Чизкейк
Чизкейк (англ. cheesecake) — блюдо европейской и американской кухни. Из названия видно, что в состав этого десерта входит сыр.
Чизкейки бывают разные и могут напоминать творожную_запеканку_или творожное суфле. Это блюдо как правило запекают в духовке, но есть и такие, которые не проходят тепловую обработку.
Основным и главным ингредиентом чизкейка является сыр или творог, чаще используют сыр рикотта, хаварти, сливочный сыр. Также в состав входит сахар, яйца, сливки, ванилин, фрукты и фруктовый джем.
Прежде чем наполнить форму этой смесью, необходимо сделать основание из печенья (как правило, это толченое печенье в смеси со сливочным маслом и сахаром) - и только затем отправлять в духовку. Как вариант основы можно использовать тонкий плотный бисквит. Можно купить и готовый корж.
Чизкейк может быть непеченым, тогда на основу кладут начинку из смеси сыра, сахара, сливок или молока. Иногда для загустения в эту смесь добавляют желатин.
Если вы готовите чизкейк в духовке, будьте внимательны, когда десерт будет остывать, так как на нем могут появиться трещины и испортить вид блюда. Чтобы этого не произошло, можно готовить пирог на водяной бане или просто не вытаскивать его из духовки, отключив ее и немного приоткрыв дверцу.
Если трещин избежать не удалось, это ни в коем случае не испортит вкус блюда, украсьте его на свое усмотрение фруктами, взбитыми сливками или полейте фруктовым джемом.
Рецепт чизкейка
Чизкейк
Продукты:
Масло - 50 г
Сгущенка - 450 г
Творог - 500 г
Яйца - 5 шт.
Фруктовый джем - 50 г
Приготовление:
Яйца взбить с творогом, добавить сгущенное молоко, хорошо перемешать с помощью блендера. Форму смазать маслом, вылить подготовленную смесь и выпекать при температуре 180 С около 30 мин, затем вытащить из духовки, накрыть фольгой и выпекать еще 30 мин. Пирог остудить, при подаче полить фруктовым джемом.