Диета Харкомб
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Среди множества диет, предлагаемых сегодня, можно выделить те, которые разработаны профессионалами. Об одной из таких диет рассказывает Passion.ru.
Непреложные правила диеты
Зоя Харкомб – известный британский диетолог, дипломированный специалист по питанию и управлению весом. Предложенная ею диета позволяет не считать калории, что, несомненно, крайне утомительно и сложно. Кроме того, разрешается есть все, но при разумном выборе продуктов питания. Важно лишь следовать трем непреложным правилам:
- Отказ от обработанных продуктов и полуфабрикатов;
- Отказ от жиров и углеводов, потребляемых за один прием пищи;
- Отказ от продуктов, вызывающих нездоровый аппетит.
В основу своих рекомендаций автор положила три основных постулата, каждый из которых и описывает определенное расстройство. Зоя Харкомб весьма критично относится к «энергетическому» подходу к вопросу похудения, по ее мнению, если следовать совету «меньше есть, больше двигаться», можно с легкостью получить все три расстройства, приводящие к перееданию.
Во-первых, обитающий в нашем кишечнике дрожжевой грибок Candida albicans, выходя из-под контроля, вызывает нарушения пищевого поведения и может вызвать неутолимый голод (особенно тянет к сладкому). Во-вторых, потребление одной и той же пищи слишком часто и слишком долго вызывает пищевую невосприимчивость к ней. При этом возникает чувство голода и стремление объедаться именно этой пищей. В-третьих, люди подвержены состоянию гипогликемии (снижению сахара в крови), и ее возникновение заставляет нас есть много сладкого.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Диета Харкомб
Совершенно уникально выглядит постулат о пищевой невосприимчивости, поскольку напоминает состояние зависимости организма от определенного продукта. Автор утверждает, что постоянно употребляя одни и те же продукты длительное время, мы рискуем испытать нечто подобное абстиненции при резком отказе от этих продуктов.
Однако, несмотря на нестандартность подходов Зои Харкомб к решению проблемы, снижение веса на ее диете происходит по механизмам, хорошо известным современной научной медицине.
Три этапа диеты Харкомб
Переход от одного этапа к другому происходит постепенно.
Первый этап достаточно прост и легок для осуществления, но при этом весьма эффективен. Почему? Все дело в том, что на этом этапе можно потреблять весьма разнообразные продукты, практически без ограничений, и считать калории действительно не нужно. Но важно запомнить, что некоторые продукты исключаются из рациона вообще, например, молочные продукты. Но кисломолочные, такие как кефир или натуральный йогурт, употреблять нужно обязательно.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Диета Харкомб
Это обосновано тем, что кисломолочные продукты богаты натуральными веществами, активно нормализующими микрофлору кишечника. Однако их роль отнюдь не исчерпывается борьбой с Candida albicans, йогурты ускоряют процессы переваривания пищи, не требуя для этого дополнительных энергетических затрат.
Некоторые продукты исключать не требуется, но ограничить их потребление совершенно необходимо. Речь идет о растительных продуктах с высоким содержанием углеводов – это картофель, а также фрукты, особенно виноград, бананы, дыня.
Второй этап диеты основан на трех правилах, уже названных выше: вам придется отказаться от обработанной пищи и полуфабрикатов, разделить прием жиров и углеводов, не есть продукты, вызывающие острое чувство голода с последующим бесконтрольным перееданием. Из перечня продуктов второго этапа исключают сахар, мучные изделия, картофель, мясные полуфабрикаты, сосиски, рыбу в панировке и фруктовые соки.
Очень важно, что строгий запрет на сочетание в одной трапезе жиров и углеводов существенно снижает калорийность питания и одновременно способствует более значительному использованию жиров на энергетические нужды организма. К тому же очень эффективно для снижения веса использование однообразной пищи, поскольку в ряде медицинских исследований доказано, что именно разнообразной пищи человек может съесть куда больше, что и приведет к быстрому накоплению веса.
К третьему этапу человек переходит после достижения своего естественного веса, заданного природой. Чтобы закрепить результаты, на заключительном этапе диеты автор напоминает, что вредных продуктов надо по-прежнему избегать, имеет смысл принимать витамины для укрепления иммунитета и защиты от грибка, а также помнить, что любые перекусы допустимы только при появлении чувства настоящего голода. Можно съесть что-то запретное, но нечасто и вместо обычной еды. Автор советует: «Если позволяете себе шоколад – покупайте самый лучший». Он порадует и вкусом, и положительными эмоциями.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Диета Харкомб
Психология и лишний вес
Многие специалисты-психологи часто ставят во главу угла такие проблемы, как стресс и депрессия, считая, что именно они приводят к «заеданию» неприятностей и, соответственно, к набору лишнего веса.
Зоя Харкомб и здесь высказывает свое мнение: «Уверена, мы едим, когда чувствуем себя одинокими или усталыми или когда страдаем от депрессии и так далее, но это не объясняет того, почему мы набрасываемся на пищу, как наркоманы». Здесь автор проявляет себя не только как знающий диетолог, но и как опытный психолог, акцентируя внимание пациентов на собственных привычках, в том числе пищевых.
Почему вам не удается похудеть?
УЗНАТЬ