Гипокалорийная диета: минус 2,5 кг за 14 дней
Не советую читать эту статью тем, кто хочет похудеть, лежа на диване и запивая бутерброды чудесными каплями для похудения! Речь пойдет о низкокалорийной диете с пониженным содержанием жиров и углеводов. Неотъемлемым элементом диеты (если вы, конечно, хотите «сжигать» жировые отложения, а не мышцы) являются занятия фитнесом, активный образ жизни, при котором вы тратите получаемые калории.
Цели диеты, направленной на снижение веса, сводятся к следующему:
- ограничение калорийности рациона,
- ограничение жиров,
- ограничение жидкости, углеводов, особенно легкоусвояемых (сахара, глюкозы),
- ограничение поваренной соли,
- обогащение рациона витаминами и минеральными солями,
- включение в рацион продуктов, содержащих клетчатку,
- дробный режим питания и применение разгрузочных дней.
Предлагаемая гипокалорийная диета имеет энергетическую ценность от 1100 до 1300 ккал. Норма для активной, работающей женщины составляет 2000 ккал в сутки, для мужчины – 2500 ккал. У женщин, как правило, обмен веществ на 10% происходит медленнее, чем у мужчин. Около 1500 ккал требуется организму на нормальное функционирование.
Снижение калорийности рациона достигнуто уменьшением в диете жира в 1,5-2 раза и углеводов в 3-4 раза от физиологической нормы. Количество белка - от 60 до 80 г, что соответствует физиологическим нормативам для взрослых.
Рекомендуем использовать в этих рационах «Хлебцы-Молодцы Фитнес Линия», являющиеся источником клетчатки и обогащенные витаминами и минералами либо полностью заменив хлеб, либо вместо 50 г хлеба. Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, способствует уменьшению усвояемости углеводов и жиров. И не забывайте активно «сжигать» жир и калории в фитнес - клубе.
Лично я предпочитаю World Class, потому что там есть бассейн, что большая редкость для спортивного клуба. Я решила испытать на себе эту диету. Прошло чуть больше двух недель. Пока я сбросила около 2,5 кг. Прогнозировать, насколько можно похудеть на такой диете сложно, потому что каждый человек уникален и имеет свой обмен веществ.
Гипокалорийную диету можно использовать не более 2-3 недель подряд. Людям со склонностью к ожирению необходимо повторять ее через 2-3 недели. Обязательно нужно дополнять диету витаминно-минеральными компонентами. При необходимости повышения энергетической ценности гипокалорийных диет это легко сделать, добавляя объем первых блюд (не 200, а 400 мл). Можно добавить в завтрак или ужин 10 г сливочного масла с 25 г нежирного сыра или 100 г нежирного творога в день или 100 г отварной говядины.
В дополнение к предложенной диете рекомендуется один день в неделю заменять ее разгрузочными диетами, которые можно применять и при обычном питании. Разгрузочные диеты можно использовать постоянно 1-2 раза в неделю. Они способствуют уменьшению жировых депо (отложений жира), снижению массы тела, выведению из организма повышенных количеств азотистых шлаков, поваренной соли и жидкости, нормализации обмена веществ, стимуляции желчеотделения и моторики кишечника, снижению уровня холестерина в крови и улучшению общего состояния.
Разгрузочные диеты
1. Яблочная диета - 1,5 кг яблок. Разделить на 5-6 приемов.
2. Огуречная диета - 1,5 кг огурцов. Разделить на 5-6 приемов. Можно добавить 2 крутых яйца и 2 куска ржаного хлеба, или 50 г «Хлебцов-Молодцов».
3. Кефирная диета или простоквашная - 1,5 л кефира. Разделить на 6 приемов.
4. Овсяная диета - 200 г овсяной крупы сварить на воде, без соли и разделить на 5 приемов.
5. Рисовая диета - 270 г риса на весь день. Сварить на воде, без соли, разделить на 5 приемов.
Гипокалорийная диета. Примерное семидневное меню
Первый день
Завтрак:
- омлет из двух яиц (150 г) белок - 12,1; жир - 19,1; углеводы - 5,8; ккал 243
- кефир (150 г) белок- 4,2; жир - 4,8; углеводы - 6,1; ккал 84
Обед:
- салат из квашеной капусты с яблоками (100 г) белок - 0,5; жир - 4,9; углеводы - 7,4; ккал 70
- заправочный суп крестьянский (перловый) (200 г) белок - 1,7; жир - 3; углеводы - 6,2; ккал 60
- гуляш из говядины с гречневой кашей (150/150) белок - 24,2; жир - 11,3; углеводы - 5,7; ккал 222
- кисель из сухих фруктов (200) белок - 0,2; жир - 0; углеводы - 3,6; ккал 145
Ужин:
- оладьи из печени с гарниром (100/150) белок - 19,0; жир - 17,1; углеводы - 7,5; ккал 258
- чай
На ночь:
- яблоко (100) белок - 0,4; жир - 0,4; углеводы - 9,8; ккал 45
На весь день:
«Хлебцы-Молодцы» – 50 г белок - 5; жир - 1,2; углеводы - 28,6; ккал 147
Всего за день:
Белок - 67 Жир - 62,2 Углеводы - 113,6 Калорийность 1274 ккал
Второй день
Завтрак:
- салат зеленый с огурцами (100 г) белок - 1,3; жир - 3,0; углеводы - 2,3; ккал 46
- рыба отварная с гарниром (75/150) белок - 12,1; жир - 4,9; углеводы - 0; ккал 91
Обед:
- сельдь (50 г) белок - 7,5; жир - 4,2; углеводы - 0; ккал 72
- суп рисовый (200 г) белок - 1,5; жир - 4,1; углеводы - 12,4; ккал 89
- тефтели из говядины с гарниром (100/75) белок - 16,8; жир - 14,9; углеводы - 14,8; ккал 261
- сок абрикосовый (200) белок - 1,0; жир - 0; углеводы - 27,4; ккал 112
Ужин:
- икра баклажанная (100) белок - 1,9; жир - 5,5; углеводы - 8,6; ккал 93
- котлеты из говядины с гарниром (120/100) белок - 15; жир - 11,7; углеводы - 8,7; ккал 192
- чай
На ночь:
- кефир (150)белок - 4,2; жир - 4,8; углеводы - 6,1; ккал 84
На весь день:
«Хлебцы-Молодцы» - 50 г белок - 5; жир - 1,2; углеводы - 28,6; ккал 147
Всего за день:
Белок - 66,2; Жир - 55,3 Углеводы - 108,9 Калорийность 1187 ккал
Третий день
Завтрак:
- сок томатный (150 г) белок - 1,5; жир - 0; углеводы - 5,2; ккал 28,5
- курица отварная (100 г)белок - 19,7; жир - 10,0; углеводы - 0; ккал 173
- яблоко (100 г) белок - 0,4; жир - 0; углеводы - 9,8; ккал 45
Обед:
- борщ (200 г) белок - 1,2; жир - 3,2; углеводы - 7,8; ккал 66,5
- говядина отварная с макаронами из твердых сортов пшеницы (75/150) белок - 25,6; жир - 9,3; углеводы - 14,8; ккал 283
- компот из свежих фруктов на ксилите (200)белок - 1,8; жир - 0; углеводы - 26,8; ккал 114
Ужин:
- икра свекольная (50) белок - 1,1; жир - 3,7; углеводы - 6,5; ккал 64,5
- голубцы ленивые (100) белок - 10,3; жир - 5,1; углеводы - 6,3; ккал 112
- чай
На ночь:
- сок яблочный (200) белок - 1; жир - 0; углеводы - 18,2; ккал 76
На весь день:
«Хлебцы-Молодцы» - 50 г белок - 5; жир - 1,2; углеводы- 28,6; ккал 147
Всего за день:
Белок - 67,7 Жир - 32,5 Углеводы - 124 Калорийность 1110 ккал
Четвертый день
Завтрак:
- икра кабачковая (100 г) белок - 1,9; жир - 5,5; углеводы - 8,6; ккал 93
- вареники ленивые (220 г) белок - 7,5; жир - 5,7; углеводы - 10,8; ккал 125
- чай
Обед:
- рассольник (200 г) белок - 1,8; жир - 3,6; углеводы - 12; ккал 90
- рулет паровой из говядины с гарниром (120/100) белок - 15; жир - 11,7; углеводы - 8,7; ккал 192
- компот на ксилите (100) белок - 0,9; жир - 0; углеводы- 13,4; ккал 57
Ужин:
- каша пшенная с тыквой (210 г) белок - 7,9; жир - 10,5; углеводы - 40,7; ккал 291
- сок яблочный (100 г) белок - 0,5; жир - 0; углеводы - 9,1; ккал 38
На ночь:
- кефир (150) белок - 4,2; жир - 4,8; углеводы - 6,1; ккал 84
На весь день:
«Хлебцы-Молодцы» - 50 г белок - 5; жир - 1,2; углеводы - 28,6; ккал 147
Всего за день:
Белок – 51,7 Жир – 43,4 Углеводы – 125,3 Калорийность 1116 ккал
Пятый день
Завтрак:
- сельдь (50 г) белок - 7,5; жир - 4,2; углеводы - 0; ккал 72
- картофель отварной (150 г) белок - 3,0; жир - 0,6; углеводы - 25; ккал 120
- огурцы (50 г) белок - 0,4; жир - 0; углеводы - 1,3; ккал 7
- чай
Обед:
- икра свекольная (100 г) белок - 2,3; жир - 7,4; углеводы - 13,1; ккал 129
- суп овощной (200 г) белок - 1,4; жир - 3,4; углеводы - 7,8; ккал 70
- рыба, запеченная с гарниром (100/250) белок - 22; жир - 7,3; углеводы - 9,9; ккал 122
- кисель фруктовый (180) белок - 0,4; жир - 0; углеводы - 22,7; ккал 92
Ужин:
- фрикадельки мясные паровые (110) белок - 15,3; жир - 13,2; углеводы - 10,5; ккал 219
- кефир (150 г) белок- 4,2; жир- 4,8; углеводы- 6,1; ккал 84
На ночь: сок яблочный (200) белок - 1,0; жир - 0; углеводы - 18,2; ккал 76
На весь день:
«Хлебцы-Молодцы» – 50 г белок - 5; жир - 1,2; углеводы - 28,6; ккал 147
Всего за день:
Белок – 62,5 Жир – 43,9 Углеводы – 143,2 Калорийность 1018 ккал
Шестой день
Завтрак:
- салат из белокочанной капусты с морковью, яблоками со сметаной (100 г) белок - 1,4; жир - 2,0; углеводы - 10,8; ккал 66
- мясо или язык заливные (125 г) белок - 20,3; жир - 2,4; углеводы - 0; ккал 102
- кефир (150) белок - 4,2; жир - 4,8; углеводы - 6,1; ккал 84
Обед:
- салат из свежих помидоров со сметаной (100 г) белок - 1,1; жир - 9,5; углеводы- 3,4; ккал 108
- рассольник (200 г) белок - 1,8; жир - 7,2; углеводы - 24; ккал 180
- кабачки, фаршированные мясом (200 г) белок - 15,2; жир - 7,2; углеводы - 8; ккал 158
- сок яблочный (100) белок - 0,5; жир - 0; углеводы - 9,1; ккал 38
Ужин:
- голубцы ленивые (100 г) белок - 10,3; жир - 5,1; углеводы - 63; ккал 112
- огурцы (50 г) белок - 0,4; жир - 0; углеводы - 1,3; ккал 7
- сок томатный (150) белок - 1,5; жир - 0; углеводы - 5,2; ккал 28,5
На ночь:
- яблоки (200) белок - 0,8; жир - 0; углеводы - 19,6; ккал 90
На весь день:
«Хлебцы-Молодцы» – 50 г белок - 5; жир - 1,2; углеводы - 28,6; ккал 147
Всего за день:
Белок – 62,2 Жир – 39,4 Углеводы – 179 Калорийность 1120 ккал
Седьмой день
Завтрак:
- говядина отварная с гарниром (75/150) белок - 25,3; жир - 5,1; углеводы - 3,8; ккал 162
- огурцы (50 г)белок - 0,4; жир - 0; углеводы - 1,3; ккал 7
- яблоко (100 г) белок - 0,4; жир - 0; углеводы - 9,8; ккал 45
Обед:
- борщ (200 г) белок- 1,2; жир - 3,6; углеводы - 7,8; ккал 66,5
- рыба отварная с гарниром (75/150) белок- 12,1; жир - 4,9; углеводы - 0; ккал 91
- компот из свежих яблок (100) белок - 0,9; жир - 0; углеводы - 13,4; ккал 57
Ужин:
- курица отварная с гарниром (100/150) белок - 19,7; жир - 10; углеводы - 0,8; ккал 179
- салат из помидоров со сметаной (100 г) белок - 1,1; жир - 9,5; углеводы - 3,4; ккал 108
- чай
На ночь:
- кефир (150)белок - 4,2; жир - 4,8; углеводы - 6,1; ккал 84
- яблоки (200)белок - 0,8; жир - 0; углеводы - 19,6; ккал 90
На весь день:
«Хлебцы-Молодцы» – 50 г белок - 5; жир - 1,2; углеводы - 28,6; ккал 147
Всего за день:
Белок – 71,2 Жир – 40,1 Углеводы – 94,6 Калорийность 1037 ккал
P.S. Тем, кто хочет составить собственное меню, советуем воспользоваться таблицей энергетической ценности продуктов.
Диета разработана доктором медицинских наук, профессором, зав.кафедрой клинической диетологии при Ростовском Государственном Медицинском Университете (РГМУ) Новодержкиной Ю. Г.