5 лучших рецептов сицилийской кухни
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Многие традиционные сицилийские блюда популярны не только у себя на родине. Гурманы со всего мира приезжают на Сицилию, чтобы попробовать рисовые шарики аранчини, освежающую граниту или хрустящие трубочки канноли с нежным кремом. Все эти вкусные блюда не очень сложны в приготовлении и доступны по ингредиентам, а значит, вы их вполне можете приготовить самостоятельно на своей кухне по рецептам Passion.ru.
Аранчини
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Аранчини
Рисовые шарики с начинкой, обжаренные во фритюре – настоящее объедение. В качестве начинки можно использовать сыр, помидоры черри, грибы, ветчину.
Ингредиенты:
- рис круглозерный – 300 г,
- яйца – 2-3 шт.,
- сыр твердый – 100 г,
- масло сливочное – 50 г,
- моцарелла – 150 г,
- шафран – 1 щепотка,
- сухари для панировки – по потребности,
- растительное масло для фритюра – по потребности.
Как приготовить аранчини:
Рис отварите в подсоленной воде с шафраном до готовности. Сыр измельчите с помощью терки, добавьте в рис сливочное масло и сыр. Если рис очень рассыпчатый, можно добавить в него одно сырое яйцо.
Моцареллу измельчите с помощью терки или нарежьте мелкими кубиками. Руки смочите водой, положите на ладонь немного риса, разровняйте его и выложите в центр моцареллу. Соберите рис в шарик, обомните, чтобы шарик был плотным и не разваливался. Подобным образом приготовьте остальные шарики.
В кастрюле нагрейте масло для фритюра. Подготовьте яйца и сухари для панировки. Каждый шарик обмакните сначала в яйцо, потом в сухари. Обжаривайте во фритюре до золотистого цвета. Выложите обжаренные аранчини на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Подавайте сразу же.
Капоната
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Капоната
Сицилийскую капонату, рагу из баклажанов, можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2-3 шт.,
- красный лук или лук-шалот – 1-2 шт.,
- помидоры – 3-4 шт.,
- стебли сельдерея – 3-4 шт.,
- оливки (или каперсы) – 10 шт.,
- изюм – 50 г,
- уксус яблочный – 2 ст. ложки,
- базилик – 1 маленький пучок,
- масло оливковое для жарки.
Как приготовить капонату:
Баклажаны очистите, удалите плодоножки, мякоть нарежьте кубиками. Переложите в миску, присыпьте солью и оставьте на 30 минут. Затем промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
На сковороде разогрейте оливковое масло и пожарьте баклажаны, затем переложите их на тарелку. Пока жарятся баклажаны, нарежьте произвольно лук, помидоры и сельдерей, помойте изюм. Добавьте в сковороду еще немного масла и обжарьте лук до мягкости, затем добавьте к нему помидоры. Продолжайте жарить, помешивая. Переложите в сковороду к овощам баклажаны, сельдерей, изюм, оливки (или каперсы) и уксус. Все хорошо перемешайте, приправьте солью, накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне еще 30-40 минут, пока все овощи не станут мягкими.
Подавать капонату можно и горячей, но лучше остудить ее и убрать в холодильник на 10-12 часов. Перед подачей нарубите базилик и посыпьте капонату.
Канноли
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Канноли
Хрустящие трубочки с нежной начинкой из рикотты или маскарпоне популярны не только на Сицилии, но и во всей Италии. Для приготовления канноли понадобятся специальные металлические трубочки, которые можно купить в магазинах для кондитеров.
Ингредиенты для теста:
- мука – 300 г,
- сахар – 2 ст. ложки,
- какао-порошок – 1 ч. ложка,
- вино Марсала – 150 мл,
- масло сливочное – 50 г,
- соль – 1 щепотка,
- растительное масло для фритюра – по потребности,
- яйцо (только белок) – 1 шт.
Ингредиенты для начинки:
- рикотта – 500 г,
- сахар – 250-300 г,
- шоколад темный – 50 г.
Как приготовить канноли:
Для начинки смешайте рикотту с сахаром, накройте и уберите в холодильник на ночь. Это необходимо для того, чтобы сахар полностью растворился. Перед заполнением канноли измельчите шоколад ножом или в кухонном комбайне и смешайте с рикоттой.
В миску просейте муку и какао-порошок, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте венчиком. Размягченное сливочное масло добавьте в мучную смесь. Затем, понемногу подливая вино, замесите тесто. Вымешивайте, пока оно не станет гладким и однородным. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. Белок 1 яйца взбейте венчиком. Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте кружочки, каждый кружочек оберните вокруг металлической трубочки для канноли, края теста склейте белком. В сотейнике разогрейте масло и обжарьте канноли во фритюре до золотистого цвета. Выложите на бумажное полотенце, как только они остынут, снимите с трубочек.
Перед подачей начините канноли подготовленным кремом из рикотты. Готовые канноли можно украсить цукатами, молотыми фисташками или рубленым шоколадом.
Гранита
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Гранита
Гранита – холодный десерт, похожий на мороженое. Кристаллики фруктового льда хорошо освежают жарким летом. Граниту можно приготовить из свежевыжатого сока или фруктового пюре.
Ингредиенты:
- свежевыжатый фруктовый сок – 300 мл,
- вода – 250 мл,
- сахар – 100-150 г.
Как приготовить граниту:
Воду доведите до кипения и растворите сахар, сироп остудите. Сок процедите и смешайте с сиропом. Перелейте все в широкий контейнер и уберите в морозилку. По возможности периодически перемешивайте замораживающийся сок вилкой. Перед подачей вилкой разбейте замерзшую массу и разложите граниту по бокалам.
Кассата
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Кассата
Кассату, бисквитный торт с нежным кремом из рикотты, принято готовить на праздники. Кассату можно украсить взбитыми сливками или засахаренными фруктами.
Ингредиенты для бисквита:
- яйца – 5 шт.,
- мука пшеничная в/с – 150 г,
- сахар – 150 г,
- крахмал – 1 ст. ложка,
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
- соль – 1 щепотка,
- вино Марсала (для пропитки бисквита) – по потребности.
Ингредиенты для крема:
- рикотта – 600 г,
- сахарная пудра – по вкусу,
- цукаты – 150 г.
Как приготовить кассату:
Духовку разогрейте до 180 градусов. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки взбейте миксером с добавлением 100 г сахара, пока они не увеличатся в объеме. Белки взбейте до твердых пиков со щепоткой соли и оставшимся сахаром. Аккуратно перемешайте взбитые белки с желтками. Просейте муку с крахмалом и разрыхлителем и введите в тесто. Перелейте тесто в прямоугольную форму и выпекайте бисквит до готовности 30-40 минут. Достаньте бисквит из духовки и охладите его на решетке.
Рикотту взбейте миксером с сахарной пудрой, добавьте цукаты и перемешайте. Поставьте крем на 30 минут в холодильник настояться. Коржи пропитайте вином и промажьте кремом. Поставьте торт в холодильник на ночь. Украсьте по желанию.
Ищем эксперта по национальным кухням!