Консервируем салаты
Консервируем салаты / shutterstock.com
© Консервируем салаты
Консервированные салаты – это готовая закуска. Очень удобно зимой открыть баночку салата, приготовленного своими руками. Салат можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам или блюдам из птицы и дичи. Самое главное - мы знаем, что туда положили, и что там нет вредных консервантов.
Готовят салаты из овощей, грибов и фруктов, добавляя соль, сахар, уксус и пряности. Затем раскладывают их в банки ёмкостью от 0,5 до 1 литра. Можно разложить салат в банки ёмкостью 2 и 3 литра, но это менее удобно в использовании.
Входящие в состав салатов овощи и фрукты должны быть отменного качества, свежими и зрелыми.
Салат из белокочанной капусты, сладкого перца и моркови
Ингредиенты на 5-6 литровых банок:
- Капуста – 2 кг,
- Перец сладкий – 500 г,
- Морковь – 300 г,
- Лук репчатый – 300 г,
- Зелень укропа – 100 г,
- Зелень петрушки – 100 г,
- Зелень кинзы – 100 г,
- Зелень сельдерея – 100 г,
- Масло растительное – 10-12 ст. ложек,
- Уксус яблочный - 10-12 ст. ложек,
- Соль – 10-11 ч. ложек без верха,
- Сахар – 10-11 ч. ложек,
- Перец черный крупного помола.
Овощи вымыть, обсушить. Удалить из капусты кочерыжку и нашинковать. Немного посолить и помять руками до выделения сока. Морковь нарезать тонкими брусочками или измельчить на мелкой терке. Из сладкого перца удалить плодоножку. Семена можно удалить. Нарезать мякоть перца в виде тонких брусочков. Лук очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами. Зелень промыть, обсушить и нарезать мелко.
Все ингредиенты объединить в миске, добавить соль, сахар, перемешать, затем плотно уложить в подготовленные банки. Добавить в каждую банку по 2 ст. ложки масла. Стерилизовать банки минут 55-65. В процессе стерилизации можно уплотнить, при необходимости, содержимое банок.
Затем добавить уксус минут за 5-10 до окончания стерилизации и закрутить крышками.
Салат с овощами и грибами
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг,
- Морковь – 500 г,
- Лук репчатый – 500 г,
- Грибы – 1 кг,
- Укроп – 100 г,
- Петрушка – 100 г,
- Уксус столовый или яблочный - 2-4 ст. ложки,
- Растительное масло – 0,5 стакана,
- Лавровый лист – 3 шт.,
- Специи.
Грибы (по вкусу) очистить, промыть, разрезать на 4 части и отварить в подсоленной воде. Шампиньоны можно не отваривать. Подготовленные помидоры разрезать на 8-16 частей. Очищенную морковь измельчить на крупной терке. Лук нарезать кольцами или полукольцами. Зелень измельчить.
В кастрюлю влить подсолнечное масло, довести до кипения. Выложить в неё лук, морковь и слегка обжарить. Затем добавить помидоры, грибы, все посолить, поперчить и перемешать, тушить минут 20. Затем добавить уксус, тушить еще минут 10 и разложить по банкам. Закрыть крышками, охладить. Хранить салат в холодильнике.
Салат из моркови и яблок
Ингредиенты на литровую банку:
- Морковь – 300 г,
- Яблоки – 500 г,
- Хрен (корень) – 15-20 г,
Для заливки:
- Вода – 500 мл,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Сахар – 1,5 ч. ложки.
Морковь, яблоки и хрен измельчить на крупной терке. Плотно уложить в подготовленные банки, залить заливкой и стерилизовать минут 15-20. Закрутить крышками и охладить. Хранить в холодильнике.
Салат из цветной капусты с зеленым горошком и зеленой фасолью в маринадной заливке
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 3 части,
- Зелёный горошек (свежий) – 2 части,
- Фасоль зеленая стручковая – 2 части,
- Острый перец – немного,
- Перец горошком душистый,
- Гвоздика – 1-3 бутона.
Для маринада:
- Вода – 1 литр,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Сахар – 1,5 ст. ложки,
- Уксус яблочный – 100 мл.
Цветную капусту промыть, обсушить, разделить на соцветия. Опустить на 3-5 минут в кипящую подсоленную воду, затем разложить в подготовленные банки.
Фасоль разрезать на кусочки и опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, разложить в банки.
Горошек в стручках или горошинами опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, разложить по банкам. Добавить душистый перец, гвоздику, острый перец.
Из воды, соли, сахара и уксуса приготовить маринад.
Залить банки маринадом. Стерилизовать банки минут 20-25. Закрутить крышками и охладить.
Салаты из огурцов, сладкого перца и баклажанов
Салат из огурцов
Ингредиенты:
- Огурцы - 5 кг,
- Лук репчатый – 1 кг,
- Чеснок – 5 зубчиков,
- Зелень укропа – 200 г,
- Зелень петрушки – 100 г,
- Зелень кинзы - 100 г,
- Зелень сельдерея – 100 г,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Сахар – 4 ст. ложки,
- Растительное масло – 0,5 литра,
- Уксус столовый или яблочный – 0,25-0,5 стакана,
- Перец черный крупного помола – 0,5-1 ч. ложка,
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Огурцы замочить примерно на 1 час, хорошо промыть и обсушить. Нарезать колечками или полукольцами. Лук очистить, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, разрезать на 2-3 части. Количество чеснока можно увеличить по своему вкусу, например, до одной–двух головок.
Зелень промыть, обсушить и измельчить. Соединить все в большой миске, добавить соль, сахар и перемешать.
В большой кастрюле разогреть масло и положить в неё овощи. Довести до кипения, постоянно помешивая. Как только огурцы поменяют свой цвет – добавить уксус, лавровый лист и черный перец крупного помола, тщательно перемешать и разложить по подготовленным банкам. Тут же закрутить крышками, перевернуть банки, накрыть теплым полотенцем и поставить остывать.
Салат из сладкого перца
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 1,5 кг,
- Морковь – 150 г,
- Репчатый лук – 150 г,
- Растительное масло – 0,5 стакана,
- Сахарный песок – 0,5 стакана,
- Уксус столовый или яблочный – 0,25-0,5 стакана,
- Соль (без верха) – 2-2,5 ст. ложки,
- Перец чёрный – 1-2 ч. ложки.
Овощи промыть под проточной водой и обсушить. Перец нарезать колечками, морковь очистить и нарезать тонкими кружочками или соломкой, лук репчатый очистить и нарезать тонкими полукольцами. Масло разогреть в кастрюле, выложить на раскаленное масло овощи, посолить, поперчить, добавить сахар, перемешать, можно добавить немного воды. Все еще раз перемешать и готовить на среднем огне минут 15.
Добавить уксус, перемешать, еще немного прогреть и тут же разложить в подготовленные банки. Закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Салат из баклажанов с грецким орехом и чесноком
Ингредиенты:
- Баклажаны (запеченные без шкурки) – 1 кг,
- Грецкие орехи – 200-250 г,
- Чеснок – по желанию,
- Зелень (по вкусу) – 100 г,
- Масло растительное – по необходимости,
- Специи: соль, чёрный перец, хмели-сунели – по вкусу.
Крепкие, плотные баклажаны промыть, обсушить и выложить на противень или решетку. Запечь в духовке, периодически необходимо поворачивать, до готовности. Остудить баклажаны (можно опустить на 1-2 минуты в холодную воду), снять кожицу. Мякоть нарезать, по возможности, кубиками.
Грецкие орехи измельчить. Чеснок измельчить на терке. Зелень измельчить. Чеснок выложить на раскаленное масло, готовить примерно 1-2 минуты. Добавить баклажаны, немного обжарить.
Добавить грецкие орехи, зелень. Затем добавить специи, перемешать. Разложить по подготовленным банкам ёмкостью 0,5 или 1 литр. Стерилизовать минут 30-45. Остудить и хранить в прохладном месте.
На основе приведённых рецептов можно приготовить и другие консервированные салаты. Вы можете поэкспериментировать, добавив в салаты по своему вкусу различной зелени, специй, разных приправ, или за счет увеличения (уменьшения) количества продуктов, указанного в рецепте. Тогда вкус ваших салатов будет уникальным, он будет зависеть не столько от рецепта, сколько от вашей изобретательности!
Поделитесь с нами рецептом вашего любимого салата в комментариях.