Опубликовано 30 апреля 2018, 00:00

Продукт недели: шпинат

Казалось бы, шпинат ничего особенного из себя не представляет, часто вызывает недоверие у некоторых российских хозяек. Разбираемся, почему же его не стоит игнорировать.
Продукт недели: шпинат

4 интересных факта

  1. Листья здорового свежего шпината — нежные, но плотные, не вялые, ярко-зеленые. Темные листья, сухие по краям, говорят о том, что срок шпината уже вышел.
  2. Перед приготовлением отберите самые крепкие растения, промойте листья под струей воды, замочите в холодной подсоленной воде на полчаса, удаляя тем самым остатки химии и прочие загрязнения.
  3. Молодые сырые (не прошедшие тепловую обработку) листья шпината обладают способностью защищать слизистую оболочку желудка, тем самым уменьшая возникновение язвы.
  4. Высокое содержание калия и низкое содержание натрия в шпинате — это подарок для страдающих гипертонией. Фолиевая кислота также способствует снижению гипертензии и расслабляет сосуды, поддерживая оптимальную работу сердечно-сосудистой системы.

Пхали из шпината

Продукт недели: шпинат

© Ресторан «Казбек», шеф-повар Мамия Джоджуа

Вам понадобится:

  • лук репчатый — 30 г
  • масло растительное — 10 г
  • шпинат — 500 г
  • грецкий орех — 100 г
  • уцхо-сунели — 3 г
  • шафран имеретинский — 1 г
  • перец чили молотый — 0,5 г
  • кориандр молотый — 2 г
  • соль — 2 г
  • кинза — 5 г
  • уксус винный — по вкусу
  • чеснок — 10 г

Приготовление:

В кипящую подсоленную воду положить шпинат и немного пищевой соды. Через мелкую мясорубку несколько раз прокрутить грецкий орех и чеснок. Смесь ореха и чеснока добавить к шпинату. На сковороде обжарить лук и добавить к нему получившуюся массу. Добавить специи и зелень. Руками перемешать однородную массу, чтобы она была эластичной. Добавить уксус и еще раз перемешать. Слепить шарики. Украшайте гранатом, кинзой и грецкими орехами — и на стол!

Фото: shutterstock.com, архив ресторана