Чеснок
Это пряное растение находит применение во всех кухнях, его добавляют в мясные и овощные блюда, в первое и салаты, при засолке и квашении. Чеснок добавляют в напитки, а также маринуют в чистом виде.
_Чеснок_полезен для сердца и сосудов, снижает давление, уменьшает уровень плохого холестерина, обладает фитонцидными свойствами, помогая бороться с инфекциями.
К тому же в чесноке содержится аллицин - самый мощный антиоксидант в мире, который способствует выведению шлаков из организма и повышает иммунитет.
Считается, что при приготовлении блюд чеснок лучше раздавить, нажав на него ножом. Так он отдаст весь свой аромат и вкус полностью, в отличие от пропущенного через чесночный пресс или измельченного каким-либо образом.
Из чеснока делают чесночную соль, которая представляет из себя смолотый порошок высушенного чеснока, в который добавляют соль, травы и т.д. Но все же блюдо получается вкуснее и ароматнее при добавлении свежих зубчиков.
Чтобы запах чеснока не был резким, его смягчают, добавляя различные пряные травы - например, базилик, чабер, майоран, укроп.
В рыбных блюдах чеснок применяют с осторожностью, так как он может исказить вкус рыбы. Его можно добавлять лишь для отбивания специфического запаха рыбы, например, щуки.
Маринованный чеснок
Продукты:
1 кг молодого чеснока
винный уксус 6-9% - по необходимости
100 г соли
1 ст. ложка сахара
Инструкции:
Чеснок очистить от шелухи, но не разбирать на зубчики, отрезать корешок у основания. Уложить чеснок в банку, залить винным уксусом (но не бальзамическим!).
Оставить немного уксуса в тарелке, чтобы растворить в нем 100 г соли и 1 ст. ложку сахара. Когда все растворится, также залить в банку. Уксус должен полностью покрыть чеснок. Закрыть крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре. Маринуется чеснок минимум 2 месяца. Чем дольше, тем лучше.
Перед приготовлением чеснок не мыть.
Чесночный соус
Продукты:
0,5 ст. ложки сливочного масла,
1 ст. ложка муки,
1 стакан мясного бульона,
1 ст. ложка уксуса,
1 маленькая головка чеснока.
Инструкции:
Слегка поджарить муку со сливочным маслом. Развести мясным бульоном, овощным отваром или просто водой. Посолить, прибавить уксуса и хорошо истолченного в ступке чеснока. Поставить варить на 10 минут на слабый огонь. Подается соус к отварному мясу, рыбе и птице.
Кофе с медом и чесноком
Продукты из расчета на одну чашку (150 мл):
Мед - 1 полная чайная ложка
Кофе - 1 полная чайная ложка
1 небольшой зубчик чеснока
Инструкции:
В турку положить мед. Подогреть его на плите, пока не начнет закипать. Аккуратно влить воду. Положить в турку с водой и медом один небольшой зубчик чеснока, разрезанный пополам. Засыпать кофе и варить до закипания. Не кипятить!
Когда кофе станет "подниматься", снять турку с огня и дать настояться несколько минут.