Масала, марокканский чай, глинтвейн и еще 7 напитков, согревающих в непогоду
Юлия Артемьева,
основательница и автор меню кафе «Брусника»
Чай масала из Индии
В Индии знают более сотни рецептов этого пряномолочного напитка. Пикантность ему придают специи в сочетании с молоком, а черный чай служит основой. Он хорошо утоляет жажду и помогает во время простуды.
Вам понадобится:
- молоко
- черный листовой чай
- сахар, или мед, или сгущенное молоко
- кардамон
- корица
- имбирь
- перец
- гвоздика
- мускатный орех
Приготовление:
Черный чай нужно замочить в холодной воде ненадолго, специи измельчить и хорошенько смешать, в емкость с молоком добавить чай, мед, сгущенное молоко, все это нужно довести до кипения, затем добавить специи, варить несколько минут на медленном огне. После этого напиток нужно процедить, чтобы специи не попали в чашку, дать ему настояться пару минут, и можно наслаждаться.
Французский горячий шоколад
Напиток с древней и по-настоящему королевской историей. Европу с горячим шоколадом познакомили фрейлины при дворе Людовика XIII. С тех пор шоколад стал излюбленным продуктом у коронованных особ, а после XVII века с ним познакомились обычные люди.
Вам понадобится:
- молоко
- тростниковый сахар
- шоколад с 75-80%-ным содержанием какао
- взбитые сливки
Приготовление:
Шоколад натереть на крупной терке, молоко нагреть, затем растопить в нем шоколад, томить на медленном огне, пока напиток не закипит, добавить сахар, дождаться загустения, немного остудить, перелить в чашку и по желанию добавить взбитые сливки.
Марокканский мятный чай
Вариации этого напитка мы все с вами знаем — холодный зеленый чай с мятой и льдом. Он помогает утолить жажду летом. Но традиционный рецепт — это все же горячий напиток. Его в Марокко пьют круглый год и угощают гостей. Обычно его заваривают в чайниках с высоким носом и подают в маленьких стеклянных стаканах.
Вам понадобится:
- зеленый листовой чай
- мята
- сахар
- лимон
Приготовление:
Листья зеленого чая замочить в кипятке. В другом чайнике заварить мяту и сахар таким же образом. Чай должен получиться очень сладким, поэтому сахара можно не жалеть. После нескольких минут зеленый чай перелить в чайник с мятой, хорошо перемешать и можно добавить лимон.