Продукт дня: индейка
5 фактов об индейке
- День благодарения впервые упоминается в 1621 году. Его устроили английские колонисты из Плимутской колонии. На празднике они решили поблагодарить Всевышнего за его благосклонность и, конечно, своих первых помощников — индейцев. Переселенцы пригласили на праздник вождя и несколько десятков его соплеменников. Индейцы пришли не с пустыми руками, а с зажаренными на костре индейками.
- Мясо индейки очень полезно и питательно. Оно богато белками, витаминами и минералами, является отличным источником фосфора. Только в индейке фосфор содержится в таком же значительном количестве, как в рыбе.
- Одна порция индейки обеспечивает организм суточной нормой витамина РР. Недостаток данного витамина вызывает авитаминоз, нарушение деятельности коры головного мозга, нервные расстройства, общее снижение уровня интеллекта.
- Мясо индейки считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество протеина. К тому же оно не вызывает аллергии, поэтому очень популярно в детском питании.
- Если вы готовите индейку целиком, то время приготовления зависит от веса птицы: чем он больше, тем дольше она должна запекаться, поэтому после размораживания ее рекомендуют взвесить. Например, индейку весом около 5 кг запекают 3-4 часа, а весом около 10 кг — до 8 часов.
Запеченная нога индейки в медово-горчичном соусе от ресторана «Кусочки»
Вам понадобится:
- голень индейки — 1 кг
- семена кинзы — 10 г
- тмин — 10 г
- горчица — 10 г
- листья лайма — 10 г
- чеснок — 5 зубчиков
- куркума — 5 г
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- мед — 50 г
- перец чили — 50 г
- картошка — 5-7 шт.
- сыр чеддар — 30 г
- масло сливочное — 10-25 г
Приготовление:
Выбираем на рынке голень индейки на килограмм, срезаем с нее мякоть так, чтобы получились вытянутые полоски, затем отбиваем их, но сохранив целостность куска, маринуем в карри собственного приготовления (толчем в ступе семена кинзы, тмина, горчицы, листья лайма, в процессе дробления добавляем чеснок и оливковое масло для превращения всей смеси в кашицу, потом кладем куркуму для аромата — готово). Замешиваем все это дело с заждавшейся отбитой индейкой, добавляем туда мед и чили.
Тем временем запекаем картошку в мундирах в печи, после готовности достаем и ударяем по каждой рукой, чтобы она слегка расплющилась, добавляем масло и сыр в каждую.
Через три часа хорошо промаринованную индейку нанизываем на длинные шпажки волной и втыкаем в расплющенные картофелины, ставим «кораблики» в духовку, разогретую до 180 градусов, и через 25 минут достаем — наслаждаемся ароматом и вкусом.
Фото: shutterstock