Прокрастинация: как с ней справиться
Для обозначения феномена постоянного откладывания дел даже появился специальный термин — прокрастинация. Суть его заключается в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел (например, своих должностных обязанностей), отвлекается на бытовые мелочи или развлечения. Интернет и социальные сети, пожалуй, главные агенты прокрастинации.
Лень или возможность отдохнуть?
Стоит ли переживать так сильно, если вы подвержены прокрастинации? Может, это банальная лень или просто организм реагирует на перегрузку и требует отдыха? Это не так. В случае лени человек действительно экономит энергию, снижая свою активность. А под влиянием прокрастинации уровень активности остается достаточно высоким, но мы перенаправляем его с необходимых дел на посторонние занятия. Естественно, при этом теряем довольно много энергии: во-первых, потому, что потратили силы на ненужные дела, а во-вторых, от возникшего чувства вины и неудовлетворенности неэффективно потраченным временем. И в этом отличие прокрастинации от отдыха: мы не восполняем запасы энергии, а теряем их.
Почему возникает прокрастинация?
- Неуверенность в себе или в нужности того дела, которым мы занимаемся в настоящий момент.
- Мы начинаем сомневаться в том, что задуманное получится и будет принято другими. Иногда даже как будто боимся стать успешными, выделиться из толпы, сделав что-то существенное. Естественно, о высокой мотивации в этом случае говорить не приходится.
- Жесткие внешние рамки.
- Зачастую нас раздражают навязанные программы, планы, поэтому мы неосознанно откладываем дело, чтобы продемонстрировать (окружающим, руководству или самим себе) свою самостоятельность и способность действовать в соответствии со своим собственным решением. Бывает, что мы охотно и увлеченно занимаемся каким-то делом, пока нам не ставят жестких рамок — как и когда оно должно быть сделано.
- Отсутствие самодисциплины.
- Человек, четко представляющий себе временные рамки своего дня и количество дел, которые в эти рамки нужно уложить, будет страдать прокрастинацией в меньшей степени — ведь она не вписана в его ежедневник.
- Отсутствие или отсроченность вознаграждения, обратной связи. Когда мы приступаем к какому-то заданию, нам необходимо знать, какое вознаграждение нас ожидает в результате. И речь идет не только о финансовой стороне вопроса. Наградой может быть моральное удовлетворение или осознание того, что твой труд принесет кому-то пользу. Если мы знаем, что тратим силы впустую, то делаем все, чтобы перенаправить деятельность на что-то приятное.
Как бороться?
- Осознать, что происходящее с вами в настоящий момент — это прокрастинация. Нет никакой необходимости прямо сейчас, например, разбирать сотни фотографий из последнего путешествия.
- Найти в своей работе хотя бы какой-то личностный смысл. Почему важно доделать этот проект лично для вас? Может, продвижение по карьерной лестнице? Или просто интересно прочитать много источников по этой теме, расширив свой кругозор? Если же на работе прокрастинация отнимает у вас большую часть времени, а смысла лично для себя найти никак не удается, то, может быть, стоит задуматься о том, чтобы сменить род занятий?
- Если работа представляется вам огромным монолитом, к которому страшно подступиться, не очень понятно, с чего начинать, то, возможно, вам не хватает навыков планирования и самоорганизации. Тогда есть смысл не отодвигать от себя работу, а освоить навыки тайм-менеджмента.
- Поддерживать позитивный настрой, находя в любом действии приятные последствия и делая их стимулом для дальнейшей активной деятельности.
- Награждать себя за успехи, праздновать маленькие ежедневные победы, но не останавливаться на них, отслеживать соотношение побед и задач.
- Для избавления от чувства навязывания обязанностей извне можно заменить формулировку «я обязан» на «я выбираю» или «я хочу». В отдельных случаях стоит составить расписание, в котором центральное место занимают не дела с перерывами на отдых, а отдых, перемежающийся с делами.
- Начать формирование самодисциплины с выполнения небольших «порций» необходимых дел. Например, вы заставляете себя писать статью в течение 15 минут, не прерываясь. А затем делаете перерыв. Постепенно временные промежутки полезной деятельности нужно увеличивать.
- Разгрузить мозг, перенеся все планы на внешние носители (записи на бумаге, электронные календари и планировщики), четко определив то, что нужно выполнить в конкретное время и зафиксировав сроки. В результате в каждый момент времени точно известно, какие дела необходимо закончить в первую очередь. Если вы не разгружаете свой мозг сами, за вас это сделает прокрастинация.
- Не планировать новых дел, если есть незаконченные. В противном случае планы накапливаются, мы начинаем неосознанно сбрасывать напряжение с помощью прокрастинации.
- Прерывать работу «на самом интересном месте». К примеру, если вы сегодня завершите работу над дизайн-проектом как раз перед тем, как внести самые удачные элементы оформления, то завтра вам захочется вернуться к делу как можно скорее. Все просто — сработает эффект незавершенного действия. Поэтому не всегда стоит останавливаться только после логически завершенного фрагмента работы.
Чем опасна и чем полезна прокрастинация?
Главная опасность этого явления состоит в том, что в особо запущенных случаях сложно становится не только доводить до конца начатое, но и вообще начинать что-то новое. Возникает страх, что к горе незавершенных дел прибавится еще одно. Кроме того, прокрастинация чревата психологическим стрессом, бесцельно потраченным временем и упущенными возможностями. Не выполняя обязательства, прокрастинатор начинает испытывать чувство вины, теряет веру в свои силы.
Но прокрастинация — это возможность дать себе время для того, чтобы что-то обдумать, прежде чем приниматься за дело. Вы можете собраться с мыслями, найти вдохновение и отыскать среди очевидных решений что-то креативное. В этом смысле прокрастинация может дать толчок развитию вашей креативности.