Печень
Печень относят к субпродуктам. В отличие от других мясных продуктов, она очень быстро готовится, поэтому печень подают как самостоятельное блюдо.
Печень очень богата полезными витаминами группы В, а также содержит витамины A, D, E и является хорошим источником железа и фосфора.
Обработка говяжьей, свиной, бараньей, телячьей печени состоит в хорошей промывке для удаления желчи, ошпаривании и снятии пленки. После этого печень подвергают тепловой обработке.
Помните, что печень нельзя переваривать или пережаривать, от этого она становится жесткой и теряет свои вкусовые качества.
Свиная печень может иногда немного горчить.
Печень домашней птицы можно жарить, тушить, добавлять в салаты, но самая вкусная она в паштетах.
Что касается печени рыб, то в русской кухне, как правило, используют только печень трески или налима.
Паштет из куриной печени
Продукты:
печень куриная - 0,5 кг
лук - 1-2 шт
морковь - 2 шт
сливочное масло - 50 г
растительное масло
соль, перец
Инструкции:
Морковь отварить. Печень промыть, обжарить до готовности вместе с луком. Соль и перец добавить повкусу. При помощи мясорубки или блендера печень, лук, морковь, сливочное масло перемолоть в однородную массу. Выложить паштет горкой и украсить тертым вареным яйцом или зеленью.