Опубликовано 12 апреля 2011, 15:35

Пасха

   Пасха - одно из главных угощений на пасхальном столе. Это символ воскресения, возрождения, по одной версии она является символом Гроба Господня, по другой символизирует гору Голгофу, на которой были приняты святые муки. Классическая творожная пасха представляет собой правильную усечённую пирамиду.
Пасха

   Пасха - одно из главных угощений на пасхальном столе. Это символ воскресения, возрождения, по одной версии она является символом Гроба Господня, по другой символизирует гору Голгофу, на которой были приняты святые муки. Классическая творожная пасха представляет собой правильную усечённую пирамиду.

Основной компонент при приготовлении пасхи- творог. Творог должен быть свежим, лучше домашним, он составляет около 60 % пасхи. В Пасху добавляют сливочное масло, сырое яйцо или вареный желток, сметану, сливки, сахар, мед. В нее кладут цукаты, орехи,сухофрукты,варенье, ароматические вещества.

При приготовлении пасхи необходимо хорошо стирать творог с другими компонентами, при этом стирают только в одну сторону, это играет большую роль. После смешивания необходимо удалить лишнюю влагу, для этого изделие выкладывают в форму под пресс и ставят в холодное место на 12-24 часа.

Рецепты пасхи

Рецепты пасхи

Пасха

Пасха

Настоящая пасха

Ингредиенты:
1 кг. творога
300 гр сливочного масла
8 сваренных вкрутую яиц
1 стакан сахара
изюм
ванилин
дробленые грецкие орехи по вкусу

Продукты:
Творог, масло и яйца прокручивают через мясорубку, добавляют сахар, ваниль, орехи, изюм и тщательно перемешивают руками. Масса должна быть сладкой. Если недостаточно сахара, можно добавить.
Готовим форму - если нет специальной для пасхи, можно взять дуршлаг, выложить его марлей. Поместить в него творожную массу, сверху поставить пресс. Убрать в холодильник на 12 часов, - за это время наша пасха спрессуется, вытечет лишняя жидкость (под дуршлаг следует поставить поддон).
На следующий день пасху вынимают из формы, снимают марлю, выкладывают на блюдо, можно украсит сверху по вкусу. Режут ножом, как торт.

Пасха розовая

Продукты:
творог - 800 г
варенье малиновое (без сиропа) - 200 г
сахар - 100 г
яйца - 3 шт
масло сливочное - 100 г
сметана - 400 г

Инструкции:
Масло выдержать при комнатной температуре и взбить. Творог протереть через сито, смешать с сахаром и вареньем. Добавить яйца, подготовленное масло и сметану, хорошо перемешать.
Уложить в выстланную тонкой полотняной салфеткой форму для пасхи или дуршлаг, накрыть концами салфетки и положить под пресс.
Через сутки пасха готова.

Фото Passion.ru