Диеты виноградные
Виноград известен своими целебными свойствами уже давно. По Библии, первым растением, высаженным на склонах горы Арарат после потопа, был именно виноград.
Еще греки и римляне, жившие до нашей эры, применяли лечение виноградом для восстановления сил и улучшения обмена веществ. Его использовали против ангины, язв во рту и кровохаркания. Виноград и его сок уже в те времена были известны как прекрасное мочегонное (в нем до 70-80 процентов воды, содержащей растворенные сахара, кислоты, витамины и соли), слабительное (благодаря содержанию глюкозы), общеукрепляющее и отхаркивающее средство.
В этой уникальной ягоде содержится большое количество микроэлементов и легкоусвояемых минеральных солей (цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний). Особенно много в ней калия, поэтому пройти курс лечения виноградом нужно прежде всего сердечникам. Он рекомендуется и людям, страдающим малокровием, поскольку увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, а также нормализует соотношение между клетками крови и стимулирует кроветворную функцию костного мозга.
Несмотря на то, что виноград не является гипокалорийным продуктом, имеет 70 ккал в 100 г и многими диетологами исключается из рациона из-за глюкозы, тем не менее, он полезен худеющим, так как активизирует углеводный обмен, нормализует работу кишечника и выводит лишнюю воду из организма.
Недавно специалисты из Калифорнии пришли к выводу, что виноград способен предотвратить развитие гипертонии, нормализуя кровяное давление, которое у людей с лишним весом часто бывает повышенным.
Диеты виноградные
Виноградные диеты: такие разные!
Вариантов виноградной диеты несколько, в них основным или даже единственным продуктом является виноград. Лучше покупать эту ягоду разных сортов, чтобы обеспечить не только разнообразие вкуса, но и максимальное количество различных полезных веществ, свойственных ягодам разного цвета. Например, было выяснено, что для бесперебойной работы сердца женщине в среднем необходимо съедать небольшую кисть зеленого, синего или черного винограда в день.
Жесткая виноградная диета
Рекомендуется питаться только виноградом, пить минеральную воду, травяные чаи. Похудеть можно до 0,5 кг в день.
Первый день: 1 кг винограда;
Второй день: 1,5 кг винограда;
Третий день: 2 кг винограда.
Можно не так скрупулезно взвешивать ежедневную норму винограда, а просто позволить себе от 800 до 3 кг в день этой ягоды, разделив ее на 5-6 ежедневных порций. Если вы плохо переносите голод, устройте себе просто разгрузочный день на винограде.
Лечебная виноградная диета
Была предложена В.Н.Дмитриевым еще в 1896 году в книге "Лечение виноградом в Ялте и вообще в Крыму". Современные исследования подтвердили полезность винограда для всех органов человека. Например, при регулярном употреблении красного винограда снижается уровень сахара в крови и инсулина. В его кожице содержится мощный природный антиоксидант ресвератрол, сохраняющий молодость, продлевающий жизнь.
Если вы не боитесь запоров, виноград лучше есть с косточками, так как в них содержатся фитоэстрогены, предотвращающие появление тромбов и заболевания вен.
Она начинается с суточного голодания. В дальнейшем ежедневно следует съедать по 1,5 кг винограда в шесть приемов и пить по 1,5 литра воды. Из дополнительных напитков допускается только легкий отвар успокаивающих трав, никаких других чаев и, тем более, кофе!
С помощью этого скудного рациона вы избавитесь от 4 лишних кг, подпитаете свою сердечную мышцу, омолодите кожу и запасетесь веществами, спасающими от рака.
Четырехдневная виноградная диета
Четырехдневная виноградная диета
Поможет избвиться от 2 лишних килограмм, не испытывая чувства голода и дискомфорта от однообразности рациона. Из напитков можно себе позволить чистую воду.
Завтрак: 150 г йогурта, столовая ложка мюслей, половинка апельсина, 100 г темного винограда;
Обед: постное мясо с салатом из 250 г слегка обжаренной тыквы, 100 г винограда, 150 г зеленого салата, заправить горчицей, уксусом, овощным бульоном, маслом, на котором жарилась тыква, добавить горсть грецких орехов;
Ужин: куриная грудка и фруктовый салат из 100 г белого винограда, 50 г ананаса, четвертинки плода папайи, столовой ложки лимонного сока.
Общая калорийность: 800-850 ккал.
Завтрак: 150 г винограда залить 150-200 г нежирного йогурта, взбитого со столовой ложкой лимонного сока;
Обед: отварной рис, 5 - 6 обжаренных креветок, 100 г винограда;
Ужин: 100 г картофеля, тушеного в бульоне с морковкой, луком-пореем, корнем сельдерея, 100 г темного винограда.
Общая калорийность: 750-780 ккал.
Завтрак: булочку или хлеб грубого помола намазать творожным сыром, сверху украсить виноградом;
Обед: 150 г тушеной квашеной капусты с луком и 300 г нежирной отварной рыбы, 50 г темного винограда;
Ужин: Приготовить виноградное желе из 5 г желатина, 150 г виноградного сока, 50 г винограда и половинки яблока.
Общая калорийность: 650-700 ккал.
Завтрак: на кусочек хлеба грубого помола выложить 100 г нежирного творога, заправленного солью и перцем, посыпать зеленым луком, прибавить к завтраку 100 г темного винограда;
Обед: из 2-3 столовых ложек муки, 100 г воды, одного яйца замесить тесто и выпечь блинчики. Начинить их смесью из 100 г нежирного творога, столовой ложки минеральной воды, 50 г винограда, посыпать молотой корицей;
Ужин: потушить 50 г грудки индейки, 100 г капусты брокколи, морковку, 50 г шампиньонов, за несколько минут до готовности добавить 2 столовых ложки сметаны, 50 г красного винограда, при желании можно съесть немного отварного риса.
Общая калорийность: 800-850 ккал.