Ягодные, фруктовые, овощные соки, а также их смеси содержат огромный комплекс витаминов, микроэлементов, сахаров и других полезных веществ для организма человека. Ягодные, фруктовые, овощные соки, а также их смеси содержат огромный комплекс витаминов, микроэлементов, сахаров и других полезных веществ для организма человека. Все они легко усваиваются нашим организмом. Законсервированные, но приготовленные с соблюдением правил, соки также сохраняют много полезных веществ, и их можно использовать в зимний период, пополняя «витаминную кладовую» организма. Сегодня Passion.ru расскажет, как приготовить сок, заготовить его впрок и хранить. Как приготовить свежевыжатый сок Сок можно получить почти из всех ягод, фруктов и многих овощей и пряностей. С помощью современных соковыжималок вы получите максимальное количество сока из плодов и жмых (мезгу), который также является кладезем полезных веществ. Технология приготовления сока: Выберите спелые и здоровые плоды. Помойте их, удалите плодоножки и чашелистики, обсушите. Крупные плоды разрежьте на части – так лучше отделится сок. Поместите подготовленные плоды в соковыжималку и получите сок. Не спешите выбрасывать жмых. Его можно залить кипятком, дать настояться и процедить. Далее использовать для приготовления морса, киселя или желе. Как хранить свежевыжатые соки Свежевыжатый сок (фреш) хранится недолго. Лучше выпить сок сразу или в течение часа после приготовления, сохранив его в чистой посуде с плотно закрытой крышкой, в сухом прохладном месте. Для этого отлично подойдут стеклянные банки или бутылки различного объема (от 0,3 литров до 1 литра) с завинчивающимися крышками.Как заготовить сокСвежевыжатый сок можно заготовить впрок. Работать со свежевыжатым соком по его консервации нужно быстро, так как из воздуха в него попадают микроорганизмы, и можно получить некачественный сок, который при благоприятных условиях быстро начнёт бродить. Технология заготовки сока: При желании и необходимости профильтруйте сок через несколько слоёв марли или через плотную ткань. Подогрейте сок до температуры 90 градусов и разлейте в подготовленные ёмкости. Тут же закрутите банки консервными крышками и поставьте их вверх дном до полного остывания. Если разливаете соки в бутылки, то закупоренные бутылки (пробками, жесткими крышками) положите на бок до полного остывания.Экспресс-вариант заготовления сока: Эта технология заготовки сока предусматривает, что каждый из этапов выполняется сразу за предыдущим. Сок немного прогреть. Разлить по подготовленным емкостям. Пастеризовать при 90 градусах (прим. ред. – опустить в кастрюлю с водой, стоящей на огне). Для емкости объемом 1 литр - около 25 минут, для банок большего объема период пастеризации следует пропорционально увеличить. Как заготовить сок с сахаром Можно также заготавливать сок с сахаром. Для этого в момент нагревания или перед пастеризацией сок соедините с сахаром. Как хранить сок Хранить готовый сок лучше всего в темном, сухом и прохладном месте. Хорошо ли вы разбираетесь в ягодах?