто. Изюм откиньте на сито и присыпьте мукой. Добавьте в тесто ром, в котором вымачивался изюм, и подошедшую опару, взбивайте до получения однородной массы. Муку с солью просейте, частями введите в тесто, перемешивая миксером. В самом конце добавьте изюм и нарубленный миндаль. Форму смажьте маслом и присыпьте мукой. На дно формы выложите оставшийся целый миндаль, сверху тесто. Прикройте форму с тестом салфеткой и оставьте в теплом месте на один час. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, 40-45 минут. Выньте форму с кексом из духовки и оставьте на 10-15 минут, затем переверните форму на тарелку и аккуратно снимите ее с кекса. Присыпьте гугельхопф сахарной пудрой. Мазурек (Польша)Наряду с традиционными куличами польские хозяйки пекут на Пасху мазуреки – открытые пироги со сладкой фруктовой начинкой. Вам потребуется: мука – 250 г, сахар – 50 г, сливочное масло – 150 г, яйцо – 1 шт., соль – 1 щепотка. Для начинки: джем клубничный (или любой другой) – 150 г, сыр маскарпоне – 250 г, миндальные лепестки – 50 г. Как приготовить: Хорошо охлажденное сливочное масло нарежьте кубиками. Муку просейте с солью, добавьте к маслу и разотрите руками до получения крошки. Всыпьте сахар, вбейте яйцо и быстро замесите тесто. Соберите тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Духовку разогрейте до 180 градусов. На стол постелите бумагу для выпечки, положите тесто на бумагу и разомните его ладонями в лепешку. Накройте сверху другим листом бумаги и раскатайте тесто в тонкий пласт. Снимите верхний лист, переложите пласт теста на противень прямо на бумаге. Противень поставьте в духовку и выпекайте до готовности коржа, примерно 15-20 минут. Готовый корж остудите. Приготовьте крем – варенье смешайте с маскарпоне – и промажьте им корж. Посыпьте сверху миндальными лепестками. Разрежьте мазурек на порционные куски и переложите их на красивое блюдо для подачи. Как провести Пасху интересно