Лучшие рецепты испанской кухни. Мастер-класс
Испания - страна знойного солнца, фламенко, страстных тореро, восхитительных женщин... Кулинарные традиции ее не похожи ни на какие другие. Блюда испанской кухни способны разжечь страсть даже в самом холодном сердце. Именно поэтому сегодня кулинарный мастер-класс Passion.ru посвящен именно этой стране. Подарите себе и своим близким немного Испании!
Испанская кухня имеет множество особенностей, но, в сущности, она довольно проста.
Даже самое, казалось бы, долгое в приготовлении блюдо сегодняшнего мастер-класса - паэлья - не что иное, как «сборная солянка» разных вкусностей, которые могли быть в любой, даже небогатой, испанской семье.
Сегодня снова в гостях у «Страстей» известный повар Михаил Лиске. На этот раз мастер-класс будет посвящен блюдам испанской кухни. Даже если вы - мастер паэльи и гаспачо, не спешите закрывать страницу: Михаил в каждом блюде откроет нам нечто новое и очень вкусное. Ведь каждый мастер на кухне - художник, а любое блюдо - неповторимо, как картина Пикассо и Веласкеса (это уж кому что милее).
Читайте далее: Лучшие рецепты испанской кухни. Мастер-класс | ||||
Салат из помидоров | Гаспачо | Турнедо | Окунь с миндалем | Паэлья |
Гаспачо
Салат из запеченных помидоров с беконом и козьим сыром
Испанцы - народ основательный. Коррида - так всенародное гуляние, сиеста - так на несколько часов, а в тарелке должно быть что-то существенное.
Именно своим насыщенным вкусом и ароматом нам интересен рецепт салата из помидоров с беконом и козьим сыром. «Мужское блюдо» - скажете вы. И будете правы.
Ингредиенты (на 4 порции): | |
Помидоры черри на веточке - 350 г, Масло оливковое - 4 ст. ложки, Сыр козий - 50 г, Бекон - 100 г, | Горчица дижонская - 2 ст. ложки, Салатные листья - 80 г смеси, Уксус бальзамический - 2 ст. ложки. |
Способ приготовления: В духовке запечь помидоры вместе с веточками при небольшой температуре. | |
Обжарить бекон. | |
Масло, уксус и горчицу смешать венчиком до однородной консистенции. | |
Заправить смесь салатных листьев. Подойдет любой салат или смесь салатов. | |
Обжарить кедровые орешки. | |
Козий сыр натереть «хлопьями», если он твердый. Или просто нарезать небольшими кусочками, если он мягкий, как в нашем случае. | |
Уложить веточки помидоров, тертый «хлопьями» козий сыр и украсить кедровыми орешками. Вкуснейшая закуска готова! |
Турнедо по-испански
Традиционный рецепт гаспачо
Ингредиенты (на 4 порции): | |
Помидоры крупные (желательно переспелые) - 4 шт., Огурец (средних размеров) - 1 шт., Чеснок - 1-2 зубчика, Масло оливковое, Перец болгарский зеленый - 1 шт., Лук - 1 шт., | Перец сладкий красный - 0,5 шт., Сок лимонный или уксус виноградный, Соль, перец, травы, Хлеб белый - 1 ломоть, Соус Ворчестер - 0,5 ч. ложки. |
Способ приготовления: Помидоры бланшировать, снять кожицу. Нарезать. | |
Огурцы, лук, перец и чеснок почистить. Все овощи измельчить с помощью блендера. | |
Приправить солью, перцем, оливковым маслом. Добавить в испанский суп английский ворчестерский соус - получится невероятно вкусное сочетание. | |
Вкус и аромат этого соуса неповторимы и являются секретом английской кухни. | |
Выдавить сок из половины лимона. Развести до нужной консистенции ледяной кипяченой водой. | |
Полезный освежающий суп с восхитительной легкой остротой готов! Для полноты вкуса в гаспачо, как правило, добавляют по вкусу мелко нарубленные овощи, зелень, вареное яйцо, ветчину, нарезанные кубиками сухарики. Можно разламывать белый хлеб, макать в оливковое масло с уксусом и пробовать холодный гаспачо. |
Морской окунь с миндалем
Турнедо по-испански
Теперь приготовим турнедо - хороший кусок говядины с хлебным тостом или другими нехитрыми закусками. Разнообразим рецепт акцентом в виде помидора, фаршированного печеночным паштетом.
Ингредиенты (на 4 порции): | |
Вырезка говяжья - 600 г, Помидоры - 280 г, Печень куриная - 200 г, Брынза - 80 г, Сухари - 120 г, Вино белое - 80 мл, | Томатный соус или томаты в собственном соку - 120 г, Масло сливочное - 4 ч. ложки, Картофель в мундире, Соль, Черный хлеб. |
Способ приготовления: Обжарить печень на сливочном масле. | |
Перетереть печень с сыром. | |
Срезать верхушки у помидоров, удалить мякоть, начинить печеночным фаршем. | |
Посыпать сухарями. | |
Полить растительным маслом и запечь в духовке. | |
Нарезать мясо кусками толщиной 2 см или толще (в зависимости от качества говядины). Можно связать его кулинарной нитью, чтобы кусок держал форму. | |
Поджарить турнедо с двух сторон. | |
Снять нить. | |
На гарнир можно подать отварной картофель, обжарив его для красоты. | |
Хорошо поджарить хлеб на той же сковороде, где жарилось мясо. | |
Оставшуюся на сковороде жидкость разбавить белым вином, томатным соусом, довести до кипения и полить им мясо. Украсить фаршированными помидорами и зеленью. |
Паэлья с морепродуктами
Морской окунь с миндалем
В то время, как бесстрашные тореро подкрепляют свои силы добрым куском мяса, их дамы, пожалуй, предпочтут что-то более легкое. Например, морского окуня в ореховой корочке.
Ингредиенты (на 4 порции): | |
Окунь морской - 750 г, Лук-шалот - 1 шт., Чеснок - 1-2 зубчика, Сок лимонный - 2 ст. ложки, Масло оливковое - 5 ст. ложек, Помидоры спелые бланшированные - 500 г, Миндаль молотый - 3 ст. ложки, | Сухари панировочные - 3 стакана, Миндаль очищенный (для украшения) - 1 ст. ложка, Петрушка, Шафран или куркума, Бульон куриный со щепоткой шафрана. |
Способ приготовления: Разогреть в кастрюле куриный бульон. Добавить шафран, перемешать и дать бульону настояться. Слегка обжарить миндаль. | |
Лук-шалот и чеснок очистить и порубить. 2 ст. ложки оливкового масла раскалить в сковороде и обжарить до прозрачности лук и чеснок. | |
Добавить кусочки томатов и дать покипеть 5 минут. | |
Посолить, поперчить и приготовленный соус вылить в термостойкую форму. | |
Перемолоть миндаль. | |
В сковороде раскалить 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить молотый миндаль с панировочными сухарями. | |
Добавить столько бульона, чтобы получился густой соус. Посолить и поперчить. | |
Рыбу нарезать кусочками толщиной около 2 см. | |
Оставшееся масло раскалить и обжарить в нем с двух сторон (по 2-3 минуты) кусочки окуня. | |
Приправить солью, перцем, лимонным соком и положить в томатный соус. | |
Рыбу выложить в форму, сверху полить миндальным соусом и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С в течение 10 минут. | |
Можно украсить блюдо обжаренным миндалем и петрушкой. |
Паэлья с морепродуктами
Можно ли представить себе испанскую кухню без традиционной паэльи? Конечно же, нет!
Ингредиенты: | |
Бульон куриный - 0,5 л, Шафран - щепотка, Куриные грудки - 2 шт., Колбаски охотничьи - 100 г, Бекон копченый - 50 г, Лук репчатый - 1 шт., Мидии в раковинах - 12 шт., Креветки тигровые - 10 шт., Кальмары - 300 г, Вино белое - 75 мл, | Рис - 200 г, Чеснок - 3 зубчика, Чили - 1 щепотка, Паприка - 1 ч. ложка, Перец красный болгарский - 2 шт., Масло сливочное - 50 г, Помидоры - 3 шт., Масло оливковое - 4 ст. ложки, Петрушка. |
Способ приготовления: Разогреть в кастрюле куриный бульон. Добавить шафран, перемешать и дать бульону настояться. | |
Мидии в раковинах тщательно вымыть щеткой, отскоблить ножом. | |
Положить мидии в кастрюлю с вином и готовить на несильном огне 3 мин. | |
Слить отвар в отдельную емкость. Куриные грудки нарезать небольшими кусочками. Колбаски нарезать кусками 1,5 см толщиной, бекон - тонкими ломтиками. | |
В очень большой и глубокой сковороде разогреть 3 ст. ложки масла, обжарить курицу в течение 5 минут. Переложить на тарелку. В этой же сковороде обжарить бекон (5 минут). | |
Обжарить колбаски (5 минут). | |
Лук и чеснок очистить и измельчить. Перец вымыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать небольшими кубиками. Обжарить в той же сковороде лук, чеснок и перец (5 минут). | |
Рис тщательно промыть несколько раз. Всыпать в сковороду с овощами. Добавить соль, чили, паприку и лавровый лист. Перемешать и готовить, постоянно помешивая, 2 минуты. | |
Разогреть духовку до температуры 150°С. Положить в сковороду кусочки обжаренной курицы, колбаски и бекон. Перемешать. | |
Влить жидкость, в которой варились мидии. Добавить настоявшийся бульон с шафраном. Перемешать. | |
Накрыть листом фольги и поставить в духовку на 20 минут. | |
Подготовить морепродукты. Кальмары тщательно вымыть, удалить внешнюю пленку и внутренние хитиновые пластины. Нарезать кальмаров кольцами примерно 0,7 см толщиной. | |
У креветок удалить головы и снять панцири. Разогреть в сотейнике сливочное масло, обжарить в нем креветки в течение 3-х минут. | |
Затем добавить кольца кальмаров, посолить и готовить на сильном огне в течение 1 минуты. | |
Добавить помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Хорошо также использовать помидоры, консервированные в собственном соку. | |
Снять с огня. Вынуть паэлью из духовки, добавить мидии в раковинах, помидоры и петрушку. Положить креветки и кальмары, перемешать лопаткой и прогреть на среднем огне 5 минут. | |
Лимон вымыть, обдать кипятком, нарезать крупными дольками и подать к паэлье. Приятного аппетита! |
Надежда КУНАРЕВА
Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".