Кефир или любят или нет, пьют с пребиотиками или совершенно обычный. На нем делают окрошку, а кто-то сидит на кефирной диете. Большинство любителей кисломолочной продукции считают его очень полезным. Так ли это? Узнаем. 5 интересных фактов Знаетете ли вы, что впервые кефир начали делать на Кавказе? С этим связывают красивую легенду, в которой говорится, что пророк Мухаммед подарил горцам несколько горошин, из которых те впервые приготовили вкусный и лечебный напиток. Кефир позволяет восстановить природный баланс в организме, что возможно благодаря микроэлементам — фтору, меди, йоду, и витаминам, стимулирующим выработку энергии. Под воздействием полезных микроэлементов восстанавливается нервная система, кожа и нормализуются обменные процессы. Люди, в рационе которых преобладают мясные продукты, имеют повышенную кислотность в кишечнике, что повышает риск его заселения болезнетворными микроорганизмами, ухудшая состояние здоровья. Они должны регулярно пить кефир, который помогает решить данную проблему. Напиток отлично помогает успокоить нервную систему, поэтому полезно выпивать на ночь немного кефира, чтобы решить проблему бессонницы. Такое воздействие достигается благодаря триптофану — ароматической аминокислоте. А вот не стоит пить кефир при повышенной кислотности желудка, а также при непереносимости лактозы. Окрошка на кефире от ресторана «Шинок» и шеф-повар Елены НикифоровойВам понадобится: редис — 100 г огурец — 400 г отварная говядина — 100 г отварной говяжий язык — 100 г яйцо — 2 шт. картофель — 300 г Для заправки: кефир или сыворотка — 1,5 л горчица — 60 г соль — по вкусу Приготовление: Картофель посолить, поперчить и запечь в мундире в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут. Яйца сварить вкрутую. Редис, огурцы, яйца, говядину и язык нарезать средним кубиком. Нарезанные овощи и мясо разложить по тарелкам, залить их сывороткой, добавить горчицу и соль. Отдельно подать печеный картофель, предварительно слегка его раздавив. Фото: Shutterstock, архив ресторана