Почему мы толстеем?
Почему мы толстеем? / shutterstock.com
© Почему мы толстеем?
Нам приходится жить в эпоху поклонения гламуру с его непременными аксессуарами в виде длинных ног и стройных силуэтов в форме песочных часов. Ключом к успеху стала идеальная внешность: для потенциальных спутников жизни или работодателей чисто человеческие или профессиональные критерии, к сожалению, отходят на задний план.
И в чем-то общество, отвергающее людей с избыточным весом, все-таки право. Во-первых, толстяки считаются людьми недисциплинированными, безвольными и безответственными: разве можно доверить важные дела тому, кто не может решить проблемы с собственным питанием? Во-вторых, крепость здоровья обратно пропорциональна количеству лишних килограммов: это научно установленный факт.
Проблемы растут, как снежный ком: социальная неустроенность порождает низкую самооценку, многочисленные неурядицы вызывают нервные срывы и депрессию, и вот уже бороться за место под солнцем нет ни сил, ни желания…
И что вам остается делать в этой, без сомнения, сложной ситуации? А может, пора скинуть с себя ярмо жертвы обстоятельств и сделать решительный шаг к радости, здоровью и успеху - к жизни в стройном теле? Но чтобы решить проблему, прежде всего надо разобраться в ее причинах...
Типы пищевых расстройств
Известно, что каждый человек уникален, так как обладает определенной линией поведения, зависящей от воспитания, окружения, уровня образования, материального достатка, культурных традиций, национальных особенностей…
Отношение к пище в этом смысле не является исключением: мы имеем разные вкусовые предпочтения, свое представление о размере порций, различный режим приема пищи и т.п. Из совокупности всех этих привычек и складывается так называемое пищевое поведение, нарушение которого приводит к ожирению.
Нарушения пищевого поведения весьма разнообразны: один налегает на жирное, другой не может жить без сладостей, третьему порция размером меньше тазика кажется смехотворно маленькой, у четвертого рука тянется к еде чаще, чем у курильщика - к пачке сигарет, а пятый обожает обильные ночные пиршества.
Тем не менее, ученые свели все это многообразие расстройств к трем основным типам пищевого поведения: экстернальному, эмоциогенному и ограничительному. Давайте попробуем разобраться, к какому типу «нарушителей» относитесь вы…
Нарушение пищевого поведения и чрезмерный аппетит
Экстернальность - это психологический термин, обозначающий особенность человека приписывать все, что с ним происходит, включая переедание, воздействию извне. Таким образом, легко переложить с себя ответственность за то, что вы кладете в свой рот - на злую судьбу, высшие силы или непредвиденные обстоятельства.
Допустим, вы собрались выпить чашечку кофе, аккуратно закусив его всего одной конфеткой из заветной коробочки. Но именно в этот момент «как назло» по телевизору началась невероятно аппетитная реклама шоколада - и вы даже не заметили, как съели всю коробку конфет…
Или, плотно пообедав, вы преспокойно отправляетесь по своим делам, но неожиданно с пути истинного вас сбивает манящий аромат шашлыка, который подобно магниту затягивает вас в недра восточного кафе.
Человек с нормальным пищевым поведением и нормальной массой тела тоже порой испытывает неудержимое желание поесть. Но только когда он чувствует голод: вследствие падения уровня питательных веществ в крови возникает тошнота, слабость, головокружение, спазмы в желудке.
«Экстернал» может быть хоть трижды сыт, любые внешние соблазны, будь то накрытый стол, вкусный запах из кондитерской, красочная реклама лакомств на магазинных витринах, решивший перекусить домочадец и т.д. - все служит сигналом к тому, чтобы «продолжить банкет».
Такие люди едят вне зависимости от того, когда они последний раз принимали пищу - лишь бы продукт был «в свободном доступе». Именно эта особенность приводит к перееданию «за компанию», перекусам на улице, закупкам продуктов в немереных количествах...
Помимо неукротимого аппетита, у «экстерналов» есть еще одна причина повышенного интереса к пище: чувство насыщения приходит к ним как бы в замедленном темпе. Такие люди чувствуют себя сытыми, когда они фактически объелись - желудок переполнен до отказа. По данным нашего научного исследования, практически у всех пациентов с ожирением в той или иной степени выражен этот вид расстройства пищевого поведения.
Эмоции и нарушение пищевого поведения
Другой весьма распространенный тип нарушения пищевого поведения - так называемый эмоциогенный (дословно в переводе с греческого: порожденный эмоциями).
Психотерапевты еще именуют его гиперфагической реакцией на стресс (т.е. переедание как своеобразная защита от переживаний) или «пищевым пьянством». Вряд ли придумаешь более меткое сравнение: если алкоголик «заливает» беды и огорчения спиртным, то чревоугодник «заедает» их лакомствами.
При этом типе расстройства пищевого поведения человек ест не потому, что голоден, а потому, что испытывает эмоциональный дискомфорт. Беспокойство, тревога, раздражение, досада, разочарование, обида, гнев, скука… Весь спектр негативных эмоций подталкивает к тому, чтобы утешиться, приняв съестной «антидепрессант».
И это понятно: во-первых, поглощение вкусной пищи - очень приятный процесс, а значит, есть все шансы улучшить настроение. Во-вторых, кормление - это одно из самых глубинных проявлений заботы, в том числе и о самом себе.
Этот вариант расстройства пищевого поведения, по нашим данным, встречается у 60% больных ожирением. Мы проанализировали, какие стрессовые события способствуют его обострению.
На первом месте стоят смерть или тяжелая болезнь близких людей. За ними последовательно идут: известие о супружеской измене, развод, подготовка к экзаменам или провал на экзамене, тревога о благоприятном исходе важного события, обострение конфликтов в семье или на работе, а также усиленные переживания по поводу жизненных неудач и ощущение своей непривлекательности и никчемности.
Почему нельзя есть на ночь
Очень часто эмоциогенное пищевое поведение выражается в нарушении суточного ритма приема пищи. Люди с таким типом расстройства напрочь игнорируют завтрак и перекусы в течение первой половины дня. Зато с наступлением темноты они садятся «завтракать», а заодно - обедать и ужинать - долго, плотно и обильно.
Есть даже такой специальный термин - синдром ночной еды. Этот вид пищевого поведения называется ограничительным, так как он ограничен во времени.
Ну и, пожалуй, самый драматичный вид ограничительного пищевого поведения - компульсивное (не поддающееся сознательному контролю) расстройство. Это самые настоящие приступы обжорства, которые могут длиться час, а то и два!
Все это время больной жадно и торопливо поглощает пищу в огромных количествах - гораздо больших, чем он ест обычно, причем может заглатывать ее, практически не жуя. И только чрезмерное переполнение желудка, вызывающее боль и тошноту, ставит точку в этом процессе неконтролируемого обжорства.
Мрачное «пиршество» происходит в одиночку: больные, стесняясь приступов, тщательно их скрывают - ведь никому не хочется уподобиться голодному зверю в присутствии близких...
Увы, подобные расстройства не так уж редки: наши недавние исследования свидетельствуют, что компульсивное пищевое поведение наблюдается у 50% пациентов, лечащихся от ожирения!
Возможно, прочитав статью, вы уже определили, к какому типу расстройств относятся ваши вредные пищевые привычки. Но какова бы ни была их природа, негативные последствия в любом случае одинаковые: переедание, подобно наркотику, дает лишь кратковременное удовлетворение, не решая жизненные проблемы, а лишь усугубляя их.
А значит, чтобы избавиться от лишнего веса и его последствий, надо менять свои пищевые пристрастия, причем - от души, широко и с размахом, как это делают пациенты центра «Доктор Борменталь».
Масштабы трагедии в цифрах
В профессиональной сфере
По данным исследования британских ученых, 80% старших менеджеров и директоров крупных компаний предпочитают не брать на работу людей с избыточной массой тела.
Почти 50% опрошенных профессионалов в области набора персонала считают, что ожирение отрицательно влияет на производительность труда.
30% работодателей расценивают ожирение как обоснованную медицинскую причину, чтобы не нанимать человека.
При выборе из двух претендентов с одинаковой квалификацией, один из которых имеет нормальный вес, а второй страдает ожирением, 93% работодателей нанимают кандидата с нормальным весом.
В личной жизни
40% американцев с ожирением страдают от унижений и издевательств из-за своего лишнего веса, более половины из них - со стороны своего брачного партнера, и две трети - со стороны незнакомцев.
Более двух третей шведов, страдающих избыточным весом, избегают посещать рестораны и другие места общественного отдыха, а 90% стесняются покупать одежду или ходить на пляж.
Групповые исследования, проводимые в США и Великобритании, показали, что женщины, страдающие ожирением, на 20% реже выходят замуж.
В ходе наших исследований выяснилось, что ожирение до 37% увеличивает риск тяжелой депрессии у женщин, также отмечается прямая связь ожирения с ростом риска суицида.
Андрей БОБРОВСКИЙ, врач-психотерапевт медицинского центра «Доктор Борменталь», кандидат медицинских наук, обладатель Кембриджского сертификата в лечении ожирения