Кулинарное путешествие: обед по-скандинавски
Чем славится скандинавская кухня?
Свинина, птица, баранина, колбасы, морепродукты, грибы, молочные продукты – вот самые ходовые продукты в странах, где правит Снежная королева. Из овощей популярны капуста, картофель и другие корнеплоды. Блюда часто дополняют укроп, тмин и горчица, основные специи - кардамон и корица. Скандинавы обожают ягоды: малина, брусника, морошка, ими они наслаждаются в период короткого лета и используют в десертах и консервации. Изюминка скандинавской кухни – супы из сухофруктов, особенно в ходу они зимой. Славятся скандинавы еще блинами, печеньем и выпечкой. Но настоящий король кухни – бутерброд. Он состоит из одного или нескольких ломтиков хлеба с маслом, икрой, лососем, свининой, солеными огурцами, сырыми и маринованными овощами, сыром… Можно продолжать бесконечно.
Обед по расписанию
Традиционный скандинавский завтрак очень легкий, поскольку школа и работа начинаются уже в 8:00. Обычно это кофе и хлеб с маслом, джемом или печенье. Обед более калорийный, но не считается важным. Чаще всего это холодная закуска или сэндвич. Ужин подают относительно рано – в 18:00. Это самый главный прием пищи; за столом собирается вся семья. Как правило, ужин начинается с супа, на второе – рыбное или мясное блюдо. Десерт – не каждодневное удовольствие. В некоторых регионах в 14:00 – 15:00 пьют чай или кофе с печеньем.
Норвегия
Норвежскую кухню характеризует практичность и экономность. Основной ингредиент всех блюд – мясо (свинина, телятина) или рыба. Очень много традиционных блюд на основе морепродуктов и мяса диких птиц. Простота здесь не значит отсутствие вкуса, один копченый лосось чего стоит! Или традиционное рыбное блюдо с очень необычным вкусом – лютефиск (дословно «рыба в щtлочи»). Сушеную треску замачивают в щtлочном растворе, вымачивают в воде, а потом жарят, варят или запекают.
Норвежский суп со шпинатом
Вам понадобится:
- сливочное масло – 2 ст.л.
- нарезанный лук – ½ стакана
- мука – 2 ст.л.
- куриный бульон – 3 ½ стакана
- замороженный шпинат- 450 г
- мускатный орех – ¼ ч.л.
- соль, черный перец
- яйца – 2 шт.
Как приготовить:
Растопить масло в кастрюле, на нем слегка поджарить лук; добавить муку, понемногу вливать бульон, постоянно помешивать. Довести до кипения, добавить шпинат, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Варить на медленном огне еще 5 минут, помешивать. Подавать в глубоких тарелках с дольками круто сваренного яйца.