Блин кругл, и красен, и горяч
Масленица – явление удивительное. Языческий обычай – праздник в честь бога Солнца Ярилы – прижился на Руси христианской. А обычай печь блины (румяный символ Солнца) соблюдался хозяйками и в те времена, когда о прочих праздниках и думать не смели.
РАЗГУЛЬНАЯ МАСЛЕНИЦА
Такая живучесть и жизнестойкость Масленицы заключена в самой сути праздника: им провожали длинную, опостылевшую зиму, торопили, зазывали весну. Чем больше испечешь блинов в эти дни, чем краснее, горячее и щедрее политы они маслом (бескровная жертва богу Яриле), тем скорее отступит надоевшая злодейка-зима, чучело которой по обычаю торжественно сжигают в последний день гуляний. Боится зима и радости, горячей крови, буйного веселья, поэтому всегда на Масленицу устраиваются широкие гулянья – катания на санях с гор, скачки, взятия снежных городков (помните известную картину Сурикова?), а также знаменитые кулачные бои.
По народному поверью тот, кто на масляной неделе не веселился, тому тоска-печаль и неудачи на весь год. Так что гуляем, господа!
ЧЕСТНАЯ МАСЛЕНИЦА
При всей своей бесшабашности и разгульности масленичная неделя имеет очень четкий, как сейчас сказали бы, регламент. У каждого дня есть свое название и свои правила.
Понедельник - встреча Масленицы, начинаем печь блины.
Вторник – заигрыши. Катаемся на санках, играем в снежки, ходим в гости.
Среда – лакомка, «тещин день». Зятья идут к теще на блины.
Четверг – широкий, вершина Масленицы. Блины без счета, кулачные бои, катания на тройках.
Пятница - тещины вечерки. Родители идут в гости к детям. Блины готовит молодая хозяйка. Зятья угощают тещ.
Суббота - золовкины посиделки, «девишники».
Воскресенье – Прощенное, проводы Масленицы. Сжигают чучело зимы, просят прощения друг у друга за все обиды, готовятся держать пост.
Масленица – это последняя неделя перед Великим постом, поэтому при всем ее изобилии существуют определенные гастрономические ограничения. Так, уже запрещается есть мясо, что очень мудро: организм подготавливался к переходу на другой режим питания – с ограничением животных белков.
МАСЛЕНИЦА-ОБЪЕДУХА
Но обильный стол все равно является одной из примет Масленицы. Главное и любимейшее блюдо – это, конечно, блины. Знаменитые русские блины, которые почему-то плохо удаются заморским поварам.
Настоящие блины пекут из дрожжевого теста. Так называемые «минутные» блины на кефире, кислом молоке с добавлением соды все же не для Масленицы.
Раньше постановка опары для блинов была целым ритуалом: ее заводили из снега, при свете месяца, под особые приговоры – чтобы блины были белее и пышнее. Сегодня вряд ли стоит пользоваться снегом, вода из фильтра безопаснее. Но другие старые правила актуальны по-прежнему.
1. Для приготовления опары в теплой воде разводят дрожжи, затем, постепенно добавляя в воду или молоко муку, замешивают тесто. Рекомендуется замешивать опару на смеси воды и молока (в соотношении 1:1). В среднем на 4 стакана муки берут 25-30 г дрожжей. Для постановки опары берут примерно половину количества необходимой муки.
Замешивают опару в деревянной или эмалированной посуде (квашне). Помните, что объем теста увеличится в 2-3 раза.
Посуду с опарой ставят в теплое место и накрывают полотенцем. ВНИМАНИЕ! Плотно закрывать посуду крышкой или полиэтиленовой пленкой нельзя: тесто должно «дышать».
После того как тесто поднимется в первый раз (увеличится в объеме в 2-3 раза) его следует обмять, всыпать остальную муку и снова поставить подходить. После второго подъема можно приступать к основному действу – выпечке блинов.
2. Лучшая сковорода для выпечки блинов – чугунная, с толстым дном. Если такой нет, берите обычную тефлоновую.
ВНИМАНИЕ! Сковорода должна быть абсолютно чистой. Ее НЕ МОЮТ (особенно с разными чудо-средствами), а ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают и начисто протирают сухой тканью.
3. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Его наливают на разогретую сковороду черпаком порциями, равными 1 блину, классический размер которого – примерно с чайное блюдце.
4. Перед тем как вылить тесто на разогретую сковороду, ее смазывают растительным маслом или несоленым салом. Обычно помазком служит половинка очищенной сырой картофелины, наколотая на вилку.
5. Когда блин зарумянится с нижней стороны, а с верхней станет ноздреватым, переверните его деревянной лопаткой. Виртуозы умудряются переворачивать блины без лопаточек, подкидывая их в воздух и снова ловя.
6. Готовые блины укладывают один на другой, обильно смазывая маслом, и сразу подают тем, кто уже сидит за столом, уставленным икрой, сметаной, соленой рыбой, медом и вареньем – добавками на любой вкус.
«БЕЗ БЛИНА НЕТ МАСЛЯНЫ»
Блины можно готовить не только из пшеничной, но и из гречневой и овсяной муки. Если нет готовой, можно мелко-мелко смолоть крупу в кофемолке.
ЗАВАРНЫЕ ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ
4 стакана гречневой муки, 2 12 стакана воды, 2 стакана молока, 20-25 г дрожжей, 1 ч.л. сахара, соль по вкусу.
Всыпать в кастрюлю 2 ст. муки, обдать двумя стаканами кипятка. Хорошо размешать, чтобы не осталось комков. Остудить до температуры парного молока. Развести в 12 стакана теплой воды дрожжи и вылить в опару. Опару хорошо взбить, накрыть и поставить в теплое место. Когда увеличится в 2-3 раза, добавить остальную муку, молоко, соль, сахар, перемешать и снова поставить.
Когда подойдет опять, выпекать блины.
Делают и блины из картофеля, моркови и даже тыквы. Попробуйте, может, вам понравится
БЛИНЫ МОРКОВНЫЕ
2 ст. пшеничной муки, 1 ст. гречневой, 50 г дрожжей. 3 ст. молока, 4-5 средних морковок, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.
Влить в кастрюлю 2 стакана чуть теплого молока, развести в нем дрожжи, всыпать ПШЕНИЧНУЮ муку и завести опару. В подсоленной воде сварить очищенную морковь, остудить и протереть через сито. Выложить пюре в подошедшую опару, добавить растертые с сахаром и солью желтки, ГРЕЧНЕВУЮ муку, молоко и перемешать. Белки взбить, осторожно ввести в тесто и дать снова подняться.
Выпекать обычным способом.
Можно сделать блины с припеком. При выпекании на сковородку кладут готовый припек, заливают тестом и жарят как обычно. Для припека используют: репчатый обжаренный лук; слегка обжаренный зеленый лук; мелко рубленную припущенную мякоть рыбы с луком; вареное рубленое яйцо.
Ну а красные пшеничные блины готовят так:
4 ст. пшеничной муки, 4 ст. молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 20-25 г дрожжей, 1 ч.л. сахара, соль по вкусу.
Замесить опару из половины пшеничной муки. Когда подойдет первый раз, добавить остальные продукты, обмять и дать снова подойти.
Выпекать обычным способом.
Веселой и вкусной вам Масленицы!