Опубликовано 10 сентября 2009, 00:00

Лучшие рецепты испанской кухни. Мастер-класс

   Испания - страна знойного солнца, фламенко, страстных тореро, восхитительных женщин... Кулинарные традиции ее не похожи ни на какие другие. Блюда испанской кухни способны разжечь страсть даже в самом холодном сердце. Именно поэтому сегодня кулинарный мастер-класс Passion.ru посвящен именно этой стране. Подарите себе и своим близким немного Испании!
Лучшие рецепты испанской кухни. Мастер-класс

   Испания - страна знойного солнца, фламенко, страстных тореро, восхитительных женщин... Кулинарные традиции ее не похожи ни на какие другие. Блюда испанской кухни способны разжечь страсть даже в самом холодном сердце. Именно поэтому сегодня кулинарный мастер-класс Passion.ru посвящен именно этой стране. Подарите себе и своим близким немного Испании!

Михаил Лиске

Михаил Лиске

Испанская кухня имеет множество особенностей, но, в сущности, она довольно проста.

Даже самое, казалось бы, долгое в приготовлении блюдо сегодняшнего мастер-класса - паэлья - не что иное, как «сборная солянка» разных вкусностей, которые могли быть в любой, даже небогатой, испанской семье.

Сегодня снова в гостях у «Страстей» известный повар Михаил Лиске. На этот раз мастер-класс будет посвящен блюдам испанской кухни. Даже если вы - мастер паэльи и гаспачо, не спешите закрывать страницу: Михаил в каждом блюде откроет нам нечто новое и очень вкусное. Ведь каждый мастер на кухне - художник, а любое блюдо - неповторимо, как картина Пикассо и Веласкеса (это уж кому что милее).

Читайте далее: Лучшие рецепты испанской кухни. Мастер-класс

Салат из помидоров Гаспачо Турнедо Окунь с миндалем Паэлья

Гаспачо

Салат из запеченных помидоров с беконом и козьим сыром

Испанцы - народ основательный. Коррида - так всенародное гуляние, сиеста - так на несколько часов, а в тарелке должно быть что-то существенное.

Именно своим насыщенным вкусом и ароматом нам интересен рецепт салата из помидоров с беконом и козьим сыром. «Мужское блюдо» - скажете вы. И будете правы.

Ингредиенты (на 4 порции):

Помидоры черри на веточке - 350 г,
Масло оливковое - 4 ст. ложки,
Сыр козий - 50 г,
Бекон - 100 г,
Горчица дижонская - 2 ст. ложки,
Салатные листья - 80 г смеси,
Уксус бальзамический - 2 ст. ложки.
Способ приготовления:

В духовке запечь помидоры вместе с веточками при небольшой температуре.

Обжарить бекон.
Масло, уксус и горчицу смешать венчиком до однородной консистенции.
Заправить смесь салатных листьев. Подойдет любой салат или смесь салатов.
Обжарить кедровые орешки.
Козий сыр натереть «хлопьями», если он твердый. Или просто нарезать небольшими кусочками, если он мягкий, как в нашем случае.
Уложить веточки помидоров, тертый «хлопьями» козий сыр и украсить кедровыми орешками. Вкуснейшая закуска готова!

Турнедо по-испански

Традиционный рецепт гаспачо

Какая сиеста без холодного гаспачо! Нам, в России, кажется, что этот вкуснейший овощной суп - далекий брат наших окрошки и свекольника. И на вкус он ничуть не уступает им!

Ингредиенты (на 4 порции):

Помидоры крупные (желательно переспелые) - 4 шт.,
Огурец (средних размеров) - 1 шт.,
Чеснок - 1-2 зубчика,
Масло оливковое,
Перец болгарский зеленый - 1 шт.,
Лук - 1 шт.,
Перец сладкий красный - 0,5 шт.,
Сок лимонный или уксус виноградный,
Соль, перец, травы,
Хлеб белый - 1 ломоть,
Соус Ворчестер - 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:

Помидоры бланшировать, снять кожицу. Нарезать.

Огурцы, лук, перец и чеснок почистить. Все овощи измельчить с помощью блендера.
Приправить солью, перцем, оливковым маслом. Добавить в испанский суп английский ворчестерский соус - получится невероятно вкусное сочетание.
Вкус и аромат этого соуса неповторимы и являются секретом английской кухни.
Выдавить сок из половины лимона. Развести до нужной консистенции ледяной кипяченой водой.
Полезный освежающий суп с восхитительной легкой остротой готов! Для полноты вкуса в гаспачо, как правило, добавляют по вкусу мелко нарубленные овощи, зелень, вареное яйцо, ветчину, нарезанные кубиками сухарики. Можно разламывать белый хлеб, макать в оливковое масло с уксусом и пробовать холодный гаспачо.

Морской окунь с миндалем

Турнедо по-испански

Теперь приготовим турнедо - хороший кусок говядины с хлебным тостом или другими нехитрыми закусками. Разнообразим рецепт акцентом в виде помидора, фаршированного печеночным паштетом.

Ингредиенты (на 4 порции):

Вырезка говяжья - 600 г,
Помидоры - 280 г,
Печень куриная - 200 г,
Брынза - 80 г,
Сухари - 120 г,
Вино белое - 80 мл,
Томатный соус или томаты в собственном соку - 120 г,
Масло сливочное - 4 ч. ложки,
Картофель в мундире,
Соль,
Черный хлеб.
Способ приготовления:

Обжарить печень на сливочном масле.

Перетереть печень с сыром.
Срезать верхушки у помидоров, удалить мякоть, начинить печеночным фаршем.
Посыпать сухарями.
Полить растительным маслом и запечь в духовке.
Нарезать мясо кусками толщиной 2 см или толще (в зависимости от качества говядины). Можно связать его кулинарной нитью, чтобы кусок держал форму.
Поджарить турнедо с двух сторон.
Снять нить.
На гарнир можно подать отварной картофель, обжарив его для красоты.
Хорошо поджарить хлеб на той же сковороде, где жарилось мясо.
Оставшуюся на сковороде жидкость разбавить белым вином, томатным соусом, довести до кипения и полить им мясо. Украсить фаршированными помидорами и зеленью.

Паэлья с морепродуктами

Морской окунь с миндалем

В то время, как бесстрашные тореро подкрепляют свои силы добрым куском мяса, их дамы, пожалуй, предпочтут что-то более легкое. Например, морского окуня в ореховой корочке.

Ингредиенты (на 4 порции):

Окунь морской - 750 г,
Лук-шалот - 1 шт.,
Чеснок - 1-2 зубчика,
Сок лимонный - 2 ст. ложки,
Масло оливковое - 5 ст. ложек,
Помидоры спелые бланшированные - 500 г,
Миндаль молотый - 3 ст. ложки,
Сухари панировочные - 3 стакана,
Миндаль очищенный (для украшения) - 1 ст. ложка,
Петрушка,
Шафран или куркума,
Бульон куриный со щепоткой шафрана.
Способ приготовления:

Разогреть в кастрюле куриный бульон. Добавить шафран, перемешать и дать бульону настояться.

Слегка обжарить миндаль.

Лук-шалот и чеснок очистить и порубить. 2 ст. ложки оливкового масла раскалить в сковороде и обжарить до прозрачности лук и чеснок.
Добавить кусочки томатов и дать покипеть 5 минут.
Посолить, поперчить и приготовленный соус вылить в термостойкую форму.
Перемолоть миндаль.
В сковороде раскалить 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить молотый миндаль с панировочными сухарями.
Добавить столько бульона, чтобы получился густой соус. Посолить и поперчить.
Рыбу нарезать кусочками толщиной около 2 см.
Оставшееся масло раскалить и обжарить в нем с двух сторон (по 2-3 минуты) кусочки окуня.
Приправить солью, перцем, лимонным соком и положить в томатный соус.
Рыбу выложить в форму, сверху полить миндальным соусом и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С в течение 10 минут.
Можно украсить блюдо обжаренным миндалем и петрушкой.

Паэлья с морепродуктами

Можно ли представить себе испанскую кухню без традиционной паэльи? Конечно же, нет!

Ингредиенты:

Бульон куриный - 0,5 л,
Шафран - щепотка,
Куриные грудки - 2 шт.,
Колбаски охотничьи - 100 г,
Бекон копченый - 50 г,
Лук репчатый - 1 шт.,
Мидии в раковинах - 12 шт.,
Креветки тигровые - 10 шт.,
Кальмары - 300 г,
Вино белое - 75 мл,
Рис - 200 г,
Чеснок - 3 зубчика,
Чили - 1 щепотка,
Паприка - 1 ч. ложка,
Перец красный болгарский - 2 шт.,
Масло сливочное - 50 г,
Помидоры - 3 шт.,
Масло оливковое - 4 ст. ложки,
Петрушка.
Способ приготовления:

Разогреть в кастрюле куриный бульон. Добавить шафран, перемешать и дать бульону настояться.

Мидии в раковинах тщательно вымыть щеткой, отскоблить ножом.
Положить мидии в кастрюлю с вином и готовить на несильном огне 3 мин.
Слить отвар в отдельную емкость. Куриные грудки нарезать небольшими кусочками. Колбаски нарезать кусками 1,5 см толщиной, бекон - тонкими ломтиками.
В очень большой и глубокой сковороде разогреть 3 ст. ложки масла, обжарить курицу в течение 5 минут. Переложить на тарелку. В этой же сковороде обжарить бекон (5 минут).
Обжарить колбаски (5 минут).
Лук и чеснок очистить и измельчить. Перец вымыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать небольшими кубиками. Обжарить в той же сковороде лук, чеснок и перец (5 минут).
Рис тщательно промыть несколько раз. Всыпать в сковороду с овощами. Добавить соль, чили, паприку и лавровый лист. Перемешать и готовить, постоянно помешивая, 2 минуты.
Разогреть духовку до температуры 150°С. Положить в сковороду кусочки обжаренной курицы, колбаски и бекон. Перемешать.
Влить жидкость, в которой варились мидии. Добавить настоявшийся бульон с шафраном. Перемешать.
Накрыть листом фольги и поставить в духовку на 20 минут.
Подготовить морепродукты. Кальмары тщательно вымыть, удалить внешнюю пленку и внутренние хитиновые пластины. Нарезать кальмаров кольцами примерно 0,7 см толщиной.
У креветок удалить головы и снять панцири. Разогреть в сотейнике сливочное масло, обжарить в нем креветки в течение 3-х минут.
Затем добавить кольца кальмаров, посолить и готовить на сильном огне в течение 1 минуты.
Добавить помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Хорошо также использовать помидоры, консервированные в собственном соку.
Снять с огня. Вынуть паэлью из духовки, добавить мидии в раковинах, помидоры и петрушку. Положить креветки и кальмары, перемешать лопаткой и прогреть на среднем огне 5 минут.
Лимон вымыть, обдать кипятком, нарезать крупными дольками и подать к паэлье. Приятного аппетита!

Надежда КУНАРЕВА

Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".