Казалось бы, шпинат ничего особенного из себя не представляет, часто вызывает недоверие у некоторых российских хозяек. Разбираемся, почему же его не стоит игнорировать. 4 интересных факта Листья здорового свежего шпината — нежные, но плотные, не вялые, ярко-зеленые. Темные листья, сухие по краям, говорят о том, что срок шпината уже вышел. Перед приготовлением отберите самые крепкие растения, промойте листья под струей воды, замочите в холодной подсоленной воде на полчаса, удаляя тем самым остатки химии и прочие загрязнения. Молодые сырые (не прошедшие тепловую обработку) листья шпината обладают способностью защищать слизистую оболочку желудка, тем самым уменьшая возникновение язвы. Высокое содержание калия и низкое содержание натрия в шпинате — это подарок для страдающих гипертонией. Фолиевая кислота также способствует снижению гипертензии и расслабляет сосуды, поддерживая оптимальную работу сердечно-сосудистой системы. Пхали из шпинатаВам понадобится: лук репчатый — 30 г масло растительное — 10 г шпинат — 500 г грецкий орех — 100 г уцхо-сунели — 3 г шафран имеретинский — 1 г перец чили молотый — 0,5 г кориандр молотый — 2 г соль — 2 г кинза — 5 г уксус винный — по вкусу чеснок — 10 г Приготовление: В кипящую подсоленную воду положить шпинат и немного пищевой соды. Через мелкую мясорубку несколько раз прокрутить грецкий орех и чеснок. Смесь ореха и чеснока добавить к шпинату. На сковороде обжарить лук и добавить к нему получившуюся массу. Добавить специи и зелень. Руками перемешать однородную массу, чтобы она была эластичной. Добавить уксус и еще раз перемешать. Слепить шарики. Украшайте гранатом, кинзой и грецкими орехами — и на стол! Фото: shutterstock.com, архив ресторана