С такими заправками приготовление первых блюд будет занимать меньше времени. Если у вас на даче вызрел большой урожай овощей, и вы не знаете, что с ними делать, Passion.ru предлагает вам приготовить консервированные заготовки для супов и тем самым достичь двух целей – пристроить то, что в целом виде негде хранить, и облегчить себе зимнюю готовку первых блюд. Заготовка для зеленых щейЗеленые щи зимой – это почти экзотика, глоток жаркого лета и аромат разнотравья. Для того чтобы приготовить это блюдо, вам просто нужно будет отварить в воде или в бульоне кубики картофеля и добавить к нему вашу заготовку, а в тарелку положить ложку сметаны и половинку сваренного вкрутую яйца. Ингредиенты: щавель – 500 г, лук зеленый – 500 г, укроп свежий – 250 г, соль – 75 г. Приготовление: Зелень тщательно переберите, вымойте, высушите с помощью специальной сушилки или просто разложив на полотенце. Щавель нарежьте «лапшой», зеленый лук и укроп измельчите, все перемешайте, перетрите с солью, уложите в банки и утрамбуйте. Стерилизуйте в кипящей воде 20 минут полулитровые емкости, 25 минут – литровые, затем закатайте прокипяченными крышками. Храните в темном прохладном месте. Перед употреблением выложите в сито и промойте от лишней соли. Заготовка для борща с сырой свеклойСырая свекла, пережаренная с остальными овощами с добавлением зелени, приобретает особый вкус и аромат, так что борщ с такой заготовкой точно станет вашим коронным блюдом. Ингредиенты: свекла – 1 кг, морковь – 500 г, лук репчатый (крупный) – 2 шт., петрушка свежая – 1 пучок, растительное масло – для жарки, соль – по вкусу, уксус (9%) – 4 ст. ложки. Приготовление: Овощи очистите и вымойте, морковь и свеклу измельчите на крупной терке или в комбайне, лук нарежьте полукольцами. На растительном масле сделайте зажарку, за 10 минут до готовности добавьте мелко нарубленную петрушку (можно заменить ее майораном или кинзой), а за 5 минут до конца жарки влейте уксус. Готовую зажарку разложите по простерилизованным банкам, плотно утрамбуйте и стерилизуйте в кипящей воде 25 минут полулитровые емкости, 35 – литровые. Закатайте прокипяченными крышками, переверните, укутайте чем-нибудь теплым, дайте остыть. Храните в темном прохладном месте. Заготовка для борща с вареной свеклойЕсли вам тяжело измельчить сырую свеклу и нет приспособлений, облегчающих этот нелегкий труд, то предлагаем вам сделать заготовку для борща с предварительно отваренным овощем. Ингредиенты: свекла – 1,5 кг, помидоры – 1 кг, морковь – 500 г, лук – 500 г, уксус (9%) – 125 мл, растительное масло – для жарки (приблизительно 100-150 мл), соль – 50 г, сахар – 125 г, майоран сушеный – 2 ст. ложки, петрушка сушеная – 2 ст. ложки. Приготовление: Заранее поставьте варить неочищенную свеклу. Морковь почистите и измельчите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, помидоры – мелкими кубиками. На большой сковороде разогрейте растительное масло, на среднем огне спассеруйте лук, добавьте морковь, готовьте 20 минут, периодически помешивая, потом положите томаты, убавьте жар до минимума и тушите овощи еще 10 минут. Затем добавьте очищенную от кожуры и измельченную на крупной терке свеклу, сушеную зелень, соль, сахар и уксус, томите 15 минут под крышкой. Горячую борщовую заготовку разложите по простерилизованным банкам. Стерилизуйте в кипящей воде 25 минут полулитровые емкости, 35-40 – литровые. Закатайте прокипяченными крышками, переверните, укутайте и дайте остыть. Храните в прохладном месте. Заготовка для рассольникаТрадиционный рассольник варится с добавлением соленых огурцов, но для этой заготовки мы предлагаем вам взять свежие – за счет маринования вместе с остальными ингредиентами они приобретают оригинальный вкус и аромат и «звучат» в супе не хуже, чем бочковые. Ингредиенты: огурцы свежие – 2 кг, лук репчатый (крупный) – 2 шт., морковь (средняя) – 4 шт., чеснок – 10-12 зубчиков, петрушка свежая – 1 пучок, укроп свежий – 1 пучок, укроп сушеный – 1 ч. ложка, соль – 2 ст. ложки, сахар – 3 ст. ложки, растительное масло – 200 мл, уксус (9%) – 100 мл. Приготовление: Огурцы нарежьте кубиками, лук – полукольцами, морковь измельчите на крупной терке, свежую зелень мелко порубите. Сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, сушеный укроп, уксус и растительное масло, тщательно перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять 4 часа. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите ее содержимое до кипения и варите 10 минут, не уменьшая жара, но постоянно помешивая. Разложите горячую заготовку по простерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками. Укутайте, дайте остыть. Храните в прохладном месте. Совет от Passion.ru: если вы обычно варите рассольник с перловкой (а не с рисом), то добавьте 500 граммов отваренной до готовности крупы перед тем, как поставить овощную заготовку на огонь, и увеличьте время с 10 до 15 минут. Заготовка для щейПомимо перечисленных в рецепте овощей, вы можете взять еще болгарский и жгучий перец по вкусу, а томатную пасту заменить свежими помидорами. Ингредиенты: капуста белокочанная – 2 кг, лук репчатый (средний) – 4 шт., морковь (средняя) – 2 шт., томатная паста – 8 ст. ложек, зелень свежая (петрушка, сельдерей листовой) – по вкусу, чеснок – 10 некрупных зубчиков, соль – по вкусу, сахар – по вкусу (количество зависит от кислоты томатной пасты), растительное масло – для жарки, уксус (9%) – 1 ст. ложка на полулитровую банку, перец черный или душистый горошком – 20-25 шт. Приготовление: Лук нарежьте полукольцами, морковь измельчите на крупной терке, сделайте зажарку на растительном масле, добавьте капусту, томатную пасту, соль, сахар и немного воды. Доведите до кипения, убавьте жар до минимума и томите 20 минут под крышкой, периодически помешивая. Затем положите черный перец горошком, мелко нарубленные зелень и чеснок, готовьте еще 5 минут. Горячую заготовку разложите по простерилизованным банкам, влейте уксус. Стерилизуйте полулитровые емкости 10 минут, литровые – 20, потом закатайте прокипяченными крышками, переверните, укутайте и дайте остыть. Храните в прохладном месте. Заготовка-заправка для окрошкиКто сказал, что окрошки хочется только в жаркий летний день? Она вмиг «улетает» и зимой, когда за окном снежная буря, а дома тепло и уютно. Ингредиенты: огурцы свежие – 1 кг, корень хрена – 400 г, укроп свежий – 600 г, соль – 350 г. Приготовление: Огурцы измельчите на крупной терке (если плоды большие, то семечки лучше удалить), корень хрена очистите и пропустите через мясорубку, укроп мелко порубите. Все перемешайте, добавьте соль, вымешайте массу еще раз, разложите по простерилизованным банкам и закройте закручивающимися крышками. Храните в холодильнике. Заправка суповая универсальнаяЭту заправку вы можете положить не только в первые блюда, она отлично «впишется» и в мясное или куриное рагу, и в начинку для несладких пирогов. Ингредиенты: помидоры – 1 кг, болгарский перец – 1 кг, лук репчатый – 500 г, морковь – 1 кг, петрушка свежая – 2 пучка, укроп свежий – 2 пучка, соль – 850 г. Приготовление: Овощи вымойте и очистите. Помидоры нарежьте кубиками, болгарский перец – соломкой, лук – полукольцами, морковь измельчите на крупной терке, укроп и петрушку мелко порубите. Выложите нарезку в большую кастрюлю или в эмалированный таз, аккуратно перемешайте руками, добавьте соль и еще раз все тщательно смешайте (если овощей много, то делайте это небольшими порциями). Разложите заготовку по простерилизованным банкам, оставив сверху 1,5-2 см пустого места (оно нужно для выделяющегося сока). Закройте емкости ошпаренными кипятком закручивающимися крышками. Храните в холодильнике. Смеси сушеных трав для суповДля того чтобы ваши зимние супы стали еще ароматнее, стоит заранее сделать не только овощные, но и пряные заготовки и добавлять их в первые блюда по чайной ложке за 5 минут до готовности. Смесь сушеных трав для куриной лапши Эта смесь отлично подойдет к куриной лапше, к минестроне, к супу с фрикадельками. сельдерей листовой – 7 г, майоран – 15 г, чабер – 15 г, тимьян – 30 г, петрушка – 30 г, базилик – 7 г. Смесь сушеных трав для борща и щей Смесь № 2 удачно дополнит луковый суп и картофельную похлебку, борщ и щи на курином бульоне. петрушка – 15 г, сельдерей листовой – 15 г, базилик – 15 г, тимьян – 15 г, майоран – 30 г, сушеная цедра лимона – 10 г. Смесь сушеных трав для супов с бараниной и говядиной Данная смесь прекрасно «звучит» в первых блюдах с бараниной и говядиной, а также в грибных супах-пюре. чабрец – 15 г, розмарин – 20 г, мята – 5 г, шалфей – 15 г, тимьян – 20 г, майоран – 25 г. \\\* Суповые заготовки на зиму – отличное подспорье. Они позволяют быстро приготовить первое блюдо и при этом в них больше витаминов, чем в тех овощах, которые долго хранились в свежем виде. Так что если вы не знаете, какое применение найти дачному урожаю, то имеет смысл заняться консервацией и обеспечить себя и своих родных вкусными и ароматными заправками для супов. Кстати, многие из перечисленных нами заготовок можно добавлять в салаты и употреблять как самостоятельные блюда. Проверьте, хорошая ли вы хозяйка!