Французская поговорка гласит: «Настоящая женщина может сделать три вещи из ничего — скандал, шляпку и салат». Нас интересует третий пункт — из ничего хорошая хозяйка может приготовить ужин. Говорят, именно так и появилась запеканка: американка Эльмира Джоликер из Нью-Гэмпшира, домохозяйка, взяла, что было в холодильнике, измельчила, залила яйцом и отправила в духовку. Правда ли это, неизвестно, но сейчас запеканка популярна во всем мире. Другое дело, что в каждой стране у нее свое имя. В России настоящее название запеканки — лапшевник или творожник, в Англии это пудинг, в Италии, конечно же, лазанья, а во Франции — гратен и киш. Запеканки бывают двух видов: несладкие и сладкие. «Собирают» их из мяса, рыбы, макарон, грибов, картофеля, всевозможных овощей, фруктов, творога. Passion.ru и шеф-повара лучших ресторанов Москвы дарят вам несколько умопомрачительных рецептов несладких запеканок. Побалуйте свою семью. Запеканка из форели с картофелем от шеф-повара Юрия Рожкова, преподавателя кулинарной школы Chefshows by Novikov Вам понадобится: Форель целиком (живая)- 1 шт. Картофель отварной- 7-8 шт. Сливочное масло- 50 г Молоко- 2 л. Зеленый горошек свежезамороженный- 100 г Сливки- 50 мл Мята- 5 г Листья шпината(свежий)- 100 г Мускатный орех- на кончике ножа Соль- по вкусу Перец- по вкусу Приготовление: Разделать форель на два филе, кожу снять. Параллельно вскипятить молоко. Филе выложить в форму для запекания. Сверху поперчить и посыпать мускатным орехом. Залить рыбу кипящим молоком и оставить на столе доходить до готовности. К отварному картофелю добавить сливки и размять его. Для приготовления зеленого гарнира, добавить в растительное масло сливочное масло. Когда сливочное масло растопится, добавить зеленый горошек, мяту и шпинат. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать. Готовить 2-3 секунды.Форель достать из духовки, поломать филе на кусочки. Произвольно выложить кусочки в жаропрочную форму, сверху выложить зеленый гарнир, полить молоком, в котором «доходила» рыба, слегка потрясти форму. Сверху закрыть запеканку картофельным пюре. Сделать в запеканке дырки с помощью вилки для ростбифа, оставив в середине небольшую дырочку. Смазать запеканку растопленным сливочном маслом. Запекать в духовке до золотистой корочки при температуре 250°C в течение. Подавать горячей.Лазанья с кусочками рубленной говядины от ресторана «Гранд Европейский Экспресс» Вам понадобится: Паста для лазаньи – 40 гр. Куркума – 1 гр. Маслины без косточек – 10 гр. Томаты вяленые – 15 гр. Соус томатный – 20 гр. Пармезан – 20 гр. Тимьян – 1 гр. Масло оливковое – 1 гр. Базилик – 1 гр. Редис – 3 гр. Шпинат мини – 2 гр. Фарш из говядины – 80 гр. Масло растительное – 10 гр. Соус томатный – 30 гр. Бульон куриный – 50 гр. Сливки 33% - 20 гр. Соль – 2 гр. Приготовление: Фарш из говядины обжарить на растительном масле с добавлением тимьяна, томатного соуса, куриного бульона и сливок, проварить и довести до вкуса. Пасту на лазанью отварить, с добавлением куркумы. В глубокую тарелку поместить пасту, сверху на одну половины уложить готовый мясной соус, накрыть второй половиной. Украсить вяленными томатами черри, слайсом из редиса, оливками, шпинатом мини и сбрызнуть оливковым маслом.Картофельная запеканка с говяжьими щечками и другие рецептыКартофельная запеканка с говяжьей щекой Отресторана Spicesбренд-шефа Марка Стаценко. Вам понадобится: Говяжьи щеки 350 г Морковь 150 г Лук репчатый 150 г Розмарин 5 г Чеснок 1 зубчик Корень сельдерея 15 г Корень имбиря 10 г Соус Демиглас 15 г Бульон куриный 300 г Вино 80 г Картофель 300 г Молоко 3,2% 70 мл Сливочное масло 40 г Сыр пармезан 10 г Петрушка 5 г Тимьян 5 г Лавровый лист (по вкусу) Черный перец (по вкусу) Приготовление: Отварить очищенную картошку, потолочь, добавив сливочное масло и молоко. Томить говяжьи щеки в курином бульоне с добавлением вина, специй, моркови, репчатого лука, сельдерея, имбиря, чеснока, лавровго листа и соуса Демиглас Выложить слоями щеки и картофельное пюре, запечь в печи. При подаче украсить петрушкой, тертым пармезаном Запеканка из артишоков и другие рецептыЗапеканка из артишоков От ресторана Christian Вам понадобится: артишоки, консервированные в масле 600 г майонез 240 г яйца 3 шт сливки 33 % 220 г сыр пармезан 50 г соль и перец по вкусу масло сливочное для смазки Приготовление: Артишоки, майонез и сливки слегка взбить в блендере (до однородной массы, но не до пюре), добавить соль и перец. Добавить к получившейся массе по очереди три желтка, перемешивая после каждого. Взбить один белок до крепкой пены (повара перед взбиванием добавляют щепотку соли, чтобы ускорить процесс). Соединить с массой. Осторожно перемешать. Посыпать тертым пармезаном. Керамические формы смазать сливочным маслом, поставить на минуту-две в холодильник и затем смазать еще раз (благодаря второму слою масла масса точно не прилипнет и будет хорошо подниматься). Наполнить керамические формы массой, поместить их в кастрюлю с водой, которая должна доходить до половины формы (так запеканка лучше пропечется и в какой-то степени даже проварится). Запекать около 35 минут при температуре 170 градусов. Киш с Лососем От ресторана и кулинарии "Голубка" Вам понадобится: Тесто – 420 гр. Маргарин 167 Сахар – 2 Соль – 3 Желток – 10 Молоко - 47 Мука - 233Приготовление: Маргарин, сахар, соль смешать в миксере или вручную. Затем, помешивая, добавить желток, молоко, муку. Отложить 260 гр. – это будет дно. Залить в форму и выпекать при 180 градусах 10 минут. Оставшиеся 160 гр. оставить на «крышку». Начинка Лосось 200 гр. (порезать кубиками). Сливки 33 % - 200 гр. Яйцо 3 шт. (Разбить и перемешать) Шпинат свежий или мороженый – 200 гр. Сыр Гауда – 200 гр. (натереть) Приготовление: Шпинат, лосось, тертый сыр, сливки, яйца, соль и перец перемешать в миске. Выложить на полуотпеченную основу, накрыть тестом, раскатанным в круг (те самые 160 гр.), смазать яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать при 180 градусах до готовности. Также: Видеорецепт запеканки с курицей:Другие рецепты запеканок: Тартифлет Миш-маш Каннеллоне с говядиной Запеканка из кабачков и шампиньонов Фото: shutterstock.com, istockphoto.com, архив ресторанов