Это пряное растение находит применение во всех кухнях, его добавляют в мясные и овощные блюда, в первое и салаты, при засолке и квашении. Чеснок добавляют в напитки, а также маринуют в чистом виде. Это пряное растение находит применение во всех кухнях, его добавляют в мясные и овощные блюда, в первое и салаты, при засолке и квашении. Чеснок добавляют в напитки, а также маринуют в чистом виде. Чеснок**_полезен для сердца и сосудов, снижает давление, уменьшает уровень плохого холестерина, обладает фитонцидными свойствами, помогая бороться с инфекциями. К тому же в чесноке содержится аллицин - самый мощный антиоксидант в мире, который способствует выведению шлаков из организма и повышает иммунитет. Считается, что при приготовлении блюд чеснок лучше раздавить, нажав на него ножом._** Так он отдаст весь свой аромат и вкус полностью, в отличие от пропущенного через чесночный пресс или измельченного каким-либо образом. Из чеснока делают чесночную соль, которая представляет из себя смолотый порошок высушенного чеснока, в который добавляют соль, травы и т.д. Но все же блюдо получается вкуснее и ароматнее при добавлении свежих зубчиков. Чтобы запах чеснока не был резким, его смягчают, добавляя различные пряные травы - например, базилик, чабер, майоран, укроп. В рыбных блюдах чеснок применяют с осторожностью, так как он может исказить вкус рыбы._** Его можно добавлять лишь для отбивания специфического запаха рыбы, например, щуки. Маринованный чеснок Продукты: 1 кг молодого чеснока винный уксус 6-9% - по необходимости 100 г соли 1 ст. ложка сахара Инструкции: Чеснок очистить от шелухи, но не разбирать на зубчики, отрезать корешок у основания. Уложить чеснок в банку, залить винным уксусом (но не бальзамическим!). Оставить немного уксуса в тарелке, чтобы растворить в нем 100 г соли и 1 ст. ложку сахара. Когда все растворится, также залить в банку. Уксус должен полностью покрыть чеснок. Закрыть крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре. Маринуется чеснок минимум 2 месяца. Чем дольше, тем лучше. Перед приготовлением чеснок не мыть. Чесночный соус Продукты: 0,5 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан мясного бульона, 1 ст. ложка уксуса, 1 маленькая головка чеснока. Инструкции: Слегка поджарить муку со сливочным маслом. Развести мясным бульоном, овощным отваром или просто водой. Посолить, прибавить уксуса и хорошо истолченного в ступке чеснока. Поставить варить на 10 минут на слабый огонь. Подается соус к отварному мясу, рыбе и птице. Кофе с медом и чесноком Продукты из расчета на одну чашку (150 мл): Мед - 1 полная чайная ложка Кофе - 1 полная чайная ложка 1 небольшой зубчик чеснока Инструкции: В турку положить мед. Подогреть его на плите, пока не начнет закипать. Аккуратно влить воду. Положить в турку с водой и медом один небольшой зубчик чеснока, разрезанный пополам. Засыпать кофе и варить до закипания. Не кипятить! Когда кофе станет "подниматься", снять турку с огня и дать настояться несколько минут.