Самые вкусные блюда русской кухни по рецептам Passion.ru! Исконная русская кухня отличается разнообразием и самобытностью. Мы умудряемся готовить блюда, которые у жителей других стран вызывают не только интерес, но и недоумение, а мы сами, перепробовав массу иностранных кушаний, чаще всего возвращаемся к тому меню, которое «завещали» нам предки. Сегодня Passion.ru предлагает вам подборку рецептов, которые давно и прочно ассоциируются с Россией как у самих россиян, так и у иностранцев. Молочный поросенокМолочный поросенок — блюдо для торжественных случаев. Есть в нем особо нечего, зато эта маленькая хрюшка эффектно смотрится на столе. Предлагаем вам самый простой рецепт приготовления. Ингредиенты: молочный поросенок — 1 шт. (весом 3-4 кг) масло сливочное — 100 г соль, черный молотый перец — по вкусу Приготовление:Потрошеного поросенка избавьте от оставшейся щетины (это легче всего сделать, натерев его мукой и опалив на небольшом огне), вымойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Тщательно натрите тушку изнутри и снаружи солью и черным молотым перцем, обильно смажьте сливочным маслом. Пятачок, уши и хвост оберните фольгой, выложите тушку на смазанный сливочным маслом противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Дайте зарумяниться, налейте в противень немного воды и запекайте еще два часа. Подавайте поросенка целиком, обложив зеленью и вставив в пасть красное яблоко. Гурьевская кашаГурьевская каша — легенда русской кухни. Конечно, чтобы она получилась такой, как у наших предков, нужна настоящая печка, но мы попробуем обойтись и банальной духовкой. Ингредиенты: манная крупа — ¾ стакана молоко (минимум 3,2% жирности) — 2 стакана яйца куриные (крупные) — 2 шт. ванилин — ½ ч. ложки сахар — ½ стакана плюс 3 ст. ложки сливочное масло — 50 г фундук жареный — 50 г малиновое варенье — 2-3 ст. ложки Приготовление: В кастрюльку с толстым дном влейте молоко, дайте ему закипеть, добавьте ½ стакана сахара и ванилин, затем тонкой струйкой всыпьте манку и, постоянно помешивая, варите 10 минут на медленном огне. Добавьте в кашу масло и осторожно введите яйца. Тщательно все перемешайте, выложите в смазанную сливочным маслом сковороду, разровняйте и посыпьте тремя столовыми ложками сахара. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до образования светло-коричневой корочки. Подавайте, посыпав толченым фундуком и украсив тарелку по кругу малиновым вареньем. Щи из крапивыЩи из жгучей травы — это то же самое, что каша из топора. Блюдо, которое готовится из подножного корма, особенно хорошо весной и ранним летом, когда можно найти молодые побеги крапивы. Ингредиенты: крапива молодая — 500 г лук репчатый (средний) — 2 шт. морковь (средняя) — 1 шт. масло сливочное — 10 г масло растительное — 2 ст. ложки зелень свежая (петрушка, укроп, зеленый лук) — по вкусу соль — по вкусу яйца куриные — по ½ шт. на тарелку сметана — по 1 ст. ложке на тарелку вода — 2,5 литра Приготовление: Крапиву уложите в дуршлаг, обдайте кипятком, мелко нарежьте и пассеруйте на сливочном масле 10 минут. На другой сковороде на растительном масле сделайте зажарку из нарезанного средними кубиками лука и измельченной на крупной терке моркови. 2,5 литра воды вскипятите, выложите в нее крапиву и обжаренные овощи, посолите и варите 15 минут. Зелень нарубите, положите в глубокую тарелку, добавьте половинку яйца и ложку сметаны, налейте крапивные щи. Карп в сметанеРыбы на Руси всегда было много, поэтому она занимала важное место на столе наших предков. Предлагаем вам попробовать приготовить традиционного жарено-печеного карпа. Ингредиенты: карп охлажденный — 1 шт. (2-2,5 кг) лук репчатый (крупный) — 2 шт. морковь (средняя) — 1 шт. сметана — 200 мл мука для панировки — 2 ст. ложки лавровый лист — 1-2 шт. перец черный горошком — 10 шт. соль — по вкусу растительное масло для жарки Приготовление: Карпа очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову и плавники, разрежьте вдоль и аккуратно извлеките хребет. Филе вымойте, обсушите полотенцем, запанируйте в муке и обжарьте в растительном масле до образования румяной корочки. Лук нарежьте средними кубиками, морковь измельчите на крупной терке, сделайте зажарку. Сметану смешайте с 50 мл воды, добавьте соль. Смажьте подходящую по размеру форму растительным маслом, выложите карпа, сверху распределите зажарку, аккуратно влейте сметану, добавьте черный перец горошком и лавровый лист. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 20 минут. БефстрогановМясо, приготовленное когда-то смекалистым поваром для беззубого графа, уже давно стало визитной карточкой русской кухни. Ингредиенты (на 2-3 порции): говядина (вырезка или край) — 500 г лук репчатый (крупный) — 1 шт. сметана (минимум 20% жирности) — 500 мл томатная паста — 3 ст. ложки мука для панировки — 2-3 ст. ложки (с горкой) масло подсолнечное — 100 г соль, черный молотый перец — по вкусу Приготовление: Говядину вымойте, тщательно обсушите и нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками. Запанируйте их в муке и небольшими порциями быстро обжарьте до золотистого цвета в раскаленном масле. В чистую сковороду налейте немного растительного масла, на дно уложите нарезанный кольцами лук, сверху выложите мясо, залейте его смесью сметаны и томатной пасты, посолите, поперчите, доведите до легкого кипения и тушите под крышкой на маленьком огне в течение часа. Винегрет с килькойВинегрет — элементарное блюдо, в русской кухне встречается масса разновидностей этого салата. Попробуйте сделать его без репчатого лука, но с килькой. Ингредиенты (на 2-4 порции): картофель (средний) — 2 шт. морковь (средняя) — 1 шт. свекла (средняя) — 3 шт. капуста квашеная — 100 г килька пряного посола — по 4 шт. на порцию масло подсолнечное нерафинированное — по вкусу Приготовление: Картофель, морковь и свеклу тщательно помойте и отварите до готовности, дайте овощам немного остыть, очистите от кожуры и нарежьте некрупными кубиками. Добавьте квашеную капусту и ароматное подсолнечное масло, все тщательно перемешайте. У кильки удалите голову и хребет. Разложите винегрет по порционным салатникам, сверху выложите по четыре рыбки. Можно украсить зеленым луком. Холодец из свининыКакое русское застолье без холодца? Его варят из мяса и птицы, добавляют отварные овощи, а некоторые кладут в него желатин. Обойдемся без желеобразующих добавок и сделаем все по-старинке. Ингредиенты: свиная нога — 1 шт. (1-1,5 кг) хвост свиной — 2-3 шт. лук репчатый (средний) — 2 шт. морковь (средняя) — 1 шт. чеснок — 3-4 зубчика перец черный горошком — 10-15 шт. лавровый лист — 2-3 шт. соль — по вкусу Приготовление: Свиную ногу и хвосты замочите на ночь в холодной воде, затем отскоблите добела, при необходимости удаляя щетину. Порубите на удобные для варки куски, сложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, проварите пять минут и слейте жидкость. Мясо промойте, кастрюлю вымойте. Снова сложите свинину в кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы он был выше мяса на 7-10 см. Дайте закипеть, снимите пену и варите под крышкой на самом медленном огне 4,5 часа. За час до готовности добавьте целиком луковицы и морковь, положите перец горошком и лавровый лист, немного посолите. Процедите бульон, дайте ему остыть, заправьте чесноком, пропущенным через пресс, и солью. Мясо отделите от костей, мелко порубите и разложите по судкам или глубоким тарелкам. Залейте бульоном, накройте крышками и уберите в холодильник. При желании можно украсить холодец нарезанной тонкими кружочками отварной морковью, листьями петрушки и ломтиками лимона. Окрошка с отварным мясомЭто старинное русское блюдо наиболее актуально летом — оно прекрасно поддерживает силы и заменяет полноценный обед тогда, когда из-за жары о чем-либо горячем даже думать противно. Предлагаем вам попробовать наш вариант окрошки. Ингредиенты (на 1-2 порции): картофель (крупный) — 1 шт. редис — 4 шт. огурец свежий (средний) — 1 шт. говядина отварная — 200 г укроп свежий — ½ пучка зеленый лук — по вкусу горчица — по вкусу соль — по вкусу квас — 500 мл Приготовление: Картофель сварите в мундире, почистите и нарежьте мелкими кубиками. Редиску нарежьте тонкими ломтиками, огурец измельчите на крупной терке, говядину и зелень порубите произвольно. Смешайте все в глубокой миске, посолите. Горчицу разотрите с ложкой кваса, добавьте в окрошку, еще раз перемешайте. Залейте оставшимся квасом. Читайте также: 5 обалденных испанских холодных супов Готовим для любимого: секреты правильного стейка