6 полезных летних блюд: мастер-класс
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Вместе с августом подходит к концу и лето. А это значит, что скоро закончатся так любимые всеми нами овощи, фрукты и ягоды. Passion.ru предлагает продлить мгновения лета и устроить себе маленький кулинарный праздник, воспользовавшись рецептами оригинальных и очень вкусных блюд.
Удержать лето может только настоящая женщина. Наверное, именно поэтому светлые теплые деньки в начале сентября издревле называют «бабьим летом».
Сегодня мы предлагаем вам 6 рецептов, которыми будет так приятно проводить лето и вспомнить все самое хорошее, что оно принесло.
Летние блюда - легкие, полезные и очень вкусные, то есть уместные в любое время года. А продукты для их приготовления сейчас доступны даже зимой.
Эти кулинарные зарисовки, простые и изысканные одновременно, представляет профессиональный шеф-повар Светлана Ивановна Керлевич.
Салат из цукини с «укропными сливками»
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Салат из цукини
Какое лето без солнца, какой стол без салата! Сегодня мы делаем упор на быстроте приготовления, поэтому наш салат будет готов за считанные минуты.
Этот салат - вкусный, простой и свежий - будет уместен на любом столе.
Зелень почти прозрачных ломтиков цукини и огурца напомнит о солнечных лучах, играющих в листве.
Ингредиенты для салата:
огурцы свежие (салатные) - 250 г
цукини - 200 г
соль по вкусу
Ингредиенты для «укропных сливок»:
укроп - 1 большой пучок
уксус винный (можно яблочный) - 1,5 ст. л.
сливки 33% - 4 ст. л.
соль
тимьян - 1 щепотка
масло растительное - 1 ст. л.
Способ приготовления:
Огурец очистить. Цукини помыть и удалить плодоножку.
Нарезать огурец тонкой "лапшой" с помощью ножа для чистки картофеля.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 1
Так же нарезать и цукини.
Полоски овощей посолить и оставить на 10 мин, чтобы образовался сок.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 2
Укроп мелко порубить. Уксус смешать со сливками, посолить,
добавить тимьян, растительное масло и укроп.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 3
Слить сок с нарезанных овощей.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 4
Заправить сливочным соусом и еще раз посолить.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 5
Полезный и вкусный салат готов!
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Салат из цукини
Читайте далее: Самый знаменитый холодный суп
Суп «Гаспачо»
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Суп Гаспачо
Испанский суп "Гаспачо" - король холодных супов! Он может стать хорошей альтернативой для любителей (или, наоборот, ненавистников) окрошки.
По своей сути, это холодный томатный суп-пюре, состоящий из «заливки» и «гарнира», которым могут быть травы, овощи, вареное яйцо и все, что лично вам покажется подходящим.
Главное - это соблюсти баланс между свежестью огурца и остротой специй.
Испанцы делают его по-разному - от очень острого до нейтрального, мы приготовим его не слишком острым, по классическому рецепту.
Ингредиенты для заливки:
помидоры (крепкие красные) - 800 г
перец зеленый - 1 шт.
перец красный - 1 шт.
лук (порубленный) - 0,5 головки
чеснок - 2 зубчика
хлеб (белый без корки) - 2 ломтика (покрошить)
сок томатный - 2 стакана
уксус винный - 3 ст. л.
Ингредиенты для гарнира:
огурец - 1 шт.
перец зелёный - 1 шт.
перец красный - 1 шт.
лук - 1 шт.
яйцо вареное - 1 шт.
несколько кусочков белого хлеба
Способ приготовления:
Заливка
Очистить помидоры от кожицы и семян.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 1
Порезать перцы - красный и зеленый.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 2
Измельчить в блендере со всеми остальными ингредиентами, смешав до однородной массы.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 3
Развести томатным соком до нужной густоты, посолить, поперчить по вкусу.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 4
Гарнир
Для приготовления гренок хлеб порезать кубиками. Рекомендуется немного
размочить его перед обжаркой (не более 1 мин).
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 5
Обжарить с добавлением измельчённого чеснока.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 6
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 7
Мелко порезать огурец, перцы красный и зеленый, лук, яйцо.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 8
Объединяем
В порционную тарелку положить кусочек льда, налить заливку,
положить гарнир и посыпать готовыми гренками.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 60
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Суп Гаспачо
Читайте далее: Легкая закуска
Пирог «Капрезе»
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Пирог Капрезе
Пирог "Капрезе"… В самом звучании этого слова чувствуется что-то сложное, многообразное, как дамский каприз.
На самом деле, "Капрезе" (итал. caprese) - лёгкая закуска, одна из разновидностей антипасты, включающая в себя помидоры, моцареллу, оливковое масло и базилик.
Благодаря красно-бело-зелёному цвету, повторяющему цвета итальянского флага, капрезе стал одним из национальных блюд Италии.
Капрезе легок в приготовлении: по кругу укладываются нарезанные ломтиками моцарелла, помидоры и листики базилика, сверху приправляются солью и чёрным перцем и поливаются оливковым маслом.
Мы немного усложним и вместе с тем усовершенствуем рецепт - это вкусное многоцветие уютно разместится в румяном рассыпчатом пироге.
Ингредиенты:
мука - 250 г
масло сливочное - 125 г
помидоры - 3 шт.
моцарелла - 250 г
яйца - 4 шт.
брокколи - 200 г (1 кочанчик)
сливки - 150 г
чеснок - 1 зубчик
соль
перец белый
Способ приготовления:
Муку смешать с 0,5 ч. л. соли.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 1
Холодное сливочное масло поместить на разделочную доску и порубить ножом,
постепенно подсыпая муку. "Рубить" смесь следует до тех пор,
пока она не приобретёт вид масляной крошки.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 2
Поместить масляную крошку в миску. Влить 2 ст. л. воды и замесить тесто.
Накрыть тесто пищевой плёнкой и поставить в холодильник.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 3
Брокколи разделить на кочанчики и отварить в течение 5 минут.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 4
Сделать на помидорах крестообразный надрез, опустить их в кипяток на 1 минуту и снять кожицу.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 5
Нарезать помидоры аккуратными пластинками. Потереть пармезан.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 6
Моцареллу нарезать круглыми ломтиками.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 7
Отделить белки от желтков.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 8
Белки взбить в густую пену, добавить сливки и тертый пармезан.
Добавить желтки и ещё раз взбить.
Посолить. Приправить молотым белым перцем.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 9
Достать из холодильника тесто. Выложить его в круглую форму,
смазанную маслом и посыпанную сухарями.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 10
Положить кальку, наполнить фасолью (для уплотнения и сохранения формы)
и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 11
Выпекать до готовности. Вынуть форму с тестом из духовки, удалить фасоль.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 12
Наполнить тесто белковой смесью, равномерно поместить в неё брокколи.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 13
Запекать в духовке, пока белковая смесь не схватится.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 14
Вынуть из духовки и выложить поверх ломтики помидоров и моцареллы,
чередуя их, смазать соусом песто.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 15
Запекать, пока моцарелла не станет мягкой и слегка не растечётся.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 16
Вынуть пирог из формы, посыпать чёрным перцем, сбрызнуть оливковым маслом и сразу же подать.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 17
Порезанный на ломтики пирог "Капрезе" смотрится особенно аппетитно!
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Читайте далее: Курица с овощами
Курица с баклажанами и помидорами
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Курица с овощами
Курица с овощами - в частности, баклажанами и помидорами - хороша в любое время года.
Для семейного ужина, для большой компании - это блюдо сытное, вкусное, и, поскольку большую часть процесса занимает тушение в сотейнике, не будет требовать от вас пристального внимания.
Зелень и еще раз зелень - вот что придает любому блюду «летний» оттенок.
Ингредиенты:
курица - 1,2 кг
лук - 2 шт.
картофель (средней величины) - 3 шт.
баклажан - 2 шт.
помидоры - 10 шт.
зелень (кинза, базилик, укроп, тархун, петрушка)
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Курицу порезать на части.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 1
Лук измельчить.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 2
Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезать кружочками. Картофель очистить и нарезать.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 3
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать дольками.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 4
Зелень измельчить.
В широкий сотейник или глубокое блюдо для запекания положить слоями:
курицу, баклажаны, картофель, лук, помидоры, зелень.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 5
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 6
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 7
Можно смело заполнить сотейник доверху.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 8
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 9
Посолить и поперчить. Готовить в духовке при температуре 170-180° до готовности курицы (45-50 мин).
Подавать на стол, не забыв полить вкуснейшим соком.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Курица с овощами
Читайте далее: Соус для гурманов
Соус «Песто»
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Соус Песто
Попробовав соус «Песто» один раз, вы запомните его потрясающий вкус на всю жизнь.
Недаром в европейской кухне, особенно итальянской и французской, редко обходятся без этого ароматного, ни на что не похожего вкуснейшего продукта.
Сегодня мы научим вас приготовлению его в домашних условиях, и вам больше не придется искать этот замечательный соус на полках магазинов!
Ингредиенты:
базилик - 2 пучка
орехи кедровые - 150 г
масло оливковое - 100 мл
сыр пармезан - 80 г
соль, перец
Способ приготовления:
Кедровые орешки слегка обжарить.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 1
Подготовить базилик (желательно зеленый), тщательно промыв его и дав воде стечь.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 2
Орешки и базилик поместить в блендер.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 3
Добавить к вышеупомянутым ингредиентам оливковое масло и зубчик чеснока.
Перемешать компоненты в блендере.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 4
Добавить тертый пармезан, соль и перец по вкусу, перемешать.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Соус Песто
Соус готов! Он нам пригодится для приготовления пирога "Капрезе".
Читайте далее: На десерт
Корзиночка с десертом
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Корзиночка с десертом
Корзиночка с десертом - лучший способ удивить гостей или домочадцев не только вкусным лакомством, но и прекрасным художественным исполнением блюда.
Съедобная корзинка с ажурными стеночками, через которые слегка просвечивает начинка (а это могут быть и ягоды, и мороженое, и сливки - все, что душе угодно) никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
яйцо - 1 шт. (30 г. белка)
сахар - 30 г
мука - 30 г
масло сливочное - 30 г
Способ приготовления:
Приготовить тесто очень легко. Его называют «все по 30» из-за одинаковой дозировки белка, сахара, муки и масла.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 1
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 2
На смазанном сливочным маслом и посыпанным мукой противне
«нарисовать» тестом «сеточку» диаметром примерно 20 см.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 3
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 4
Выпекать в духовке.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 5
Снять с противня, обернуть тесто вокруг, к примеру, бутылки, чтобы получить требуемую форму.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 6
Остудить.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Шаг 7
При желании можно сделать ручки для корзиночки, скатав из теста жгут.
Перед подачей корзиночку заполнить шариками мороженого, фруктами,
взбитыми сливками, украсить клубникой, дольками апельсина.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Надежда КУНАРЕВА
Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".