24 ноября в Америке празднуют День благодарения. Неизменный атрибут праздничного застолья — индейка. 5 фактов об индейке День благодарения впервые упоминается в 1621 году. Его устроили английские колонисты из Плимутской колонии. На празднике они решили поблагодарить Всевышнего за его благосклонность и, конечно, своих первых помощников — индейцев. Переселенцы пригласили на праздник вождя и несколько десятков его соплеменников. Индейцы пришли не с пустыми руками, а с зажаренными на костре индейками. Мясо индейки очень полезно и питательно. Оно богато белками, витаминами и минералами, является отличным источником фосфора. Только в индейке фосфор содержится в таком же значительном количестве, как в рыбе. Одна порция индейки обеспечивает организм суточной нормой витамина РР. Недостаток данного витамина вызывает авитаминоз, нарушение деятельности коры головного мозга, нервные расстройства, общее снижение уровня интеллекта. Мясо индейки считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество протеина. К тому же оно не вызывает аллергии, поэтому очень популярно в детском питании. Если вы готовите индейку целиком, то время приготовления зависит от веса птицы: чем он больше, тем дольше она должна запекаться, поэтому после размораживания ее рекомендуют взвесить. Например, индейку весом около 5 кг запекают 3-4 часа, а весом около 10 кг — до 8 часов. Запеченная нога индейки в медово-горчичном соусе от ресторана «Кусочки» Вам понадобится: голень индейки — 1 кг семена кинзы — 10 г тмин — 10 г горчица — 10 г листья лайма — 10 г чеснок — 5 зубчиков куркума — 5 г оливковое масло — 2 ст. ложки мед — 50 г перец чили — 50 г картошка — 5-7 шт. сыр чеддар — 30 г масло сливочное — 10-25 г Приготовление: Выбираем на рынке голень индейки на килограмм, срезаем с нее мякоть так, чтобы получились вытянутые полоски, затем отбиваем их, но сохранив целостность куска, маринуем в карри собственного приготовления (толчем в ступе семена кинзы, тмина, горчицы, листья лайма, в процессе дробления добавляем чеснок и оливковое масло для превращения всей смеси в кашицу, потом кладем куркуму для аромата — готово). Замешиваем все это дело с заждавшейся отбитой индейкой, добавляем туда мед и чили. Тем временем запекаем картошку в мундирах в печи, после готовности достаем и ударяем по каждой рукой, чтобы она слегка расплющилась, добавляем масло и сыр в каждую. Через три часа хорошо промаринованную индейку нанизываем на длинные шпажки волной и втыкаем в расплющенные картофелины, ставим «кораблики» в духовку, разогретую до 180 градусов, и через 25 минут достаем — наслаждаемся ароматом и вкусом. Фото: shutterstock