Пикули: секреты и рецепты
Пикули – это овощи-малютки, замаринованные в пряном уксусном рассоле. В США их очень любят добавлять в сэндвичи и гамбургеры, за что эта закуска получила название «бутербродные пикули» («bread and butter pickle»). Но пикули можно добавлять не только в сэндвичи, хороши они и в салатах, их можно подать к крепким алкогольным напиткам или как гарнир к мясным блюдам.
Секреты приготовления пикулей
Приготовление пикулей очень похоже на знакомое нам маринование, однако стоит учесть некоторые нюансы.
- Обязательно добавляйте в маринад для пикулей разнообразные пряности – зерна горчицы, перец, травы, лавровый лист, мускатный орех, куркуму.
- Размер овощей не должен превышать 5 см. Если овощи крупнее, нарежьте их кусочками.
- Можно приготовить пикули из одного вида овощей или сделать ассорти, поместив в банку не только овощи, но и фрукты, например, яблоки, груши, сливы, виноград.
- Твердые овощи и фрукты необходимо отварить в подсоленной воде или маринаде перед закладкой в банки.
- Для пикулей лучше использовать натуральный уксус 3-6%. Это может быть как обычный столовый уксус, так и яблочный, виноградный, винный, рисовый.
- Пастеризовать банки с пикулями необязательно, так как концентрация уксуса и сахара в маринаде достаточно высокая.
- Храните банки с готовыми пикулями в прохладном темном месте не более 6 месяцев.
Пикули из огурцов
Это самый простой рецепт огуречных пикулей, к которым добавлено немного лука. К огурцам можно также добавить болгарский перец, кабачок, морковь.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг,
- лук репчатый – 2 шт.,
- соль крупная – 2 ст. ложки,
- уксус яблочный – 500 мл,
- сахар – 450 г,
- душистый перец горошком – 2 ч. ложки,
- куркума – 1 ч. ложка,
- семена горчицы – 1 ст. ложка.
Как приготовить:
Огурцы нарежьте кружочками, а лук – полукольцами. Переложите овощи в миску, засыпьте солью, добавьте немного ледяной воды и хорошо перемешайте. Накройте овощи тарелкой, поставьте сверху гнет (например, банку с водой) и уберите в холодильник на 2-3 часа. Затем промойте овощи под проточной водой и откиньте на сито, чтобы стекла вода.
В кастрюлю перелейте уксус, добавьте сахар и пряности, поставьте на огонь и варите, пока сахар не растворится. Переложите в кастрюлю с маринадом огурцы и лук, варите на среднем огне 1 минуту, не доводя до кипения. Разложите овощи вместе с маринадом в теплые простерилизованные банки и закройте крышками. Пикули будут готовы через неделю.
Пикули с редисом и перцем
Для этого рецепта лучше подобрать разные по цвету сорта редиса и перца. Тогда пикули будут не только вкусными, но и радужно-красивыми.
Ингредиенты:
- редис – 500 г,
- перец сладкий – 2 шт.,
- уксус рисовый – 500 мл,
- сахар – 300 г,
- соль – 1 ст. ложка,
- семена горчицы – 1 ст. ложка,
- семена сельдерея – 1 ч. ложка,
- перец горошком душистый – 1 ч. ложка.
Как приготовить:
Редис помойте щеткой, удалите зеленые хвостики и тонко нарежьте. У перца удалите семена, мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Разложите овощи по простерилизованным банкам.
Для маринада перелейте уксус в кастрюлю, добавьте сахар, соль и пряности, варите до растворения сахара. Залейте горячим маринадом банки с овощами, прикройте крышками и оставьте до полного остывания. Закройте банки крышками и уберите в прохладное темное место. Чем тоньше будет нарезан редис, тем быстрее пикули будут готовы.
Овощное ассорти
В банки с будущими пикулями можно собрать любые овощи, какие есть у вас под рукой. Одно условие – размер всех овощей должен быть примерно одинаковым.
Ингредиенты:
- огурцы – 6 шт.,
- морковь молодая – 3-4 шт.,
- фасоль стручковая – 100 г,
- цветная капуста – 1 маленький кочан,
- перец чили – 1 большой или несколько маленьких.
Для маринада:
- уксус – 500 мл,
- вода – 500 мл,
- чеснок – 1 головка,
- соль – 3 ст. ложки,
- сахар – 200 г,
- семена кориандра – 1 ч. ложка,
- семена горчицы – 1 ч. ложка,
- черный перец молотый – 0,5 ч. ложки.
Как приготовить:
Подготовьте овощи – огурцы нарежьте толстыми кружочками, а морковь – более тонкими. У цветной капусты обрежьте соцветия и разделите их на небольшие части. Если стручковая фасоль длинная, разрежьте ее на 2-3 части. Перец чили нашинкуйте тонкими колечками, а если перец очень маленький, оставьте его целым. Разложите овощи по простерилизованным банкам, наполнив их полностью.
Для маринада налейте в кастрюлю воду, положите очищенный чеснок и варите 5 минут. Затем влейте уксус, добавьте сахар, соль и пряности, варите, пока соль полностью не растворится. Удалите из кастрюли чеснок и залейте горячим маринадом банки с овощами. Закройте банки крышками, укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания. Пикули будут готовы через несколько дней.
Пикули с помидорами черри и перепелиными яйцами
Благодаря порошку карри, добавленному в маринад, перепелиные яйца приобретут красивый желтоватый оттенок.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 300 г,
- яйца перепелиные – 10 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- уксус яблочный – 250 мл,
- вода – 150 мл,
- сахар – 150 г,
- соль – 1 ч. ложка,
- семена горчицы – 1 ч. ложка,
- карри порошок – 1 ст. ложка,
- кардамон – 1 ч. ложка.
Как приготовить:
Яйца сварите, остудите и очистите от скорлупы. Помидоры черри помойте и зубочисткой проколите кожицу в двух местах. Лук нарежьте полукольцами. Переложите овощи и яйца в простерилизованные банки.
Воду перелейте в кастрюлю, добавьте соль и доведите до кипения. Варите, пока вся соль не растворится в воде. Добавьте уксус, сахар и все пряности. Варите маринад еще несколько минут. Залейте банки с овощами горячим маринадом, закройте крышками и оставьте остывать. Затем уберите в темное прохладное место. Пикули будут готовы через 1 неделю. Храните пикули не более трех месяцев.
Пикули с фруктами
Фруктовые пикули такие же вкусные, как и их овощные собратья. Они станут отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.,
- груши – 2 шт.,
- сливы плотные – 4-5 шт.,
- имбирь – 1 см,
- уксус яблочный – 250 мл,
- вода – 150 мл,
- сахар – 200 г,
- мята свежая – несколько веточек.
Как приготовить:
Яблоки и груши помойте, удалите сердцевину, плоды тонко нарежьте. Сливу разрежьте на 4 части, удалив косточки. Имбирь измельчите с помощью терки. В кастрюлю налейте воды, добавьте уксус, сахар, имбирь и листья мяты. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Переложите в кастрюлю подготовленные фрукты. Варите, пока сахар не растворится. Расфасуйте пикули по стерилизованным банкам, закройте крышками и остудите. Храните пикули в холодильнике, готовы они будут через неделю.
Простые рецепты заготовок на зиму