Виноград известен своими целебными свойствами уже давно. По Библии, первым растением, высаженным на склонах горы Арарат после потопа, был именно виноград. Виноград известен своими целебными свойствами уже давно. По Библии, первым растением, высаженным на склонах горы Арарат после потопа, был именно виноград. Еще греки и римляне, жившие до нашей эры, применяли лечение виноградом для восстановления сил и улучшения обмена веществ. Его использовали против ангины, язв во рту и кровохаркания. Виноград и его сок уже в те времена были известны как прекрасное мочегонное (в нем до 70-80 процентов воды, содержащей растворенные сахара, кислоты, витамины и соли), слабительное (благодаря содержанию глюкозы), общеукрепляющее и отхаркивающее средство. В этой уникальной ягоде содержится большое количество микроэлементов и легкоусвояемых минеральных солей (цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний). Особенно много в ней калия, поэтому пройти курс лечения виноградом нужно прежде всего сердечникам. Он рекомендуется и людям, страдающим малокровием, поскольку увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, а также нормализует соотношение между клетками крови и стимулирует кроветворную функцию костного мозга.Несмотря на то, что виноград не является гипокалорийным продуктом, имеет 70 ккал в 100 г и многими диетологами исключается из рациона из-за глюкозы, тем не менее, он полезен худеющим, так как активизирует углеводный обмен, нормализует работу кишечника и выводит лишнюю воду из организма. Недавно специалисты из Калифорнии пришли к выводу, что виноград способен предотвратить развитие гипертонии, нормализуя кровяное давление, которое у людей с лишним весом часто бывает повышенным. Диеты виноградные Виноградные диеты: такие разные!Вариантов виноградной диеты несколько, в них основным или даже единственным продуктом является виноград. Лучше покупать эту ягоду разных сортов, чтобы обеспечить не только разнообразие вкуса, но и максимальное количество различных полезных веществ, свойственных ягодам разного цвета. Например, было выяснено, что для бесперебойной работы сердца женщине в среднем необходимо съедать небольшую кисть зеленого, синего или черного винограда в день. Жесткая виноградная диета Рекомендуется питаться только виноградом, пить минеральную воду, травяные чаи. Похудеть можно до 0,5 кг в день. Первый день: 1 кг винограда; Второй день: 1,5 кг винограда; Третий день: 2 кг винограда. Можно не так скрупулезно взвешивать ежедневную норму винограда, а просто позволить себе от 800 до 3 кг в день этой ягоды, разделив ее на 5-6 ежедневных порций. Если вы плохо переносите голод, устройте себе просто разгрузочный день на винограде. Лечебная виноградная диета Была предложена В.Н.Дмитриевым еще в 1896 году в книге "Лечение виноградом в Ялте и вообще в Крыму". Современные исследования подтвердили полезность винограда для всех органов человека. Например, при регулярном употреблении красного винограда снижается уровень сахара в крови и инсулина. В его кожице содержится мощный природный антиоксидант ресвератрол, сохраняющий молодость, продлевающий жизнь. Если вы не боитесь запоров, виноград лучше есть с косточками, так как в них содержатся фитоэстрогены, предотвращающие появление тромбов и заболевания вен.Она начинается с суточного голодания. В дальнейшем ежедневно следует съедать по 1,5 кг винограда в шесть приемов и пить по 1,5 литра воды. Из дополнительных напитков допускается только легкий отвар успокаивающих трав, никаких других чаев и, тем более, кофе! С помощью этого скудного рациона вы избавитесь от 4 лишних кг, подпитаете свою сердечную мышцу, омолодите кожу и запасетесь веществами, спасающими от рака. Четырехдневная виноградная диета Четырехдневная виноградная диета Поможет избвиться от 2 лишних килограмм, не испытывая чувства голода и дискомфорта от однообразности рациона. Из напитков можно себе позволить чистую воду.Завтрак: 150 г йогурта, столовая ложка мюслей, половинка апельсина, 100 г темного винограда; Обед: постное мясо с салатом из 250 г слегка обжаренной тыквы, 100 г винограда, 150 г зеленого салата, заправить горчицей, уксусом, овощным бульоном, маслом, на котором жарилась тыква, добавить горсть грецких орехов; Ужин: куриная грудка и фруктовый салат из 100 г белого винограда, 50 г ананаса, четвертинки плода папайи, столовой ложки лимонного сока. Общая калорийность: 800-850 ккал.Завтрак: 150 г винограда залить 150-200 г нежирного йогурта, взбитого со столовой ложкой лимонного сока; Обед: отварной рис, 5 - 6 обжаренных креветок, 100 г винограда; Ужин: 100 г картофеля, тушеного в бульоне с морковкой, луком-пореем, корнем сельдерея, 100 г темного винограда. Общая калорийность: 750-780 ккал.Завтрак: булочку или хлеб грубого помола намазать творожным сыром, сверху украсить виноградом; Обед: 150 г тушеной квашеной капусты с луком и 300 г нежирной отварной рыбы, 50 г темного винограда; Ужин: Приготовить виноградное желе из 5 г желатина, 150 г виноградного сока, 50 г винограда и половинки яблока. Общая калорийность: 650-700 ккал.Завтрак: на кусочек хлеба грубого помола выложить 100 г нежирного творога, заправленного солью и перцем, посыпать зеленым луком, прибавить к завтраку 100 г темного винограда; Обед: из 2-3 столовых ложек муки, 100 г воды, одного яйца замесить тесто и выпечь блинчики. Начинить их смесью из 100 г нежирного творога, столовой ложки минеральной воды, 50 г винограда, посыпать молотой корицей; Ужин: потушить 50 г грудки индейки, 100 г капусты брокколи, морковку, 50 г шампиньонов, за несколько минут до готовности добавить 2 столовых ложки сметаны, 50 г красного винограда, при желании можно съесть немного отварного риса. Общая калорийность: 800-850 ккал.