Великий пост: 5 рецептов (мастер-класс)
Постное меню необязательно должно быть невкусным и скучным! Если проявить немного фантазии и найти интересные рецепты, оно будет ничем не хуже обыденного. Сегодня Passion.ru предлагает вам приготовить простые и оригинальные постные блюда, которые придутся по вкусу всей семье.
«Все какое-то постное», - так традиционно говорят о еде без ярко выраженного вкуса, цвета и запаха. О «скучной» еде.
Повар «Школы гастронома» Светлана Керлевич с легкостью развеивает миф о том, что во время поста стол должен быть совершенно аскетичным.
В ее блюдах - море витаминов, яркие цвета и богатый вкус.
Даже тем, кто придерживается поста по религиозным соображениям, можно порекомендовать эти рецепты.
А если проявить немного фантазии, то на основе этих рецептов можно придумать еще много интересных блюд!
Читайте далее: Великий пост: 5 рецептов (мастер-класс) | ||||
Салат из авокадо | Сельдерей в арахисе | Суп из белой фасоли | Постные голубцы | Яблоки с брусникой |
Жареный корень сельдерея в арахисе
Салат из авокадо с семгой и креветками
Этот салат станет замечательным решением в те дни Великого поста, когда разрешается есть рыбу.
Ингредиенты: | |
Авокадо - 1 шт., Лук-порей - 100 г (1/2 белой части), Салат «Лоло Росса» - 1 кочан, Креветки крупные - 150 г, | Филе семги - 250 г, Оливковое масло - 2 ст. ложки, Лимон - 1/3 шт. (сок), Соль и перец по вкусу. |
Для соуса: | |
Мед - 50 г, Горчица - 50 г, | Бальзамический уксус - 30 мл, Оливковое масло - 100 мл. |
Способ приготовления: Авокадо очистить, разрезать пополам, удалить косточку, нарезать небольшими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. | |
Креветки обжарить на сковороде с разогретым оливковым маслом в течение 4-5 минут (до готовности). | |
Отдельно обжарить семгу, нарезанную небольшими кусочками, приправленную солью и перцем, охладить. | |
Лук-порей нарезать тонкой соломкой, салат «Лоло Росса» нарвать руками. | |
Приготовить соус. Соединить в блендере мед, горчицу и уксус. В процессе смешивания постепенно добавлять оливковое масло. | |
Смешать все ингредиенты в большом блюде. | |
Заправить соусом. Подавать можно как порционно, так и на общем блюде. |
Суп из белой фасоли
Жареный корень сельдерея в арахисе
Необычный рецепт панированного в арахисовой крошке корня сельдерея поможет внести разообразие в постное меню.
Ингредиенты: | |
Корень сельдерея - 1 шт. (400 г), Арахис жареный несоленый - 100 г, Мука пшеничная - 2 ст. ложки, | Оливковое масло - 2 ст. ложки, Лимон - 1 шт., Соль, перец - по вкусу. |
Способ приготовления: Очистить сельдерей. | |
Нарезать небольшими брусочками (около 1 см толщиной) или пластинками. | |
Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 минут. | |
Слить воду и слегка обсушить. | |
Измельчить арахис. | |
Сельдерей панировать в смеси муки, арахиса, соли и перца. | |
Обжарить сельдерей на разогретом масле в течение 3-4 минут со всех сторон до золотистой корочки. | |
Подавать с дольками лимона. |
Голубцы из савойской капусты
Суп из белой фасоли
Фасоль, как и другие бобовые, содержит очень высокий процент белка, благодаря чему этот суп является очень сытным. Мясо в нем будет попросту лишним!
Ингредиенты: | |
Белая фасоль (сухая) - 100 г, Картофель - 200 г (1 крупный клубень), Морковь (маленькая) - 1 шт., Корень сельдерея - 50 г, | Масло оливковое - 2 ст. ложки, Лук-порей - 0,5 пучка, Петрушка - 0,5 пучка, Соль, перец - по вкусу. |
Способ приготовления: Фасоль замочить на 3 часа, отварить до готовности. | |
Морковь и корень сельдерея очистить, нарезать или измельчить на крупной терке и обжарить на разогретом оливковом масле в течение 3-4 минут. | |
Добавить любимые овощи - например, лук-порей. | |
Картофель очистить, нарезать кубиками. Отварить в течение 10-15 минут (до готовности). | |
За 5 минут до конца варки добавить фасоль. | |
Добавить обжаренные овощи, соль и перец по вкусу. Дать покипеть в течение 1-2 минут. | |
Подать, украсив мелко нарезанной зеленью петрушки. |
Яблоки с брусникой
Голубцы из савойской капусты
Голубцы любят многие, но традиционная мясная начинка делает невозможной приготовление этого блюда в пост. В этом рецепте мяса нет, а голубцы от этого не стали менее вкусными!
Ингредиенты: | |
Капуста савойская - 1 кочан, Лук репчатый - 2 шт., Морковь - 1 шт., Рис - 100 г, Шампиньоны - 300 г, Томатная паста - 500 г, | Перец болгарский - 0,5 шт., Корень сельдерея - 100 г, Масло растительное - 2 ст. ложки, Петрушка - 0,5 пучка, Укроп - 0,5 пучка. |
Способ приготовления: Капусту отварить, разделить листья, слегка отбить для мягкости. | |
Морковь и корень сельдерея очистить и нарезать (или измельчить на крупной терке). | |
Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут до мягкости. | |
Добавить морковь, корень сельдерея и болгарский перец, держать на огне еще 4-5 минут. | |
Нарезать небольшими ломтиками шампиньоны. Обжаривать в течение 5-7 минут (до готовности). | |
Сварить рис. Смешать с обжаренными овощами и шампиньонами. | |
Завернуть порционно в листья капусты. | |
Выложить голубцы в сотейник и слегка обжарить с обеих сторон для получения красивой корочки. | |
Выложить в глубокую форму. | |
Залить томатной пастой, можно выложить оставшуюся начинку. | |
Тушить на небольшом огне под крышкой или в духовке в течение 25-35 минут (до готовности). | |
Посыпать рубленой зеленью. Аппетитное, полезное и очень вкусное блюдо для всей семьи готово. |
Яблоки с брусникой
Попробуйте приготовить этот вкусный десерт, и вы поймете, что его вкус не уступает пользе. А ударная доза витаминов поможет вам пережить весенний авитаминоз.
Ингредиенты: | |
Яблоки зеленые - 3 шт., Брусника - 300 г, | Сахарный песок - 100 г, Вода (по необходимости). |
Способ приготовления: У яблок удалить сердцевину, уложить в глубокую форму для запекания. Можно сделать красивые надрезы ножом. | |
Посыпать сахаром и брусникой. | |
Влить воду (она должна закрывать яблоки на 1/3). | |
Запекать в предварительно разогретой до температуры 150 градусов духовке в течение 45 минут. | |
Подавать яблоки холодными, полив получившимся брусничным соусом. |
Надежда КУНАРЕВА
Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".