6 полезных летних блюд: мастер-класс
Вместе с августом подходит к концу и лето. А это значит, что скоро закончатся так любимые всеми нами овощи, фрукты и ягоды. Passion.ru предлагает продлить мгновения лета и устроить себе маленький кулинарный праздник, воспользовавшись рецептами оригинальных и очень вкусных блюд.
Удержать лето может только настоящая женщина. Наверное, именно поэтому светлые теплые деньки в начале сентября издревле называют «бабьим летом».
Сегодня мы предлагаем вам 6 рецептов, которыми будет так приятно проводить лето и вспомнить все самое хорошее, что оно принесло.
Летние блюда - легкие, полезные и очень вкусные, то есть уместные в любое время года. А продукты для их приготовления сейчас доступны даже зимой.
Эти кулинарные зарисовки, простые и изысканные одновременно, представляет профессиональный шеф-повар Светлана Ивановна Керлевич.
Салат из цукини с «укропными сливками»
Какое лето без солнца, какой стол без салата! Сегодня мы делаем упор на быстроте приготовления, поэтому наш салат будет готов за считанные минуты.
Этот салат - вкусный, простой и свежий - будет уместен на любом столе.
Зелень почти прозрачных ломтиков цукини и огурца напомнит о солнечных лучах, играющих в листве.
Ингредиенты для салата:
огурцы свежие (салатные) - 250 г
цукини - 200 г
соль по вкусу
Ингредиенты для «укропных сливок»:
укроп - 1 большой пучок
уксус винный (можно яблочный) - 1,5 ст. л.
сливки 33% - 4 ст. л.
соль
тимьян - 1 щепотка
масло растительное - 1 ст. л.
Способ приготовления:
Огурец очистить. Цукини помыть и удалить плодоножку.
Нарезать огурец тонкой "лапшой" с помощью ножа для чистки картофеля.
Так же нарезать и цукини.
Полоски овощей посолить и оставить на 10 мин, чтобы образовался сок.
Укроп мелко порубить. Уксус смешать со сливками, посолить,
добавить тимьян, растительное масло и укроп.
Слить сок с нарезанных овощей.
Заправить сливочным соусом и еще раз посолить.
Полезный и вкусный салат готов!
Читайте далее: Самый знаменитый холодный суп
Суп «Гаспачо»
Испанский суп "Гаспачо" - король холодных супов! Он может стать хорошей альтернативой для любителей (или, наоборот, ненавистников) окрошки.
По своей сути, это холодный томатный суп-пюре, состоящий из «заливки» и «гарнира», которым могут быть травы, овощи, вареное яйцо и все, что лично вам покажется подходящим.
Главное - это соблюсти баланс между свежестью огурца и остротой специй.
Испанцы делают его по-разному - от очень острого до нейтрального, мы приготовим его не слишком острым, по классическому рецепту.
Ингредиенты для заливки:
помидоры (крепкие красные) - 800 г
перец зеленый - 1 шт.
перец красный - 1 шт.
лук (порубленный) - 0,5 головки
чеснок - 2 зубчика
хлеб (белый без корки) - 2 ломтика (покрошить)
сок томатный - 2 стакана
уксус винный - 3 ст. л.
Ингредиенты для гарнира:
огурец - 1 шт.
перец зелёный - 1 шт.
перец красный - 1 шт.
лук - 1 шт.
яйцо вареное - 1 шт.
несколько кусочков белого хлеба
Способ приготовления:
Заливка
Очистить помидоры от кожицы и семян.
Порезать перцы - красный и зеленый.
Измельчить в блендере со всеми остальными ингредиентами, смешав до однородной массы.
Развести томатным соком до нужной густоты, посолить, поперчить по вкусу.
Гарнир
Для приготовления гренок хлеб порезать кубиками. Рекомендуется немного
размочить его перед обжаркой (не более 1 мин).
Обжарить с добавлением измельчённого чеснока.
Мелко порезать огурец, перцы красный и зеленый, лук, яйцо.
Объединяем
В порционную тарелку положить кусочек льда, налить заливку,
положить гарнир и посыпать готовыми гренками.
Читайте далее: Легкая закуска
Пирог «Капрезе»
Пирог "Капрезе"… В самом звучании этого слова чувствуется что-то сложное, многообразное, как дамский каприз.
На самом деле, "Капрезе" (итал. caprese) - лёгкая закуска, одна из разновидностей антипасты, включающая в себя помидоры, моцареллу, оливковое масло и базилик.
Благодаря красно-бело-зелёному цвету, повторяющему цвета итальянского флага, капрезе стал одним из национальных блюд Италии.
Капрезе легок в приготовлении: по кругу укладываются нарезанные ломтиками моцарелла, помидоры и листики базилика, сверху приправляются солью и чёрным перцем и поливаются оливковым маслом.
Мы немного усложним и вместе с тем усовершенствуем рецепт - это вкусное многоцветие уютно разместится в румяном рассыпчатом пироге.
Ингредиенты:
мука - 250 г
масло сливочное - 125 г
помидоры - 3 шт.
моцарелла - 250 г
яйца - 4 шт.
брокколи - 200 г (1 кочанчик)
сливки - 150 г
чеснок - 1 зубчик
соль
перец белый
Способ приготовления:
Муку смешать с 0,5 ч. л. соли.
Холодное сливочное масло поместить на разделочную доску и порубить ножом,
постепенно подсыпая муку. "Рубить" смесь следует до тех пор,
пока она не приобретёт вид масляной крошки.
Поместить масляную крошку в миску. Влить 2 ст. л. воды и замесить тесто.
Накрыть тесто пищевой плёнкой и поставить в холодильник.
Брокколи разделить на кочанчики и отварить в течение 5 минут.
Сделать на помидорах крестообразный надрез, опустить их в кипяток на 1 минуту и снять кожицу.
Нарезать помидоры аккуратными пластинками. Потереть пармезан.
Моцареллу нарезать круглыми ломтиками.
Отделить белки от желтков.
Белки взбить в густую пену, добавить сливки и тертый пармезан.
Добавить желтки и ещё раз взбить.
Посолить. Приправить молотым белым перцем.
Достать из холодильника тесто. Выложить его в круглую форму,
смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Положить кальку, наполнить фасолью (для уплотнения и сохранения формы)
и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать до готовности. Вынуть форму с тестом из духовки, удалить фасоль.
Наполнить тесто белковой смесью, равномерно поместить в неё брокколи.
Запекать в духовке, пока белковая смесь не схватится.
Вынуть из духовки и выложить поверх ломтики помидоров и моцареллы,
чередуя их, смазать соусом песто.
Запекать, пока моцарелла не станет мягкой и слегка не растечётся.
Вынуть пирог из формы, посыпать чёрным перцем, сбрызнуть оливковым маслом и сразу же подать.
Порезанный на ломтики пирог "Капрезе" смотрится особенно аппетитно!
Читайте далее: Курица с овощами
Курица с баклажанами и помидорами
Курица с овощами - в частности, баклажанами и помидорами - хороша в любое время года.
Для семейного ужина, для большой компании - это блюдо сытное, вкусное, и, поскольку большую часть процесса занимает тушение в сотейнике, не будет требовать от вас пристального внимания.
Зелень и еще раз зелень - вот что придает любому блюду «летний» оттенок.
Ингредиенты:
курица - 1,2 кг
лук - 2 шт.
картофель (средней величины) - 3 шт.
баклажан - 2 шт.
помидоры - 10 шт.
зелень (кинза, базилик, укроп, тархун, петрушка)
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Курицу порезать на части.
Лук измельчить.
Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезать кружочками. Картофель очистить и нарезать.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать дольками.
Зелень измельчить.
В широкий сотейник или глубокое блюдо для запекания положить слоями:
курицу, баклажаны, картофель, лук, помидоры, зелень.
Можно смело заполнить сотейник доверху.
Посолить и поперчить. Готовить в духовке при температуре 170-180° до готовности курицы (45-50 мин).
Подавать на стол, не забыв полить вкуснейшим соком.
Читайте далее: Соус для гурманов
Соус «Песто»
Попробовав соус «Песто» один раз, вы запомните его потрясающий вкус на всю жизнь.
Недаром в европейской кухне, особенно итальянской и французской, редко обходятся без этого ароматного, ни на что не похожего вкуснейшего продукта.
Сегодня мы научим вас приготовлению его в домашних условиях, и вам больше не придется искать этот замечательный соус на полках магазинов!
Ингредиенты:
базилик - 2 пучка
орехи кедровые - 150 г
масло оливковое - 100 мл
сыр пармезан - 80 г
соль, перец
Способ приготовления:
Кедровые орешки слегка обжарить.
Подготовить базилик (желательно зеленый), тщательно промыв его и дав воде стечь.
Орешки и базилик поместить в блендер.
Добавить к вышеупомянутым ингредиентам оливковое масло и зубчик чеснока.
Перемешать компоненты в блендере.
Добавить тертый пармезан, соль и перец по вкусу, перемешать.
Соус готов! Он нам пригодится для приготовления пирога "Капрезе".
Читайте далее: На десерт
Корзиночка с десертом
Корзиночка с десертом - лучший способ удивить гостей или домочадцев не только вкусным лакомством, но и прекрасным художественным исполнением блюда.
Съедобная корзинка с ажурными стеночками, через которые слегка просвечивает начинка (а это могут быть и ягоды, и мороженое, и сливки - все, что душе угодно) никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
яйцо - 1 шт. (30 г. белка)
сахар - 30 г
мука - 30 г
масло сливочное - 30 г
Способ приготовления:
Приготовить тесто очень легко. Его называют «все по 30» из-за одинаковой дозировки белка, сахара, муки и масла.
На смазанном сливочным маслом и посыпанным мукой противне
«нарисовать» тестом «сеточку» диаметром примерно 20 см.
Выпекать в духовке.
Снять с противня, обернуть тесто вокруг, к примеру, бутылки, чтобы получить требуемую форму.
Остудить.
При желании можно сделать ручки для корзиночки, скатав из теста жгут.
Перед подачей корзиночку заполнить шариками мороженого, фруктами,
взбитыми сливками, украсить клубникой, дольками апельсина.
Надежда КУНАРЕВА
Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".